Авторизация
Меню

Календарь
 Октябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Право на повстання - право на восстание (дайджест)
Ak-Murza | 2009-12-17 21:07:15
Сообщение прочтено 815 раз

Необхідно, щоб права людини охоронялися силою закону з метою забезпечення того, щоб людина не була змушена вдаватися як до останнього засобу до повстання проти тиранії і гноблення. Загальна декларація прав людини. Прийнята і проголошена резолюцією 217 A (III) Генеральної Асамблеї ООН від 10 грудня 1948 року.

Если правитель не оправдывает доверия, люди имеют право и даже обязаны перестать ему подчиняться. Иначе говоря, люди имеют право на восстание. «Два трактата о государственном правлении». Джон Локк.

Конституции, принятые в последние десятилетия, стали закреплять право на сопротивление, которое стало более «компактным» и потеряло свой революционный оттенок. Статья 21 Конституции Португалии 1976 г. установила: «Каждый пользуется правом оказывать сопротивление любому приказу, который наносит ущерб его правам и свободам и их гарантиям, а также применять силу для отпора любой агрессии, если невозможно обратиться к представителям власти. Конституционное право зарубежных стран.

Первинним джерелом влади в такій системі є суспільство. Неефективна система влади розглядається громадянами як невдалий контракт, і може бути ними же і переукладений. Влада десакралізована і оцінюється виключно з позиції ефективності менеджменту. Виникнення конкурента на владу в такій системі заохочується – як можливість знайти більш ефективного менеджера. При блокуванні процесу зміни (узурпація влади) – право на повстання в такій концепції виглядає цілком природнім. Status quo влади проти суверенітету народу. Орест Друль.

Суспільство також має природне право на захист від узурпації влади. Найдієвішим механізмом такого захисту є право відкликання влади народом. Коли ж немає реальних механізмів відкликання або зміни влади, народ має законне право на повстання і розв’язання проблеми збройним шляхом. Про це право писали ще перші філософи-енциклопедисти напередодні Великої французької революції. Природне право. Олег Романчук.

Проект Конституції від 26 жовтня 1993 року надавав настільки широку свободу і настільки відверто утверджував пріоритет громадянського суспільства над державою, що в статті 12 закріпив право громадян «чинити опір і перепони будь-кому, хто здійснює спробу насильницької ліквідації української державності, конституційного ладу, встановленого цією Конституцією, порушення територіальної цілісності чи чинить дії, спрямовані на захоплення державної влади». Фактично за суспільством закріплювалося право на повстання. Через терни до громадянського суспільства. Олексій Толкачов. 

Когда правительство нарушает права народа, восстание для народа и для каждой его части есть его священнейшее право и неотложнейшая обязанность. Декларация прав человека и гражданина. Из Конституции 24 июня 1793 г. Свобода. Равенство. Права человека. Просветительская группа по правам человека. «Мемориал».

С другой стороны, присутствие права на демократическое восстание в конституциях США, Германии, Чехии, Словакии, Литвы и некоторых других стран является впечатляющим свидетельством того, что главные приоритеты конституции на самом деле принадлежат не столько государству, как долгое время было принято считать в традиционной теории конституционного права, сколько гражданскому обществу и его характерным "хаотическим" субъектам. Эссе о политике. В. Речицкий. 

Осмысленность понятий «беззаконие» и «неправомерное использование власти» влечет за собой требование определенных политических прав. В случае, если лица, находящиеся у власти, используют ее незаконно или неправомерно, подданные (народ) имеют право взять верховную власть в свои руки и либо изменить форму правления, либо сохранить ее и передать власть в другие руки. Три понятия свободы. В. В. Кудрявцев.

Преступная деятельность государства предоставляет моральное и юридическое право народу на восстание, о чем сказано в Декларации прав человека, принятой ООН. Однако ни одна политическая партия Украины не поднимает проблем государственной важности — утверждения и обеспечения прав и свобод человека, необходимости административной реформы. Это характеризует уровень компетентности политиков. Мы имеем право на восстание. В. Середа.

Как представляется, из процитированного фрагмента следует, что ООН признает правомерность восстания, но лишь при вполне определенных условиях, которые можно назвать условиями правомерности восстания. К таковым относятся следующие обстоятельства: 1) наличие в государстве, где произошло восстание, тирании и угнетения; 2) наличие у повстанцев специальной цели в виде устранения тирании и угнетения; 3) отсутствие в правовой системе государства эффективных и доступных для народа правовых средств для устранения тирании и угнетения. Право на восстание. Александр Эрделевский.

Было бы непростительной ошибкой определять политическую власть, как грубую физическую силу: кто палку взял, тот и капрал. Государственник Николай Устрялов как-то заметил по этому поводу : "Палку" должны ведь держать живые люди, "штыки" тоже умеют думать и чувствовать. Когда нет опоры в душах, ни штыки, ни тюрьмы, ни прочие безжизненные предметы не создадут и не охранят власти. Право на восстание. Юрий Солозобов.

Приведем в подтверждение несколько подзабытое высказывание средневекового мыслителя Фомы Аквинского: «Тираническое правительство несправедливо, ибо оно стремится не к общему благу, а к частному благу того, кто правит… и поэтому восстание, поднимаемое против такого правительства, не имеет мятежного характера». Право на восстание – 2. Юрий Солозобов.

Раб имеет право на восстание. Ни в одной священной книге не сказано, что человека, подобие Божие, можно превращать в корову или трактор. Восстав, раб возвращает себе человеческое достоинство. Вос-стание – вос-становление себя как человека. Если в роли угнетателя-рабовладельца выступает государство, значит, человек должен восстать против государства. Право на восстание. Владимир Абель.

В 19 веке, знаменитый русский юрист Анатолий Федорович Кони в диссертации "О праве необходимой обороны" писал: "Народ, правительство которого стремится нарушить его государственное устройство, имеет в силу правового основания необходимой обороны право революции, право восстания". Мужской разговор с диктатурой. Владимир Абель.

Разумеется, право на восстание должно быть зафиксировано в основном законе любой нормальной страны. И вовсе не для того, чтобы граждане с легким сердцем могли бузить по малейшему поводу. Они в обычной ситуации и не будут - вспомним, 80% населения всегда есть ведомая масса, интересы которых сводятся к удовлетворению самых примитивных интересов. Право граждан на восстание – показатель наличия нации. Александр Роджерс.

Любимый вопрос, который Путин задавал всем, кто приходил к нему с новыми, обычно аморальными, предложениями, был: "А это законно?". Ну что ж, по мнению Путина можно совершать любой аморальный поступок, если он выглядит законно в рамках написанного часто самими преступниками законодательства. Право на восстание. Сергей Зайков.

Так что страх, который проглядывает в словах чиновника РПЦ МП, понятен. Саму мысль о покушении на власть нужно осудить, да. Вот только поможет ли? Можно ли отменить право на восстание. Кирилл Лодыгин.

Власть, настолько обнаглевшая, что вытирает ноги о собственный народ, должна получить сдачи хотя бы от части этого народа — как было, кстати, и у нас, во времена «Украины без Кучмы». Народ имеет право на восстание, право хотя бы на битье нескольких оконных стекол в банке, финансирующем такую власть, и витрин в некачественной забегаловке, создающей иллюзию благосостояния у бедного и униженного режимом народа… Осколки слёзы, или Право на восстание. Дмитрий Десятерик.

Мы находимся на пороге социального взрыва. Во все времена народ обладал одним исключительным правом – правом на восстание. Как только "верхушка" полностью утрачивала адекватность, ее сносили. Бути чи не бути Україні. Віталій Помазанов.

Люди, стоящие во главе страны, являются не государственной, а бизнесовой элитой. В лучшем случае ее можно назвать правящим классом. Причем, классом антинародным. Сосредоточив в своих руках все ресурсы, они используют их исключительно для личного обогащения, ведут себя именно так, как и следует "бизнесюкам". Право на повстання. Віталій Помазанов.

Україна – на колінах. Українці – принижені і розгублені. Довіра до будь-якої влади розтоптана на роки вперед. Наскрізь по країні гуляє-розгулює беззаконня і свавілля нового українського "панства". Століттями омріяна Українська Держава вже давно нагадує м’ясорубку: людських життів, ідей, прагнень, сподівань, віри у справедливість і Закон. Заява Всеукраїнського Об'єднання "Народна Конституція" про право народу на повстання. Вадим Мурачов.

Народна Конституція – це конституція прийнята народом і це конституція гарантій для українського народу. Народна Конституція – це право народу змінювати або скасовувати будь-які форми управління, припиняти повноваження парламенту, уряду, президента, якщо їхня діяльність є згубною для людей і держави. Народна Конституція – це, насамперед, права людини і повноваження громадянина. Народна Конституція – це право народу на повстання. Право народу на повстання – це справжній Закон Свободи вільної козацької нації. Заява Всеукраїнського Об’єднання «Народна Конституція» про гарантії для Українського Народу. Вадим Мурачов.

constituanta.blogspot.com



Фото: Санкюлот. Фригийский колпак.

Заявление ВО «Народная Конституция» о гарантиях для Украинского Народа
Заявление ВО «Народная Конституция» о праве народа на восстание

Международный билль о правах человека
Вооруженная Америка: Портреты владельцев оружия у себя дома
Конституанта – Конституционная Ассамблея – Учредительное Собрание
Конституционная Ассамблея. Право на достоинство. Народный Трибунал


Для того, что бы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или зайти под своим именем