<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе Cineast
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Декабрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Рецензия на фильм «Праздник взаперти» от Дениса Куклина

Серый Лев | 2012-12-31 20:58:21  
Сообщение прочтено 217 раз

 

Сергей Ткачёв, особо не задумываясь, снял классический новогодний фильм по всем стандартам – история начинается с бархатного голоса закадрового рассказчика, главный герой, одинокий, интеллигентный, вечно бурчащий и суетящийся, 31 декабря попадает в незапланированную ситуацию, из которой отчаянно хочет выбраться, но бой курантов застаёт его чёрти где и чёрти с кем. И в итоге оказывается, что всё не так уж плохо, незнакомые люди ставятся хорошими друзьями, и где-то в новом году героя ждёт светлая и чистая любовь.






Успех рязановской «Иронии судьбы» предопределил для отечественных кинематографистов поджанр романтической комедии – новогодняя история. Конечно, не Рязанов её придумал, в США давно уже стала классикой «Квартира», а до неё, ещё в 1946 году вышла «Эта замечательная жизнь», в которой было всё то же самое, что и во всех новогодно-рождественских фильмах, только немного больше волшебства. Как ни странно, даже «Ёлки» повторяют ту же самую историю. Но почему «Праздник взаперти» оказывается симпатичнее «Ёлок»?




Наверное, дело в гламуре. Например, в надоевших гладких и ухоженных физиономиях Урганта иСлепакова, которых в «Ёлках» нам пытаются выдать за «простых парней». В «Празднике взаперти» герой не очень удачлив в жизни – несостоявшийся актёр, подрабатывающий Дедом Морозом. Он по сюжету попадает в квартиру Михаила Сорокина – менеджера неизвестного звена, зарабатывающего достаточно, чтобы провести уикэнд с любовницей в Париже. Но почему-то квартира Сорокина выглядит… нормально. Не как в кино, а как у менеджеров такого же звена в жизни – в квартире есть, например, и современные двери поставленные в изначально пустые проёмы, и старый красивый сервант, каких сейчас уже не делают (и – о боже мой! – книги). Создание неадекватно гламурных и кичливых интерьеров – одна из самых раздражающих особенностей российского кино. Вторая крайность тоже присутствует – создание атмосферы грязного подвала, где только что бездомный алкоголик зарезал приятеля. Вся Россия, судя по российскому кино, живёт в этих двух типах квартир. Почему-то у одного Ткачёва получилось выйти за эти пределы.



Галерея интересных и забавных персонажей, очень-очень много остроумных фраз, так и просящихся в народ, необычные повороты сюжета – фильм, будучи изначально вторичным, то тут, то там вдруг показывает свои свежие и оригинальные стороны, становясь немного больше тех, штанишек, которые ему назначил создатель.

Разумеется, как любой не-шедевр, «Праздник взаперти» можно поругать. Главная проблема – это местами ужасно плохие актёры. Причём, если вы видите кого-то, кто плохо играет, знайте, что его/её фамилия Ткачёв/Ткачёва. Таковы Лёля, племянница милиционера, брат Снегурочки. Разве что роль самого Сергея Ткачёва, была убедительна. И, опять же, разве это не издёвка над «старшими товарищами» – режиссёр Михалков в своём фильме играет русского царя, а режиссёр Ткачёв себе назначил роль парижского бомжа.



Режиссёр, он же сценарист, он же продюсер, он же художник-постановщик, он же композитор, он же актёр сам ответственен за свои провалы и сам пожинает лавры своих успехов. Он не сможет пенять на скупость продюсеров, студийную редактуру сценария и другие внешние факторы. В то время, как в России шесть режиссёров снимают куда менее интересное новогоднее кино про мам с в три раза большим бюджетом, «Праздник взаперти» – явление почти уникальное. 

Денис Куклин
 

 

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены