На премьере «Острова» в 2001 году в Венеции многие зрители, и среди них – уважаемые критики – кричали, падали в обморок и выбегали из зала. Фильм вызвал большой скандал, но стал событием. Именно с хулиганской картины Ким Ки Дука в Европе началось увлечение «азиатским экстримом» и «корейским арт-хаусом». Он снимал много и успешно, но в конце концов попал в тиски творческого кризиса, из которого выбирался в максимально исповедальном «Ариранге». Всё-таки Ким вернулся в строй и начал с чистого листа всё в той же Венеции, где его «Пьета» получила главный приз от жюри под председательством Майкла Манна.
«Пьета» не настолько жестока, как «Остров», и не настолько медитативна, как «Весна, лето, осень, зима… и снова весна». Она – нечто среднее, как подведение итогов прошедшего десятилетия. Ким в который раз использовал свои познания в изобразительном искусстве, связав сюжет (а особенно постер и название) с знаменитой скульптурой Микельанджело, он продолжил тему запрещённого секса и с охотой разбавляет привычные сцены насилия и унижений некими особыми, изобретательными садистскими элементами. Он уверенно разворачивает сюжет в середине фильма и превращает семейную драму в захватывающий триллер. И он по-европейски наделяет фильм христианскими ценностями и делает гуманистические выводы. Но чтобы всё это увидеть, вам нужно иметь бесстрашное сердце, железные нервы и крепкий желудок. Фильм строго не рекомендуется всем, кому не исполнилось 18 лет, а также впечатлительным девушкам. Мы вас предупредили.
(м. Исторический музей / Советская, ул. Пушкинcкая 22, Bar 34 Studio)
Многие авторы уже исследовали в кино феномен внезапной славы, но Ксавьер Джианолли оказался ближе всех к сегодняшнему дню. Главный герой этого мрачного и смешного фильма Мартин Козински просыпается знаменитым, но его слава проявляется не только в толпе журналистов у крыльца и любопытных взглядах на улице. Слава в XXI веке определяется по-другому – счётчиком просмотров на YouTube и количеством людей, снимающих тебя на телефоны. Что делать маленькому человеку, на которого внезапно обрушивается такое «счастье»? Другой бы извлёк из этого пользу, заработал бы денег или потешил тщеславие. Но Козински не такой – он хочет оставаться тем же маленьким человеком, которым был всегда.
Этого странного, забавного и симпатичного номинанта венецианского «Золотого льва-2012» мы предлагаем вам посмотреть 10 января, в качестве эксклюзивной харьковской премьеры.
(м. Исторический музей / Советская, ул. Пушкинcкая 22, Cinema-кафе)
Картина «Зимнее утро», снятая в 1966 году на Ленфильме режиссером Николаем Лебедевым и сценаристом Сократом Кара-Дэмур, создана по мотивам повести Тамары Цинберг «Седьмая симфония».
Проникновенная история о потерянном детстве, главные роли в которой исполнили Таня Солдатенкова (Катя), Костя Корнаков (Сережа / Митя) и актер московского театра им. Е. Б. ВахтанговаНиколай Тимофеев (капитан Воронов), была отмечена Золотым призом «За лучший детский фильм» VI Московского международного кинофестиваля (1969г.), а также специальным призом «За самый добрый фильм» II международного кинофестиваля детских фильмов, проходившего в рамках Московского кинофестиваля того же года.
В этой нехитрой частушке, исполненной в октябре 1961 года эстрадным дуэтом «Шуров и Рыкунин», отражена одна из самых больших карьерных неудач 35-летнего режиссера Эльдара Рязанова.
За десять лет до того он окончил ВГИК, где его непосредственными учителями были Сергей Эйзенштейн и Григорий Козинцев, за пять лет – по совету (требованию) другого мэтра Иван Пырьева, «переквалифицировался» из кинодокументалиста в комедиографы, а его дебют на этом поприще – фильм «Карнавальная ночь» (1956), – снискал всесоюзную славу. Воодушевленный успехом и склонный к экспериментам Эльдар пробует по-разному подходить к природе комедийного жанра, итог – лирическая комедия «Девушка без адреса» (1957), которую мы, напомним, смотрели в клубе 6 апреля 2011 года. ... Читать
СССР, существовавший почти 70 лет, среди прочего оставил после себя наследие, представляющее столько же лет непрерывной кинематографии. За свою продолжительную историю советское кино, а оно, как мы знаем, считалось в той стране важнейшим из искусств, переживало разные периоды, знало и взлеты и падения. Временами, оно в полной мере соответствовало мировым кинематографических тенденциям, нередко опережало их, но чаще – безнадежно от них отставало. Тем не менее, советское кино всегда сохраняло свое самобытное лицо, неповторимый авторский стиль своих лучших художников. Неслучайно, многие исследователи сходятся в утверждении, что такое понятие как «авторское кино» сложилось именно в Советском Союзе, а его ведущие представители (например, Андрей Тарковский и Кира Муратова) своими работами являют едва ли не ярчайшие образцы «авторского» видения в мировом кинематографе.
Киноклуб «Cineast» периодически обращается к картинам, снятым в СССР, помещая их в тот или иной контекст. Пришло время вплотную, насколько это возможно, обратиться к миру советского кино, которому декабрь будет посвящен целиком.
Рэй Чарльз - певец, которого никто из моих знакомых не назовёт своим любимым исполнителем. Может, кто-то где-то слышал его песни и знает, что он был слепым -- "как и Стиви Уандер". Загвоздка в том, что это Стиви Уандер был слепым "как и Рэй Чарльз", и сам Стив об этом прекрасно знает. И вся Америка об этом знает.
Говорят, что Рэй Чарльз создал ритм-н-блюз и соул. Был у истоков с другими -- это верно. Говорят, он больше сделал для музыки, чем Элвис Пресли и Пол Маккартни. Некоторые имеют право так думать. "Rolling Stone" в списке 100 лучших вокалистов поставил его на 2-е место, после Аретты Франклин. Билли Джоэл написал для журнала прекрасное сопровождающее слово о своём кумире. Для нас же важна не только и не столько музыкальная его сторона, как его человеческая история со всем взлётами, успехами, падениями и ошибками -- чего у Рэя было достаточно. Нам важно это потому, что мы будем смотреть не концерт Рэя Чарльза, а его кинобиографию с лаконичным названием -- "Рэй".
Актёр Джейми Фокс получил за роль Рэя Чарльза Оскар, Золотой Глобус, премию BAFTA и пару десятков наград других фестивалей и гильдий. ... Читать
26 февраля вечером (а у нас в это время будет раннее утро 27 февраля) в Лос-Анджелесе объявят победителя в номинации "Лучший фильм" премии Американской киноакадемии и вручат продюсерам этого фильма статуэтку "Оскар".
Вы узнаете название фильма-победителя утром в понедельник, а уже вечером мы будем смотреть его в киноклубе. Так мы начинаем март - традиционный месяц самых актуальных фильмов прошлого года.
Больше ничего не скажу. И говорить, в общем, нечего. Ждём 27 февраля.