<МЕТА> - Україна | Блоги | Русский
<META> - Україна
Інтернет
Реєстр
Новини
Реферати
Товари
Блоги
Авторизація
Логiн:
Пароль:
 
#

Записи категорії "Политика"

123...828384Вперед | Вказати сторінку

«Я часто бываю на вокзалах, - пишет Глеб Беляев, - в присутственных местах, часто обращаюсь в низовые подразделения инфраструктурных компаний вроде банков. Я работал и работаю по-капиталистически, сам на себя. И вот я имею сказать, что обоими глазами вижу: те люди, мужчины и женщины, двадцати пяти – сорока пяти лет, которые в количестве от двух до пяти сидят (работают!) целыми днями около машинки для просвечивания багажа, которые тупят в техподдержках или перекладывают бумажки в безнадежно запутанных госконторах - вот эти люди, по-моему, уже никогда не будут работать в настоящем смысле этого слова: с дисциплиной, на результат, в поиске и усердии.

"Хоть ты мне эту лягушку (эту работу) сахаром обсыпь", как сказал гоголевский персонаж», - пишет Беляев. Мне думается не об этих людях, а о тех, кто предоставляет им видимость работы и что-то платит. Платит не свои деньги – вот какой делаю я вывод. Платит не за поиск и усердие, а, в сущности, ни за что. Российское народное хозяйство все еще во многом государственное, казенное, то есть, ничейное. Специалисты употребляют выражение «смешанная экономика». Смешанная она везде, но по-разному. Там, где больше частный сектор, там дела идут лучше, там меньше оплачиваемых бездельников.
*****

".....Один наш слушатель прислал свой новогодний сон, изложенный стихами Василия Курочкина, сочиненными в одна тысяча восемьсот шестидесятом году:

Возвысим личность человека,

Свободный труд его почтим,

Единодушно: взятки гадки!

На всю Россию прокричим.
*******

Вернусь, однако, к письму Мартина. Такой человек, как он, не может быть крымнашистом. Это у него временное. Выдумал из себе крымнашиста. Не все доводы перебрал в своем уме и хорошенько взвесил. Один какой-то довод понравился - на нем и остановился. Человек, который одобряет то, что я за свободу слова, да, не может быть крымнашистом. Почему? Потому что крымнашизм несет в себе несвободу. Он порождение несвободы. Крым аннексирован режимом, который я называю зыбким фашизмом.

Один человек, знавший фашизм не по книгам, насчитал четырнадцать признаков этого изма и сказал, что даже одного признака достаточно, чтобы вокруг него образовался полный фашизм. В России же мы видим уже не один признак. И важнейший из них - крымнашизм. С тридцатых годов прошлого века, с гитлеровских аннексий сопредельных земель, слова «аннексия» и «фашизм» соединились навеки.Это просто странно – говорить: я крымнашист, но уважаю позицию крымНЕнашиста. В лучшем случае это игра. Как дойдет до дела, придется выбирать. И к этому все ближе. Выбирать придется! Крымнашизм вплотную подвел Россию к таким бедам, о которых не хочется думать. Но думать надо.
****
«Сразу после Нового года, - следующее письмо, - я имела возможность проинспектировать один из поездов Российской железной дороги. Прежде всего, загрузка всю дорогу полная-полная. В Курске люди вышли - в Курске же вошли, в Орле вышли - в Орле вошли. В поезде есть услуга: душ за сто пятьдесят рублей, можешь принять - никаких проблем.

Оказывается, теперь в каждом фирменном поезде Российской железной дороги есть такая услуга. Есть и такая, как«провоз багажа» - до двухсот килограммов можно поместить в багажном отделении. Есть вагон для инвалидной коляски. Мое природное чутьё и здравый смысл помогли принять нужное экономическое решение: взять последнее нижнее боковое место в плацкартном вагоне. Это лучше, чем верхнее, лучше, чем в сидячем вагоне и дешевле, чем нижнее не боковое, и намного дешевле, чем нижнее место в купейном вагоне.

Короче, у тебя есть и сидячее место со столиком, и полежать можно - ножки вытянуть. Вагон идеальный: новый, чистый и мягкий, в нем тихо-тихо, все культурно читают или спят, и это плацкарт – в нем едут бедные или экономные, как я. Россия, мля! В поезде ходит полиция с интеллигентными лицами, следит за порядком.

Все знают, что за выпивку – штраф и высаживают на первой же станции. Белье белоснежное, матрасы, подушки удобные, не замызганные - практически новые. Есть ресторан - чай за тридцать рублей. Есть новогоднее меню, можно заказать рождественскую индейку и семгу, декорированную красной икрой, за тысячу рублей», - сообщает эта слушательница. Я придаю таким письмам немалое значение.
Они показывают, что в России есть таки управленцы, организаторы, которые любят и умеют работать по-современному. Похоже, их несколько больше, чем думают пессимисты. Этим кадрам не могут нравиться нынешние погоды. Тут у меня ни малейшего сомнения, но что с ними будет дальше, как родина распорядится их умами и способностями, не знаю.
*****

«Вспомнилось тут мне, Анатолий Иванович, - следующее письмо, - как один прославленный русский политзаключенный, едва покинув после десяти лет путинский лагерь, доставил своим коштом в Киев чуть ли не целый пассажирский состав лучших друзей Украины. Это были самые известные, даже прославленные демократы. Идея заключалась в том, чтобы уговорить украинцев не слишком далеко уходить от России после Майдана, поскольку она, мол, не вся путинская.

Есть такое французское выражение: дежавю, по-русски - то, что уже было, повтор. Вот этот десант лучших друзей Украины из Москвы с задачей вернуть украинцев в строй, чтобы дружной демократической семьей бороться за все лучшее против всего плохого, мне напомнил историю столетней давности, - пишет автор. - Точно так же, с таким же намерением, поспешили в Киев ровно сто лет назад петроградские демократы, как только узнали, что там какие-то люди объявили себя властью и хотят автономии Украины в составе демократической Росии.

Всего-навсего автономии, но это так обеспокоило лучших людей Петрограда, что они бросили все свои дела и помчались в Киев», - пишет господин Яценко. Спасибо за уместное напоминание, господин Яценко. Войти в тот десант Ходорковского отказался один-единственный человек. Один-единственный человек сразу увидел имперскую подоплеку той, вполне благонамеренной, затеи. Это историк и политолог Игорь Клямкин. Он не ошибся, как показало дальнейшее поведение бывшего путинского узника. Был узником – стал союзником. В главном, как ни верти, союзником, хотя и называет его уголовником.

 
123...828384Вперед | Вказати сторінку
Пошук:
ІнформаціяСпілкуванняБізнесДозвілля
додати сайт | реклама на порталі | контекстна реклама | контакти Copyright © 1998-2010 <META> Усі права захищені