Авторизация
Меню

Календарь
 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Шок от Шоха. Сегодня исполняется 25 лет победе «Днепра» в Кубке Союза
Сообщение прочтено 14832 раз



25 лет назад, 25 июня 1989 года, тогдашний капитан «Днепра» Антон Шох принес своей команде трофей, которого так не доставало. «Днепр» впервые в истории стал обладателем Кубка СССР. На 34-й минуте единственный гол в ворота московского «Торпедо» забил 9-й номер команды. «Пушечный» удар комментаторы Владимир Перетурин и Владимир Маслаченко сразу же окрестили «Шок от Шоха». Такая игра Антона удивила днепрян, ведь всего за несколько дней до финала у капитана после тяжелой болезни умерла мама.

Победу посвятили маме

— Евгений Кучеревский и руководство команды думали: ставить его или нет? — вспоминает экс-защитник «Днепра» Александр Червоный. — И все-таки решились. Не зря. Гол он забил очень красивый.

По словам Александра Червоного, Евгений Кучеревский перед матчем, наставляя футболистов, сказал им «играть свою игру». И ребята, и тренер негласно решили — посвятят эту победу (а на поле выходили только с установкой побеждать) покойной маме Антона. Возможно, именно поэтому то, что забил Шох, было так важно и знаково.

Сам Александр Червоный вышел на поле уже в конце матча, на 88-й минуте. Но даже спустя 25 лет он помнит это — ведь не каждый день твоя команда выигрывает Кубок СССР:

— Весь сезон был замечательный. «Днепр» хорошо играл. Хотя мы и не стали в 1989-м чемпионами, взяли серебряные медали и наконец — Кубок. Команда была самобытная. Футболисты и тренерский состав работали как единое целое.

После заслуженной победы все вместе поехали отдыхать в Керчь:

— Руководители посчитали, что нам лучше уехать из города, — вспоминает Александр Владимирович. — Слишком большой был ажиотаж в Днепропетровске, слишком высокий накал эмоций.

Правда, отдыхали недолго. Чтобы не расслабляться, через пару недель — игра в Астрахани.

— Жаль, что в нашей стране сегодня происходят такие трагические события, — говорит Александр Червоный. — Хочется, чтобы был мир. Тогда бы мы и ветеранский матч сыграли. Все-таки такая дата, да и я всегда рад видеть ребят. Но сейчас не до празднования. Дождемся других юбилеев, и еще сыграем!

Мяч в ворота «Днепра» был, но вне игры

25 июня 1989 года на московском центральном стадионе имени Ленина (ныне Лужники — Прим. авт.) было жарко — 27 градусов, палящее солнце. Зрителей собралось немного — всего 30 тысяч (около половины вместимости стадиона). Притом, что многие болельщики приехали из Днепропетровска. Болели за наших и некоторые москвичи. «Очень жарко в Москве, и вы знаете, я вот смотрю на противоположную трибуну — солнечную, наверное, больше половины зрителей просто сняли рубашки, майки и, наблюдая за игрой, тут же и загорают», — комментировал игру Владимир Маслаченко.

Вдвойне непросто пришлось футболистам. Легендарный вратарь «Днепра» Сергей Краковский вспоминает игру так:

— Матч был очень тяжелый. Соперник сильный и сильная жара. Перед этим случилось несчастье. У Антона Шоха умерла мама. Мы хорошо знали семьи друг друга, поэтому для нас это была не меньшая трагедия, чем для него. Мы все были в шоке. Думали, что и Антон не сможет играть. А он наоборот — настоял на том, чтобы его поставили. И более чем прилично отыграл этот матч. Да и мы все выходили и играли с полной самоотдачей.

Но забивал в этой игре не только «Днепр». В конце первого тайма мяч угодил в ворота Краковского. К радости днепрян, гол отменили:

— Была передача с середины поля во фланг. Уже поднят был флажок «вне игры», но Юрий Савичев завершал свои действия. Таким образом, это гол не должен был быть засчитан.

Многие расценили данную ситуацию как ошибку арбитра, который поднял флажок слишком поздно. Сдаваться не собиралось и руководство «Торпедо». Уже после матча, закончившегося со счетом 1:0 в пользу «Днепра», торпедовцы подали апелляцию из-за отмененного гола. Судей дисквалифицировали на неопределенный срок, а вот результат остался неизменным.

— Матч снимало не только центральное телевидение. То, что не видно было, на их камеры, зафиксировали наши — клубные. После просмотра наших видео претензий у комиссии не осталось, — вспоминает Сергей Викторович.

В родном Днепропетровске команду встречали пением. Заказали хор. В аэропорт приехала целая делегация — руководство города во главе с первым секретарем обкома партии. С благодарственным словом выступил тогдашний руководитель клуба Игорь Ситников.

— Это были радостные часы, — рассказывает Сергей Краковский. — Кубок отдали нам на растерзание — мы пили из него шампанское, а потом он поехал по домам, квартирам. Победу праздновали два или три дня.

В полуфинале еле остались живы

Секретное оружие «Днепра».Так назвал Эдуарда Сона на финальном матче комментатор Владимир Маслаченко:

— Изначально я не был в основном составе «Днепра» и нередко выходил на замены, — вспоминает экс-футболист. — Оказавшись на поле, частенько забивал. Отсюда и приклеилось такое звание. Мне это, конечно, льстило. Но в этом матче забить не удалось. Хотя был голевой момент — я вышел один на один против защитника «Торпедо». Но силенок не хватило, мяч улетел в руки Сарычева (вратаря «Торпедо» —Прим. авт.).

Куда ярче, чем финал, врезалась в память Эдуарду Сону полуфинальная игра с тбилисским «Динамо». Играли 21 мая на поле соперников. Мы выигрывали — забили Вадим Тищенко и Андрей Юдин. В это время болельщики, разъяренные действиями судьи, выбежали на поле — пытались поймать арбитра и проучить. В толчее досталось вратарю «Днепра» Сергею Краковскому. Матч прекратили на 25 минут, днепряне убежали в раздевалку. К счастью, судья тоже отделался легким испугом:

— Советский Союз уже начинал разваливаться, ситуация в стране была напряженная, — вспоминает Эдуард Сон. — Мы сидели в раздевалке и не знали, продолжится ли матч. Потом зашли люди со стороны грузинского руководства, гарантировали нам безопасность. Мы вышли, отыграли второй тайм. Правда, пропустили один гол. Но в итоге выиграли 2:1.

По словам Эдуарда Васильевича, игроки перед решающим матчем очень волновались — ведь в финале Кубка играли впервые, хоть и дважды чемпионы Союза. К тому же соперником оказалась маститая московская команда «Торпедо», которая комфортно себя чувствовала на домашнем поле. Однако игра была ровной:

— С «Торпедо» всегда было играть сложно, ведь там хорошая оборона. Но «Днепр» только недавно стал чемпионом, и команда была очень сильной. Нас боялись все в Союзе — даже «Торпедо». То, что мы забили в первом тайме, помогло переломить матч в нашу пользу.

Героя того матча Антона Шоха Эдуард Сон знал с юности:

— Мы познакомились в 1980 году. Вместе играли в «Кайрате». Я только начинал — мне было всего шестнадцать. А ему — двадцать, уже выступал за основной состав. Антон был душой коллектива. Он пришел в «Днепр» из «Кайрата», команды, которая не занимала первые места в турнирной таблице чемпионата, и вскоре стал капитаном команды-чемпиона. Это многое говорит о нем. Антон быстро завоевал авторитет у игроков и руководства команды.

Я хорошо знал его семью. В Казахстане мы оба были приезжие. Антон перевез родителей в Алма-Ату, и они часто звали в гости. Это был очень душевный дом. Его отец до сих пор жив. Он живет в Волгограде с младшим братом Антона — Рохусом. Каждый год 7 марта я звоню им, и мы вспоминаем Антона.

Триумфатор матча «Торпедо» — «Днепр» скончался от инфаркта в марте 2009 года. Ему было всего 49 лет. Как и легендарный тренер «Днепра» Владимир Емец, незабываемый капитан нашего клуба жил и умер в футболе. Старший тренер молодежной сборной Казахстана и главный тренер «Атырау» потерял сознание в раздевалке после окончания матча первого тура Премьер-лиги между «Востоком» и «Атырау». Но память о нем живет в сердцах друзей, учеников и болельщиков.

Интересная статистика

1. В 1989 году «Торпедо» в 14-й раз сражалось за Кубок СССР. Из 14 — 6 раз становилось обладателем Кубка. В то время как команда «Днепр» впервые вышла в финал Кубка Союза.

2. Ранее «Днепр» пять раз выходил в полуфинал Кубка: в 1954, 1973, 1976, 1982,1988 годах.

3. «Торпедо» и «Днепр» встретились в Кубке СССР в седьмой раз. Было это на разных этапах соревнования. В предыдущих шести встречах торпедовцы одержали четыре победы, днепропетровцы — две, и счет мячей был 7—4 в пользу «Торпедо».

Финальный матч в именах и цифрах

Судьи: В. Жук (Минск), В. Чехоев (Орджоникидзе), В. Медведецкий (Волжский).

«Торпедо» М: Сарычев, Макеев, Ковач, Жуков (Атаулин,75), Роговской, Гришин (Гицелов,72), Ю. Савичев, Рудаков, Н. Савичев, Ширинбеков (Гречнев, 67), Агашков.

«Днепр» Дн: Краковский, Юдин (Червоный,88), Вишневский, Сидельников (Лютый,83), Тищенко, Кудрицкий (Яровенко, 67), Багмут, Чередник, Шох, Сон, Шахов.

Гол: Шох (34). Предупрежден: Сидельников.

Алёна Дрыга


Комментарии RSS :

t2_romario | 26.06.2014 09:49 | [Ссылка]

Спасибо автору за статью, было очень интересно!

pazik_2007 | 06.07.2014 22:03 | [Ссылка]

Спасибо за воспоминания! Было интересно! Только-ДНЕПРа, ТОЛЬКО-ПОБЕДА!!!