Авторизация
Меню

Календарь
 Июнь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


"Выборы - лишь временная остановка автобуса, следующего в пропасть"
Робер | 2012-10-28 14:41:28
Сообщение прочтено 210 раз

Главный редактор канала ТВi Виталий Портников не ожидает кардинальных изменений в стране после выборов.

"Парламентские выборы с формальной точки зрения должны стать проверкой того отношения, которое сегодня есть у общества к 2,5 годам президентства Януковича. Должны осознавать, что за это время многое произошло: произошла фактически узурпация власти Партией регионов, расправа власти над политическими конкурентами, фактическая криминализация государства. Если к моменту прихода Януковича к власти мы жили в олигархическом, то теперь мы живем в государстве уголовном. Произошел не симбиоз чиновничества и криминалитета, а преобразование криминалитета во власть. Очевидно, что украинцы на этих выборах должны дать этому оценку", - отметил он.

Однако, Портников не рассчитывает, что выборы пройдут честно.

"Даже по результатам тех соцопросов, которые все мы видим, можно сказать, что идет форсированная подготовка к системной фальсификации выборов властью. Не ожидаю серьезных изменений даже в том случае, когда их выигрывает оппозиция. Потому что при действующей Конституции, которая правда, была введена в правовое поле абсолютно незаконно, ответственность за происходящее в государстве, будет оставаться на Викторе Януковиче. Ни одна оппозиционная сила не захочет с ним эту ответственность разделять, и ни один из оппозиционных лидеров не захочет стать премьер-министром в такой ситуацие. Иначе, это фактически прячет его политические шансы и его политической силы. Все будут ждать президентских выборов", - подчеркнул журналист.

"Эти парламентские выборы - лишь временная остановка автобуса, направляющегося в пропасть, - экономическую, социальную и, к сожалению, политическую, - добавил он. - В ситуации, когда нет реального механизма сокращения срока президентских полномочий Януковича, а сам президент фактически не может выполнять свои обязанности, или выполняет их не положительно, избежать сногсшибательного экономического и социального кризиса возможностей нет. Единственное, что мы можем изменить во время выборов - это попытаться выразить свое отношение к Виктору Януковичу и той политической силе, которая его поддерживает".
По словам Портникова, украинцы должны показать спонсорам власти, они ее не поддерживают.

"Дать понять главным финансовым спонсорам режима, что большинство украинского населения не разделяет попытки превратить государство в уголовное стойбище. Если украинские олигархи это вовремя поймут, может быть, успеют еще до начала кризиса перестроиться на какую-то другую, более реалистично мыслящую фигуру из властного круга. Однако, особых шансов для этого я не вижу", - подытожил журналист.