<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе Freedom
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Ноябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Протест с помощью толстого карандаша. Россия - не Украина.

Робер | 2011-11-20 12:30:57  
Сообщение прочтено 306 раз

Матвей Цивинюк больше не дает интервью, он хочет просто быть нормальным школьником. Но в течение пары дней ситуация была иная. Цивинюк вмешался в политику; не то чтобы он искал политику – политика сама пришла прямо к нему. В его школу, в Гимназию №3 сибирского города Красноярска.

Неожиданно в школе на стенах появились плакаты, призывающие голосовать за правящую партию «Единая Россия», и это произошло за три недели до парламентских выборов в России. Директор школы заявила, что на плакатах содержится «полезная информация, биографии политиков, работающих в этом округе». Ученик Матвей Цивинюк имел на этот счет иное мнение. Он взял толстый карандаш и написал на этих плакатах «банальные лозунги против правящей партии; например такие, что это «партия  жуликов и воров». Из личной антипатии к ней и к ее агитации в школе». Об этой истории он рассказал газете «Комсомольская правда». Кроме того, записанный при помощи мобильного телефона спор на повышенных тонах с директором школы он выложил в интернете. Теперь этой записи в интернете уже нет, но убрали ее слишком поздно. Мгновенно небольшая снежинка превратилась в огромный снежный ком.

Критически настроенные блогеры сделали из ученика гимназии маленького сибирского героя. Глава московской Хельсинской группы и самая известная правозащитница в России Людмила Алексеева воспользовалась этим случаем для того, чтобы потребовать строгого запрета политической агитации в российских школах. Однако протестная роль девятиклассника не сошла ему так просто с рук. Заместитель губернатора Красноярска назвал действия Цивинюка «воинствующим невежеством и подлостью», а его мать вызвали для беседы в полицию. Это было уже слишком для молодого парня. Он призвал сообщество интернета прекратить нападки на директора школы и иронично заявил о своем уходе из политики. Но на самом деле он ушел победителем. Так как плакаты других участвующих в выборах партий теперь также появились в школе. Сколько они еще там провисят – другой вопрос. В российских газетах рассказывается немало историй о попытках манипуляций накануне выборов, и особенно часто в них фигурирует возглавляемая Владимиром Путиным правящая партия «Единая Россия». Большинство россиян смирилось с этим, но, с другой стороны, случай с красноярским школьником показывает, что многие люди не готовы больше это терпеть.

В помещении московской правозащитной организации «Мемориал» десятки людей принимают участие в бесплатных курсах, в ходе которых они получают представление о способах выявления нарушений избирательного законодательства во время проведения выборов. Это более выборочное сопротивление, которое стало доступнее прежде всего за счет использования интернета в этой самой большой по площади стране в мире. Сомнительные действия политиков или партий больше не удается скрывать. Такого рода видео, как это сделал Цивинюк, мгновенно оказываются в интернете. И действия сити-менеджера Ижевска, пообещавшего объединениям ветеранов увеличение финансовой помощи, если они помогут правящей партии набрать на парламентских выборах в начале декабря определенное количество голосов, не проходят незамеченными и вызывают возмущение на местах.

Все это не становится сразу организованным сопротивлением, однако критическое сатирическое общество под названием «Сатира без сортира» (намек на обещание Путина «мочить террористов в сортире») уже, насчитывает 60 000 пользователей, а «Свидетели Путина» - почти 10 000. Широкое распространение критики в интернете свидетельствует о наличии только одного протестного фронта, который в действительности не имеет большого влияния. С другой стороны, это говорит о растущем недовольстве. Правящая партия «Единая Россия» вот уже в течение нескольких месяцев ведет борьбу против снижающихся показателей, о чем свидетельствуют проводимые опросы, хотя коммунистам не удается этим  воспользоваться. Многие россияне активно настаивали на том, чтобы на парламентских выборах была восстановлена графа «против всех». Но еще более активным было сопротивление правящей партии. В итоге эта попытка оказалась неудачной.

Франк Нинхойзен (Frank Nienhuysen)

Оригинал публикации: Protest mit dickem Stift

Это сообщение написано также в: СМЕРТЬ УРОДАМ! (1 комментариев) , ЖИЗНЬ, КАК ОНА ЕСТЬ (0 комментариев) , УН-ДА (Українська Націонал-Демократична Асамблея) (0 комментариев) , Тайное сообщество "Клуб вольнодумцев" (0 комментариев) , жизнь как она есть (0 комментариев) , Доска позора (0 комментариев) , Славянская история. (0 комментариев) , UA-RU (0 комментариев) , Справжня історія (0 комментариев) , В ИНТЕРНЕТЕ ЧТО-ТО НЕ ТАК! (1 комментариев) , Добрі новини з Аушвіцу (2 комментариев)
Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены