Авторизация
Меню

Календарь
 Ноябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Сирия как иллюстрация мира «Голодных игр»
Робер | 2013-08-27 23:47:20
Сообщение прочтено 265 раз

031200-N-0000X-001 031200-N-0000X-001

За последнюю неделю в гражданской войне в Сирии обозначился поворот, приближающий ситуацию к закономерному финалу.

Обозначенный американцам курс «воспитательную бомбежку» Сирии повторяет ливийскую схему, которая, впрочем, мало чем отличается от иракской или югославской.

Суть. Когда силы повстанцев истощились и Асад начал медленно побеждать, используя перевес в авиации и бронетехнике, вмешивается Верховное божество, которое сравнивает потенциалы. Поскольку ресурсы Асада ограничены, а Верховного божества в целом безграничны, то схватка принимает характер веселого спорта со стороны Запада и битвы за выживание со стороны Асада.

Вообще, война в Сирии является яркой иллюстрацией эволюции мировой системы, идеология которой прекрасно показана в фильме «Голодные игры». Собственно, сирийская ситуация есть демонстрацией мира «голодных игр» и его жестких правил.

Как полагается, здесь у всех свои роли согласно иерархии в мировом раскладе.

Наверху пирамиды веселые западные парни, которые с 8-00 до 16-00 бомбят орков, а вечером бухают в барах, выкладывают фотки на фейсбук с охоты, а ночью трахают своих женщин. Те, кто не участвуют в охоте, каждый вечер болеют за свои команды орков, чью жизнь и смерть показывают по телику.

Россия и Китай балансируют между миром цивилизованых охотников и миром орков. Их задача сохранить статус-кво, чтобы не свалиться в мрачную бездну орков.

Относительно мотиваций России в этой ситуации я вряд ли напишу лучше Пастухова:

«Сохранять выгодный статус-кво Путина становится все труднее. Постепенно внутри страны складывается такая же взрывоопасная обстановка, как и сто лет назад, накануне Первой мировой войны. Стремясь «перебить» карту революции, правящий режим решил выложить на «игровой стол» все свои патриотические козыри. Тут и одержимое православие, и вставание с колен, и собирание растраченных земель, и жидомасонский заговор в облегченной форме (как заговор иностранных агентов), и враг у ворот, конечно. Такой винегрет легко настрогать, но трудно съесть, не подавившись. Кремль становится заложником своей псевдомессианской политики. Великодержавие обязывает – оно заставляет кипятить в мозгах неуместные амбиции, под которыми давно уже нет никакой амуниции. Давно превратившись по уровню своего технологического развития, да и по ресурсам тоже, в страну «третьего мира», Россия агрессивно блефует, разыгрывая из себя мировую сверхдержаву, интересы которой простираются повсюду. Она снова стремится стать затычкой в каждой «мировой бочке»: от Ближнего Востока до Латинской Америки. И она вроде совсем не боится, что пупок развяжется…». Конец цитаты. Советую прочитать всю статью.

С миром орков все ясно. Как во всяком шоу-бизнесе, орки есть плохие, есть хорошие. Статус может измениться в любой момент согласно правил глобального шоу. А правила таковы, что они меняются в зависимости от настроения и интересов белых людей. Как говорится, проблемы индейцев волнуют только идейцев. Смысл существования орков доставлять им радость людям. Самые счастливые из них попадают в телик и ощущают всю прелесть мировой славы. Некоторые из них возвращаются в свой ад как герои и рассказывают былинные истории, некоторые погибают при невыясненных обстоятельствах, но есть счастливчики которые остаются в светлом мире. Из них получаются хорошие инструкторы следующих групп бойцов. Вот такие пироги.

Хорошо или плохо это судить не берусь. Все зависит от того в каком мире вы находитесь. Определенно можно сказать, что будущее из антиутопий уже практически пришло в наше настоящее. Большинство просто еще не поняло этого. Осталось только убрать тех, кто потенциально способен изменить сложившийся статус-кво.

Юрий Романенко, "Хвиля"

P.S.: Что касается Асада, то конец предсказуем. Когда он закончит, то недельку-две будет много радости и всхлипов. А потом появится новый сюжет, новый герой, новая команда орков и все азартно щелкнут пультами. Show must go on.