Авторизация
Меню

Календарь
 Декабрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Неформальному кинообразованию в Украине – быть!
Серый Лев | 2010-07-31 14:38:30
Сообщение прочтено 321 раз

 

В Киеве состоялась Открытая пресс-конференция «Завтра неформального кинообразования в Украине».

Зачем нужно неформальное кинообразование? Какие цели оно преследует, чем отличается от обычного обучения? И главное – имеет ли будущее неформальное кинообразование в Украине? Ответы на все эти и другие вопросы получили участники пресс-конференции «Завтра неформального образования в Украине».

Неформальное образование, - как Вы уже догадались, - позволяет получать знания и, что главное – опыт, вне формального процесса обучения (ВУЗы, школы и т.д.) И если говорить о кинообразовании, то это можно считать революцией в Украине. В стране, где неформальное образование, как направление только начинает развиваться, появляется такой полномасштабный проект, как Киномастерская CinemaHall. Киномастерская CinemaHall – Всеукраинский некоммерческий проект, целью которого стал обмен информацией, опытом и создание реальных кино- и телепродуктов, а также проектов между специалистами и начинающими кинематографистами.

Организаторы проекта утверждают, что проект является независимым, и каждый желающий вне зависимости от профессии, возраста и образования может принять участие.  «Это не значит, что неформальное кинообразование отрицает необходимость получения профессионального образования, наоборот – оно подогревает интерес, помогает понять некоторые вещи на практическому уровне, в процессе обсуждения или создания совместных работ» - говорит автор и организатор проекта, Илья Свидлер. «Мы видим ситуацию, когда, не имеющие возможность сразу поступить в киновузы по финансовым и другим причинам, а также имеющие интерес к кино, люди варятся в своем соку, снимая фильмы, в которых присутствуют самые банальные технические ошибки. И вот тут может помочь неформальное образование» - подчеркивает Илья.

По словам автора проекта, Киномастерская CinemaHall направлена на то, чтобы каждый участник смог получить то, что ему необходимо: начинающие кинематографисты – практический опыт, общение со специалистами, профессионалы – благодарную аудиторию, возможность найти людей в команду, студенты киновузов – возможность создания реальных медиа продуктов, профессиональное применение. Иногда неформальное образование помогает определиться, - является ли кино истинным призванием, или романтизированная обертка, - единственный фактор интереса.

Неформальное кинообразование оперирует такими методиками, как тренинг, вербальная и невербальная коммуникация, большой упор делается на практическую часть, а также чувственное осознание процессов в кино. Очень важную роль играет время и место (этот факт подчеркивается в декларации ЮНЕСКО, посвященной неформальному образованию). Время должно быть удобным для участников, а место – локационно близким и располагающим к неформальному общению.

Представьте: собираются кинематографисты, - начинающие, имеющие опыт, а также практикующие, - и обмениваются информацией по разным вопросам, делятся опытом и создают работы вместе. Приятная, и как доказывает проект Киномастерская CinemaHall, - вполне возможная реальность. «Неформальному кинообразованию в Украине быть» - говорит «папа» проекта, - «Только нужно в это верить и не сидеть сложа руки!».

Для сведения:

Всеукраинский проект Киномастерская CinemaHall уже получил реальное воплощение в 9 городах Украины. Мастер-классы в контексте проекта давали такие деятели кино, как Николя Анжель (Франция), Адам Милевский (Польша), Джулиан Дисмор (Великобритания), Джонни О’Райли (Ирландия), Ирен Роздобудько (Украина), Алексей Кухаронок (Россия), а также многие другие. С проектом сотрудничают такие национальные и транснациональные компании, как «БАКОТЕК», «Дом кофе», «Ustudio», «Миранда», а также группа компаний «Star media». В частности, «Star media» дали полуторачасовой мастер-класс по постпродакшн, визуальным эффектам и ОТК. В данный момент планируется открытие Киномастерской в таких городах, как Донецк, Ровно, Херсон, Кривой Рог, Николаев и Львов.