<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе ХРИСТИАНСКАЯ ВЕРА
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Июнь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Счастье и блаженство: что это?

vmax1 | 2012-04-28 19:44:05  
Сообщение прочтено 211 раз
Все люди хотят быть счастливыми. Хотя, может, и не осознают в полной мере, что это такое.

Счастье представляется мне осознанием человеком того, что его желания совпадают с реалиями жизни. Или, иначе, это высшая степень удовлетворения.

Таким образом, счастье субъективно и зависит от человеческих желаний.

Желания, в свою очередь, зависят от развития человеческой личности. Так, разнятся желания мудрого и глупого человека, знающего и незнающего Бога человека.

Человек вообще не может ничего осознанно сделать, если не захочет этого. Хотя и написано:

15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. (Рим.7:15-17)

Просто желания человека можно представить как вектор, который формирует свою величину и направление как результат воздействия на человека его знаний, веры, любви, похотей, соблазнов и еще множества факторов. Так что наличие, сила или слабость этих факторов вызывает и разное по силе и направленности желание, а вместе с ним – действие. Поэтому, бывает, что человек побеждает грех, бывает – наоборот: грех побеждает. Также, бывает такая победа навсегда, а бывает, что в человеке происходит борение, и он все равно возвращается на тот путь, который его сердцу ближе.

А более кратко и точно, человеческие желания или хотения

13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению. (Фил.2:13)

Или не производит… Таким образом, человек не имеет свободной воли. Все его хотения и действия есть производная от Божьих желаний и действий. Человека, согласно Писанию, можно уподобить некоей одушевленной биомашине, которая всецело зависит от «программы» из хотений и действий, возникающих в нем в свое время, заложенной в него Богом.

(Подробнее – в теме «В чем причина грехопадения человека и какова вина грешника?», расположенной по адресу: http://blog.meta.ua/users/i984775/posts/i902818/)


Только в отличие от привычных нам автоматов, роботов, компьютеров и других машин люди имеют сознание, чувствования, могут испытывать удовлетворение и недовольство, наслаждение и муку.

Бог, при этом, способен людям сочувствовать, сопереживать по своему желанию:

15 Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха. (Евр.4:15),

но свои чувствования человек переживает только лично: ни Бог, ни люди не испытывают сами муку других людей, которые мучаются на земле, в аду, будущую вечную муку в озере огненном. Равно и радость людей. Они могут СОстрадать и СОрадоваться, то есть представлять себе, как это, в меру того, что они познали сами. Поэтому, счастье (несчастье) каждый человек переживает сам, лично. Или, иначе говоря, у каждого человека свое счастье или несчастье.

Один человек чувствует себя счастливым, имея чечевичную похлебку, другой – видя благо и счастье ближних, возможно, ценой собственных страданий и гибели, подобно Господу Иисусу Христу.

А в чем ваше счастье?

Тема не была бы полной, если бы мы не обратили внимание на библейский термин «блаженство». Счастье и блаженство – слова-синонимы. Только в Библии за редким исключением этот термин изложен не с точки зрения человека, а с точки зрения Бога: что Бог называет блаженством, кого – блаженными. Мы находим 99 упоминаний в Библии слова «блажен» и его производных, из которых 88 объясняют, кто, какой человек является блаженным в очах Бога.

При этом, определение людей как блаженных во всех этих случаях можно считать в будущем времени. То есть людей, как правило, страждущих в нынешнем веке, но поступающих так, как написано в Библии о блаженных, Бог авансом называет блаженными. Хотя они могут при этом и чувствовать себя счастливыми уже сейчас, во дни своих страданий, и не смотря на тяготы жизни.

Видение человеческого счастья (блаженства) Богом и самими людьми не всегда совпадают. Это происходит, как правило, по причине неверия людей Богу.

А можно ли, и имея всё блаженство, которое обещает Бог для своих избранных, оставаться несчастными?

Это сообщение написано также в: vmax1 (3 комментариев)

Для того, что бы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или зайти под своим именем
Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены