Авторизация
Меню

Календарь
 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Учите матчасть;)
spyglass | 2013-11-30 19:50:12
Сообщение прочтено 180 раз

Достаточно грамотный молодой человек, устав от бренности земной жизни, ушел в монастырь. Приняв постриг, новоиспеченный монашек получил и первое задание - помогать другим горемыкам переписывать от руки церковные тексты: уложения, псалмы, жития святых, своды правил и т.д. Через некоторое время новый послушник задумался над тем, почему переписывают вроде бы старые тексты с таких же недавних списков (копий), а не с оригиналов.

      Со своим недоумением он обратился к отцу-настоятелю: "Падре, при таких порядках ошибка, допущенная переписчиком, будет только множиться и искажаться в новых списках. Ее нельзя исправить, потому что для этого надо сравнить новые списки с первоначальными текстами. А где они?

      "Но, сын мой - задумался отец-настоятель, - мы поступаем так веками и еще никто не усомнился в мудрости установленных церковных порядков... Однако твои сомненья достойны того, чтобы о них помыслитьт!" - и с этим он отпустил монашка, а сам сошел в подземелья, где в огромных сундуках бережно хранились бесценные "первоисточники", столетиями не видевшие не только солнца, но даже и пламени свечи.

      И пропал, как в Бермудском треугольнике.

      Когда прошли почти сутки со времени его исчезновения, встревоженный монашек спустился следом, беспокоясь о судьбе святого отца. Он нашел его сразу, - тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи, безостановочно раскачивался всем телом, словно маятник сломаных часов, и что-то нечленораздельно мычал. По покрытому грязью и ссадинами лицу его текли кровь и слезы, правая рука гладила и царапала смятую страницу манускрипта.

      "Что с вами, святой отец? - вскричал потрясенный юноша, - Что случилось?!"

      "Celebrate*, - простонал отец-настоятель, - слово было: c-e-l-e-b-r-a-t-e! Не "celibate**"!"
-------------------------------------------
      * celebrate - празднуй, радуйся;
      ** celibate - воздерживайся