Авторизация
Меню

Календарь
 Декабрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Разница восприятия
Серый Лев | 2010-03-28 11:33:11
Сообщение прочтено 286 раз

Вечер пятницы собрал киноманов и просто любителей кино в рамках Киномастерской «Cinema Hall» в литературном кафе «Куб» на мастер-класс Адама Милевского, польского кинокритика. В уютной обстановке он предложил для просмотра несколько документальных фильмов польских авторов о России, снятых в рамках проекта «Польша-Россия  - Новый взгляд».





Открыл мастер-класс фильм о польском режиссере Кшиштофе Кеслевском. Его личность раскрывается благодаря рассказу дочери, о том каким человеком был отец, и дополняется съемками с кастинга на ремейк фильма «Случай» самого Кеслевского. Это личность ставила и перед обществом очень интересные вопросы, ответы на которые давать тяжело и на сегодняшний день.

Следующий фильм, который был предложен участникам мастер-класса, была картина Барбары Биаловас, польского режиссера, под названием «Московская жена». Этот фильм также документальный и повествует он о повседневной жизни жены очень богатого московского бизнесмена. Автор фильма показывает нам, что при всём своем богатстве этот человек несчастен и во многих своих мыслях смешон для зрителя. Главная героиня пытается всячески реализовать себя в этой жизни, но её попытки, скорее веяния моды, нежили порывы души и стремление к истинному творчеству.

Адам Милевский открыл для зрителя, наверное, самый волнующий фильм из всех просмотренных. «Семена» Войцеха Касперского, также польского режиссера, был снят в 2005 году и завоевал множество премий на различных кинофестивалях. Это история о семье, проживающей далеко  в Сибири, жизнь которых ежедневнено переполнена духовными переживаниями и тяжелым физическим трудом. В фильме режиссер сумел показать внутренний мир героев и их ощущение этого мира.



В выбранных Адамом фильмах показана одна страна - Россия, но совершенно с разныхточек зрения. По окончания просмотра фильмов эта разница проявилась ещё сильнее в бурном обсуждении просмотренных картин. Участники дискуссии спорили об идеях, которые хотели донести авторы, об их важности и нужности в нашем обществе. К обсуждению были приняты также и те документальные фильмы, которые Адам представил на дополнительном мастер-классе днем, на кафедре медиа-коммуникаций университета им. В.Н. Каразина. Эти фильмы были сняты русскими авторами в Польше, которые поразили публику не меньше.

Полемика закончилась на общем мнении, что польские режиссеры смогли понять русского человека и его проблемы, пускай даже такие разные, а русские режиссеры показали не европейскую Польшу, а исконную и настоящую.


Первая часть мастер-класса закончилась, но проект Cinema Hall ждет всех в воскресенье в том же месте, в тот же час, то есть в 20:00 в литературном кафе «Куб» на продолжение, где Адам Милевский проведёт тренинг по питчингу, то есть  практическое занятия под девизом «от идеи до реализации фильма».

АвторТюрина Елена

Фото By Ekaterina Stremoukhova