Авторизация
Блог
Меню

Календарь
 Сентябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


КАК Я ПОЛЮБИЛ АМЕРИКАНСКИЙ ФУТБОЛ И ПОЧЕМУ ЕГО ДОЛЖНЫ ПОЛЮБИТЬ ВЫ
AlexeyPotapov | 2015-02-03 17:44:09
Сообщение прочтено 17757 раз

Друзья, я вам рассказывал о многих видах спорта: бокс, футбол, баскетбол, но рассказывать про американский футбол это нечто круче. Даже круче того, когда пишешь сочинения на тему «как я провел лето» или делишься впечатлениями от приобретения нового гаджета или от покорения какой-то вершины в карьере или личной жизни. Рассказ об американском футболе это как лучшее из того, что создал Моцарт и Бетховен вместе взятые. Почему, вы поймете ниже. Вчера ночью, пожертвовав сном, я впервые в своей жизни вместе с миллионами американцев прильнул к экранам телеканала Эн-Би-Си и вкусил во всех красках финальную игру Национальной футбольной лиги под названием Супербоул. Чтобы вы понимали масштаб происходящего: вчера в США не играли в ночное время ни баскетболисты из НБА, ни хоккеисты из НХЛ, ни футболисты из, прости Господи, соккера. Вообще никто и ничто в «самой богатой и демократической стране мира» не играло. Все смотрели Супербол. Ну и я. Так вот. Финал плэй-офф. Встречаются две наикрутейшие команды в США по футболу. Как вы, наверное, догадались, если в США, значит и во всем мире тоже, ведь только там культивируют этот, с позволения сказать, вид спорта.

Две крутейшие в мире команды: «Нью-Инглэнд Пэтриотс» и «Сиэтл Сихоукс». Противостояние века, чего уж там. На самом деле, я ни черта никогда про эти команды не слышал, но это не главное. Главное — это самые крутые команды в мире по американскому футболу. От этого и будем отталкиваться. Пытаться разъяснять правила игры американского футбола это отдельная тема, да и не рассказ это будет. Нет, точно не рассказ. Это музыка просто. Но одно я знаю точно: это куда хуже, чем смотреть матч. Принцип до боли напоминает футбол нормальный. Команды должны забивать другу другу что-то вроде голов. Но если в нормальном, соккерном варианте, зрители имею возможность наблюдать яркие комбинации, переводы мяча, дриблинг, игру в одно касание, короче, все лучшее, что может быть в футболе, то в американском футболе...Ребята, это песня. Американцы идут другим путем. Их футбол это прямо как американские блокбастеры в лучшем виде: нужно преодолеть себя, нужно ЗАВОЕВАТЬ победу. Вот и они и завоевывают. В прямом смысле этого слова.

В общем, поле размером в несколько гектаров разделено на сектора. Атакующей команде дается энное количество попыток довести мяч до «зоны» соперника. Задача обороняющейся команды не только не подпустить супостатов к своей территории, но и, по возможности, пару раз перехватить мяч. И тут мы подходим к более интересному моменту. Ну, к тому, что победу типа нужно «завоевать». Ложить американцы хотели на зрелищность. Это только в ихних фильмах показывают красивые передачи, нереальные забеги. Ага, сейчас. Держите карман шире. Вся игра — это ежесекундное выбивание друг из друга дерьма. Даже не пытайтесь подсчитать количество игроков на футбольном поле. Это бесполезно.

Я весь матч пытался это сделать. Ворон во дворе считать куда более посильная задача. Играют тут, в правильном понимании этого слова, лишь двое. Крутой игрочелла под обалденным именованием раннинбек. В общем, это такой персонаж, функции которого схожи с позицией разыгрывающего в баскетболе. При розыгрыше мяча, ему передается мяч. Но у баскетбольного раннинбека есть хотя бы какое-то время для розыгрыша комбинации. Главная же задача у футбольного раннинбека запрещает отводить себе время на размышления, так как это опасно минимум для здоровья: ему нужно побыстрее от мяча избавится, если он не горит желанием, чтобы ему вышибли мозги. Как вы поняли, реакция здесь выходит на первый план. Если нет реакции, то, как известно, не будет не только детей, но и раннинбеком тебе тоже не стать. Второй «играющий» человек в этом виде спорта...А вот как, мать его, именовать? Знаете, это как в драке. Самый умный в большинстве случаев тот, кто быстрее всех сделает ноги. Мне кажется, в американский футбол попадают именно лучшие представители такого рода бойцов. И успешность такого «футболиста» на поле напрямую зависит от того, насколько хорошо раннинбек дружит с реакцией. Как же мне нравится это слово. Раннинбек. Теперь я понимаю, почему все американские футболисты хотят быть раннинбеком (не слово, а титул просто). Одно дело быть простым вышибалой, совсем другое самым крутым в команде. Как в Одессе говорят, две большие разницы. Но даже такие игроки после завершения профессиональной карьеры не останутся без работы. Лучшие ночные клубы США с руками и ногами их оторвут. С таким-то опытом. Но мы отвлеклись. И вот эта неудавшаяся копия Усейна Болта и обязана сделать то самое главное действо, от чего фанаты американского футбола ссут кипятком. Оформить тачдаун. Прикоснутся внизу, если дословно перевести с великого английского, но не такого могучего как русский, языка. Или же прикоснутся к не самому лучшему персонажу, именуемого чаще всего в нашей среде.

Все остальные 99% этого стада занимаются на футбольном поле только одним. Выбиванием друг из друга всего самого плохого в особо извращенной форме. И мяч как таковой тут играет даже не второстепенную роль. Он тут вообще ни черта не значит. Персонажи в этом виде спорта отдельная симфония. Друзья, это вообще ни о чем. Какие-то Томы Брэйди, Чаки Уиллисы. Кто все эти люди? Мне вообще тяжело вообразить, что эти ребята получают десятки миллионов долларов за сезон. Я понял только то, что чернокожие игроки в американском футболе самые крутые. Вполне естественно, что и выделятся они должны по-особому. Смотрели фильм «Чужой против Хищника»? Так вот они точные копии хищников. Черт подери, да с таким успехом, как они пускают в свободный полет друга друга, минуя все законы физики, они куда успешнее и, что важное для них самих, куда узнаваемые были бы в боевых единоборствах. Вы, наверное, зададитесь вопросом: если футбол, то где же ворота? Отвечаю: есть, да еще какие! И тут мы подходим к моему любимому моменту во всей этой каше. Когда одна из команд оформляет тачдаун, она получает что-то вроде бонуса. В общем, как пенальти в привычном для нас варианте футбола. Мяч фиксируется метрах в 15-20 от ворот. Ворота эти в высоту как 9-ти этажный дом (и это минимум, на глаз смотрел), а в ширину они такие, что в них легко могли бы разместиться легион китайцев. Так вот. Ставится мяч.


И все это стадо тупо наблюдает, как самый «меткий» футболяра без какого-либо сопротивления футболяет этот мяч в любую точку этих 9-ти этажных ворот. Да с такого расстояния по таким воротам и моя бабушка, Царство ей Небесное, попала бы. Обалденный вид спорта! Кайф! Я уже его фанат. Радует тут больше остального то, что мяч хоть где-то принимает главное участие. Дальше. Тренеры. Это чума. Я такого еще никогда не видел. И это реально нужно видеть, а не рассказывать. Во-первых, тяжело понять, кто главных тренер, столько ассистентов я еще ни в одном командном виде спорта не припомню. А во-вторых....Это тихий ужас, господа. Оказалось, что главный тренер от ассистентов отличается... наличием здоровенных наушников с микрофоном на башке!!! И это я не шучу. А они-то по ходу матча сами чуть не играют - бегают, прыгают. Я всю игру терзал себя вопросом: ну нахера они вам? С кем вы по ним говорите? С американскими космонавтами? Или это прямая связь с советом директоров клуба, которые по ходу игры стимулируют тренера на экстренные перестановками угрозами, что именно они с ним сделают, если команда уступит? Система начисления очков. Тут вообще крякнуться можно. Ясно тут то, что нифига не ясно. Маємо те шо маємо, как говорил наш первый президент. Примеры? Вот самый сочный. Вторая половина матча. Счет 14:14, борьба в самом разгаре. Парни из «Сиэтл Сихоукс», обладая более накаченными телами, вполне прогнозировано отбуцали ни в чем не повинного соперника до их зоны. Оформлен тачдаун, кунвульсии оргазма футболистов «Сиэтла» вместе со своими фанатами в едином порыве. Далее их, не побоюсь этого слова, Вильгейм Телль, попадает по 9-ти этажным воротам с 15-20 метров. «Сихоукс» ведут 24:14. Спустя некоторое время за туже самую процедуру парням из «Пэтриотс» дают лишь семь очков. Что это за дискриминация? То что у «Сиэтла» больше чернокожих игроков, и название их команды приятнее ласкает ухо еще не означает, что им можно насчитывать больше очей. В общем, чтобы обойти соперника по очкам «Нью-Инглэнд» вынуждены были дважды проделывать подобный подвиг. А ты поди попробуй это сделай. Кстати «Сиэтл» был безоговорочным фаворитом у букмекеров перед игрой. В общем, считайте играло киевское «Динамо» против черниговской «Десны» не иначе.

Идем дальше. Периоды в игре. 4 по 15 минут. Но они настолько тягучие, что за эти «15 минут» можно без помощи телепорта достичь канадской границы, зачать ребенка и в ускоренном темпе перечитать «Войну и Мир» Толстого. Но даже после этого у вас останется время на «принять ванну и выпить чашечку кофе». Матч начался ровно в 1.30 ночи по Киеву. А закончился почти в 6 утра! Да, скажу я вам, американский футбол нужно очень сильно любить, чтобы досмотреть его до конца. Так, как его любят только в Америке. Да Федерер с Надалем быстрее могут определить сильнейшего в пяти сетах. Но главное в культуре потребления американского футбола даже не это, а то, что, внимание, ЭТО САМОЕ РЕЙТИНГОВОЕ СОБЫТИЕ АМЕРИКАНСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ! На стадионе тысяч 100, у экранов вся страна и те, кому не спиться за ее пределами. А американские корпорации именно на Суперболе меряются, простите за выражение, писюнами в отношении того, кто из них круче, выплачивая НФЛ даже не миллионы, а десятки миллионы вечнозеленых за 30-секундные ролики. Во как. Вы бы видели эти ролики. Например, средство от грибка. Пять пальцев на ноге, облаченные в футбольные каски, живо рассказывают о том, что именно Супербоул, а не само средство, помогло им вылечится. Или нарезка нечеловеческого крика людей, которые находясь в разных уголках планеты, оповещают скорое начало матча финальной игры американского футбола. Бедный «Додж». Его президент любит американский футбол минимум не меньше меня. Кстати, знаете, какая средняя стоимость билета на игру? Ни за что не поверите. 4 тысячи долларов! И это не факт, что вы увидите как какой-то тип по имени Брэндон Уоллес заехал в печень с ноги не менее популярному Бэну Хэндерсону. Про мяч и тачдаун я вообще молчу. Будет уже не плохо и есть что рассказать друзьям, если вы увидите 9-ти этажные ворота.

Реакция болельщиков на события, происходящие на поле, это еще одна весомая причина ходить на американский футбол. Просто представьте ситуацию. Бежит футболист с мячом, а через секунду футболист летит в одну сторону, мяч в другую. Радости и ликованию на трибунах столько, сколько было бы у отечественных поклонников футбола, если бы сборная Украины по футболу выиграла мундиаль. Не спрашивайте меня, каким чудом. Просто представьте реакцию. Вот такая же реакция у поклонников американского футбола во время игры. Смотришь так на это со стороны и не удивляешься, почему они, американцы то есть, не сильно грустят из-за того, что какой год не могут увидеть на собственные очи бой Флойда Мэйвезера и Мэнни Пакьяо. А зачем, если куда круче баталии у американцев каждый год по расписанию? За такое можно без намека на скупость и 4 тысяч долларов выложить. Уххх. Делая логические выводы от просмотра американского футбола, скажу, что мы его признаем примерно также, как среднестатистический американец маринованный огурчик под горилку-перцовочку. Но я все равно был бы обеими руками за проведение подобного матча в Украине. Потому что уверен: все, кто бы посетил этот матч, на добрые 5 часов забыли про все проблемы как у себя лично, так и в стране в целом. Если кому интересен счет сей битвы, сообщаю: тухлый аутсайдер «Нью-Инглэнд Пэтриотс» победили крутых фаворитов с не менее крутым названием «Сиэтл Сихоукс» с куда большим количеством чернокожих морпехов 28:24. 

Мир всем! 

Алексей ПОТАПОВ


Комментарии RSS :


 "В общем, поле размером в несколько гектаров разделено на сектора" (с)

 что, лавры Ляписа-Трубецкого покоя не дают?  - "Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом"

несколько гектаров... а да будет известно товарисчю аффтару, что "нескакагегтарафф" это таки добрый кусок.

итак, гектар - это мера площади - 10 000 метров квадратных. т.е поле для игры в американский футбол, имея размеры приблизительно 110 метров на 49 метров, занимает площадь несколько более полгектара


AlexeyPotapov | 03.02.2015 21:16 | [Ссылка]

отвечаю, подобие животного на аве и по ходу в жизни тоже на понятном тебе языке..убейся головой аб стену..неудачнег.....я округлил....значит несколько преукрасил..но суть от этого не меняется...чертов критег



...округлил... приукрасил...

 тоже мне округлянт-дЭкоратор ... несколько - это два и больше, а половина - это в два раза меньше одного ...т.е округлять одно к другому нельзя в принципе...

...творите-с, удачьнег Вы наш - новых "удачных" статей

 


AlexeyPotapov | 03.02.2015 22:04 | слушай....проФФесор..а не пошел бы ты..в сад???тебя | [Ссылка]

уух (праскурафф) | 03.02.2015 22:19 | ок. пока.. только я не проффесор, а скорее профессор. | [Ссылка]

ab216733 | 09.10.2015 17:01 | Та этот промоутер-неудачник мастер по сажанию самого | [Ссылка]

manumi | 06.02.2015 14:38 | [Ссылка]

Не будь занудой...Razz


kung_vv | 03.02.2015 22:59 | [Ссылка]

Всё классно! Но женский американский футбол ещё круче!


OM27 | 04.02.2015 03:28 | [Ссылка]

Мне понравилась статья – класс!!! Но…

1. Рассказ об американском футболе это как лучшее из того, что создал Моцарт и Бетховен === ///// === Я извиняюсь, но сравнить  Реквием, 40-ю симфонию и Турецкий марш Моцарта или Лунную сонату, 5-ю и 9-ю симфонии Бетховена c американским футболом  – это перебор. Но для «затравки» пойдёт.

2. «Две крутейшие в мире команды: «Нью-Инглэнд Пэтриотс» и «Сиэтл Сихоукс». === ////// ===  Ну, как минимум, Грин-Бей Пэкерс и Чикаго Беарз точно не слабее за Сиэтл Сихоукс, а если серьёзно, то даже немного сильнее, но плей-офф – есть плей-офф. Кстати, Сан-Франциско Форти Найнерс, Нью-Орлеан Сэйнтс, Даллас Ковбойз, Балтимор Рэйвенс, Питтсбург Стилерз, Детройт Лайонс, Хьюстон Тексанс, Индианаполис Колтс тоже не слабее за «морских ястребов», просто те подошли в лучшей форме к решающим матчам. О Нью-Инглэнд Пэтриотс ничего не говорю – команда крутая.

 3. В общем, поле размером в несколько гектаров разделено на сектора. === ///////// === Вы что прикалываетесь? Размер поля для игры в американский футбол: 110м Х 49м. К примеру, в «нормальном» футболе: 105м Х 68м – примерно такое же.

4. Понравилось описание правил и роли игроков. Красиво! Я бы так не сумел. Но не совсем точно. Раннинбеки – это не «мозги» и разыгрывающий в баскетболе. Да и не называют их «эйнштейнами», а «running back» – и этим всё сказано. Моё понимание роли игроков, имхо: раннинбек, как и, впрочем, уайд ресивер – это латераль или вингер в футболе;  квотербек – главный персонаж – «мозг» – это плей-мейкер в футболе, разыгрывающий в баскетболе или центрофорвард в хоккее; центр – хоккеист на вбрасывании шайбы или баскетболист на розыграше спорного мяча; гарды и тэклы – что-то среднее между тафгаями в хоккее и опорниками в футболе; ну и целый ряд игроков, которых используют при защите.

5. Мне вообще тяжело вообразить, что эти ребята получают десятки миллионов долларов за сезон. Я понял только то, что чернокожие игроки в американском футболе самые крутые. Вполне естественно, что и выделятся они должны по-особому. === /////// === С этим можно поспорить. Самые классные и высокооплачывемые футболисты: Пейтон Мэннинг, Илай Мэннинг, Дрю Брис, Том Брэдли, Сэм Брэдфорд, Бен Ротлисбергер – все «белые» квотербеки. Среди «цветных»: Дэррелл Ревис – квотербек, Лари Фитцджеральд – принимающий; и защитная линия: Джулиус


OM27 | 04.02.2015 03:37 | [Ссылка]

5. Мне вообще тяжело вообразить, что эти ребята получают десятки миллионов долларов за сезон. Я понял только то, что чернокожие игроки в американском футболе самые крутые. Вполне естественно, что и выделятся они должны по-особому. === /////// === С этим можно поспорить. Самые классные и высокооплачывемые футболисты: Пейтон Мэннинг, Илай Мэннинг, Дрю Брис, Том Брэдли, Сэм Брэдфорд, Бен Ротлисбергер – все «белые» квотербеки. Среди «цветных»: Дэррелл Ревис – квотербек, Лари Фитцджеральд – принимающий; и защитная линия: Джулиус Пепперс – аутсайд лайнбекер, Чарльз Джонсон, Марио Уильямс – ди-энд, Халоти Нгата, Ндамуконг Су – тэкл защиты. В принципе, «фифти-фифти». Где нужно думать – «белые», где нужна сила – «цветные».

6. По популярности в США – всё-таки: 1. Бейсбол, 2. Футбол (американский), 3. Баскетбол.

7. тухлый аутсайдер «Нью-Инглэнд Пэтриотс» победили крутых фаворитов с не менее крутым названием «Сиэтл Сихоукс» с куда большим количеством чернокожих морпехов 28:24. === /////// === Нет, Сиэтл не был фаворитом. Букмекеры давали им равные шансы – ставки на победу были по 1,9. Это точно. Сам ставил на «патриотов» с форой (-1,5) под коэфф. 2,0 в ПМ.

А вообще классная статья, с интересом прочитал. Удачи!


OM27 | 04.02.2015 18:19 | [Ссылка]

PotapOFF, дорогой!!! Вы же автор, ну ответьте - прокомментируйте - может, я что-то "наврал" / обманул. Фиг его знает -  могу ошибаться?!


Lion | 05.02.2015 21:00 | [Ссылка]

Какой бейсбол, футбольные стадионы в два раза больше.

И телевизионные контракты на много больше, футбол это милиардный бизнес в Америке.

Не сравнивай те команды с Сиэтлом, защита Сиэтла лучшая за последних три года.


OM27 | 05.02.2015 23:58 | 1. а) бейсбол - всенародно любимая игра в США. Кому-то | [Ссылка]

Lion | 06.02.2015 01:05 | б) в 2013 г. наибольшая сезонная посещаемость была | [Ссылка]

OM27 | 07.02.2015 01:02 | 1. О количестве матчей за сезон ////////// Мы говорили | [Ссылка]

Lion | 07.02.2015 10:28 | Я тебе написал разбей 74 милиона посетителей на 162 | [Ссылка]

OM27 | 08.02.2015 19:42 | 1. Бейсбольные матчи проводятся КАЖДЫЙ день (а большинство | [Ссылка]

Lion | 07.02.2015 10:33 | Дэррелл Ревис – квотербек,/////    | [Ссылка]

Lion | 05.02.2015 21:09 | [Ссылка]

Еще добавлю Сиэтл два года подряд играл супер боул.

Это одна из лучших команд в лиге.


12Вперед | Указать страницу