Является ли апостол Павел апостолом? Не является ли на самом деле учение, изложенное в посланиях апостола Павла, «павлианством»?
Воспользуемся для объяснения этих вопросов свидетельством апостола Петра, избранного лично Иисусом Христом:
15 и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам,
16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
17 Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения,
18 но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь. (2Пет.3:15-18 )
Отсюда следует, что апостол Петр, возглавлявший по повелению Господа всю Церковь Иисуса Христа, о чем мы читаем в Евангелии:
18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. (Матф.16:18,19),
читал все послания к церквям, которые были под авторством апостола Павла и остался не только полностью согласен с тем, что там написано, но и предупреждал об ответственности перед Богом вплоть до погибели тех, кто не верует, превращает слова апостола Павла, но увлекается заблуждением беззаконников.
Больше того, апостол Петр причисляет послания апостола Павла к Писаниям.
Таким образом, следует сказать и о том, что послания апостолов почитались именно Священными Писаниями уже в Первоапостольской Церкви, а не после решения очередного собора «Вселенской церкви» в 3-ем веке нашей эры, как сегодня учат некоторые лжеучителя.
Апостол же Павел, в свою очередь, почти все послания к церквям начинал такими словами:
1 Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию, (Рим.1:1)
1 Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат, (1Кор.1:1)
1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, и Тимофей брат, церкви Божией, находящейся в Коринфе, со всеми святыми по всей Ахаии: (2Кор.1:1)
1 Павел Апостол, [избранный] не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцем, воскресившим Его из мертвых, (Гал.1:1)
1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе: (Еф.1:1)
1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, и Тимофей брат, (Кол.1:1)
1 Павел, Апостол Иисуса Христа по повелению Бога, Спасителя нашего, и Господа Иисуса Христа, надежды нашей, (1Тим.1:1)
1 Павел, раб Божий, Апостол же Иисуса Христа, по вере избранных Божиих и познанию истины, [относящейся] к благочестию, (Тит.1:1),
не оставляя нам предмета для рассуждений.
Ну, а плоды труда, которыми апостол Павел потрудился, для нас всех очевидны: множество церквей, множество посланий к церквям, верное христово учение, суд и правда в церкви, проповедь, сопровождаемая от Господа многочисленными и великими чудесами и знамениями и прочее.
9 Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию.
10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною. (1Кор.15:9,10)
Читайте также тему «Сколько апостолов?» по адресу blog.meta.ua/users/i984775/posts/i359842/.