#
Улучшим МетаБлоги вместе!
#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
|
#
vmax1 |
2010-08-28 03:06:27
Сообщение прочтено 311 раз
- 19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,
- 20 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.
- 21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым. (2Пет.1:19-21)
-
- Несомненно, чтобы понять, растолковать пророчество, надо обратиться к Тому, Кто его автор. К кому же? Конечно же, к Богу! Как и Иосиф говорил:
-
- 8 Они сказали ему: нам виделись сны; а истолковать их некому. Иосиф сказал им: не от Бога ли истолкования? расскажите мне. (Быт.40:8)
-
- И, только имея откровение от Того, кто толкует и ведает все тайны, можно понять в точности, что говорится в Писании.
-
- Читая этот отрывок, мне вспомнилось еще одно подобное место:
-
- 11 Так [поступайте], зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.
- 12 Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света.
- 13 Как днем, будем вести себя благочинно, не [предаваясь] ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти;
- 14 но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти. (Рим.13:11-14)
-
- В обоих местах Писания слово Божие говорит нам о ночи и дне, а также о том, как нам следует вести себя в нынешнее, темное, время.
-
- Судя по всему, под днем апостолы имели в виду наступление Царства Небесного, дня спасения, когда с небес сойдет Господь Иисус Христос, как написано, и царство мира сделается Царством Господа и Христа:
-
- 13 Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды.
- 14 Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним.
- 15 Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших,
- 16 потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде;
- 17 потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем.
- (1Фесс.4:13-17)
-
- Когда наступит день, тогда для всех станет очевидно, как надо было жить, во что надо было верить, на что надеяться, как поступать и к чему стремиться, что на самом деле ценно в свете дня, который грядет.
-
- 8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
- 9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
- 10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
- 11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
- 12 Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
- (1Кор.13:8-12)
-
- А сегодня — ночь, предрассветная мгла. Сегодня не видно, что и как. И люди живут во тьме и поступают каждый, как хочет.
-
- Но апостол Петр, с цитаты которого мы начали тему, увещевает нас, верующих во Христа, словом Божьим, чтобы мы в этой мгле обращались к вернейшему пророческому слову, потому что оно для нас — как светильник, светящий в темном месте. Чтобы, хотя и тьма, а мы могли бы, как днем, видеть с помощью этого светильника то, что и без него сможем увидеть, лишь когда наступит день, совершенное, Царство Божие, которого мы все ожидаем.
-
- И таким образом, веруя словам Божьим, ведь без веры слово Божие не приносит человеку пользы, как написано:
-
- 2 Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.
- 3 А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой", хотя дела [Его] были совершены еще в начале мира. (Евр.4:2,3)
-
- Какой эпитет употреблен апостолом: растворить верою!...
-
- Что, если человек съест целиком сухарь, не запив жидкостью, чтобы растворить пищу? Может быть заворот кишок. Не пойдет такая еда на пользу. Но если растворить, тогда и такая сухая пища принимается организмом и человек насыщается.
-
- Итак, веруя слову Божьему, к которому обращаемся, как к светильнику, можем все видеть.
-
- Здесь надо заметить, что, хотя и есть различие между, к примеру, пророческим и учительским служениями (читаем 12-ю главу 1 послания к Коринфянам), те же апостолы, поучая нас через слова Писания, говорили не от себя, но будучи научены от Духа Святого, как и пророки Божии. И их слова, хотя послания апостолов не считаются пророческими книгами, однако же изучены от Господа:
-
- 12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
- 13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, духовное с духовным. (1Кор.2:12,13)
-
- Как и в другом месте говорит:
-
- 13 Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не [как] слово человеческое, но [как] слово Божие, - каково оно есть по истине, - которое и действует в вас, верующих. (1Фесс.2:13)
-
- Хотя апостол Павел не отличался красноречием в свое время, что и сам признавал, однако познание истин, которым он нас в посланиях научает, он получил не благодаря образованию или научной степени, как сегодня можно встретить «докторов богословия» и других подобных «ученых», но от Самого Господа!
-
- 23 Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб (1Кор.11:23)...
-
- И, хотя есть нечто неудобовразумительное в его словах, однако же слово Божие в его устах было истинно.
-
- 5 Но я думаю, что у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов:
- 6 хотя я и невежда в слове, но не в познании. Впрочем мы во всем совершенно известны вам.
- (2Кор.11:5,6)
-
- Итак, понятие «пророческое слово» в полной мере относится и к поучениям Христа в Евангелии, и к посланиям апостолов, и к проповедям апостолов, которые мы читаем в книге Деяния, и ко словам Стефана, произнесенным перед синедрионом.
-
- Стефан за мгновения от смерти начал вдруг говорить об Аврааме, Иакове и Моисее и длил свою речь не для того, чтобы отвлечь священников и книжников, чтобы продлить на эти минуты свою жизнь. Нет! Он был исполнен силы Духа Святого, и каждое слово его было от Господа, на вес золота. Он не просто так произнес все это. Но как им, так и нам суждено было узнать, что он говорил, потому что там были не только те люди, которые в последствии побили его камнями на смерть, но и те, которые записали эти слова, и Лука смог записать их в книгу Деяния. Об этом можно прочесть в 7-й главе книги Деяния.
-
- Итак, Божье пророческое слово призвано не только показать грядущее и обличить грешников в грехах их, как написано:
-
- 21 Я не посылал пророков сих, а они сами побежали; Я не говорил им, а они пророчествовали.
- 22 Если бы они стояли в Моем совете, то объявили бы народу Моему слова Мои и отводили бы их от злого пути их и от злых дел их. (Иер.23:21,22)
-
- Это есть истинное призвание пророков Господних как в былые времена, так и теперь.
-
- Но слово Божие призвано и научить, назидать народ Божий.
-
- Теперь возвратимся к отрывку из послания апостола Павла к Римлянам:
-
- 11 Так [поступайте], зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.
- 12 Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света.
- 13 Как днем, будем вести себя благочинно, не [предаваясь] ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти;
- 14 но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти. (Рим.13:11-14)
-
- Увещевая в 13-й главе народ Божий, как ему следует поступать и по какому правилу жить, Господь поучает нас, что так поступая, мы уподабливаемся людям, которые как днем, при свете, видят и понимают, что делают и куда идут.
-
- Обратите внимание еще на один образ, который использует апостол, чтобы пояснить нам, какими надо нам быть. Он говорит, чтобы мы облеклись в Господа, как облекаются в одежду!
-
- Давайте представим, как мы облекаемся в нашего Господа... И попробуйте теперь сделать что-нибудь не так, как сделал бы Он в такой ситуации!
-
- Братья и сестры, где была сегодня наша «одежда»? На нас? Или «висела в шкафу», а мы были не в Господе все это время? Давайте честно ответим себе и сделаем выводы. Ведь ветвь не может приносить плод сама по себе:
-
- 4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. (Иоан.15:4)
- 16 Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам. (Иоан.15:16)
- 20 Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.
- 21 Какой же плод вы имели тогда? [Такие дела], каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их - смерть.
- 22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная. (Рим.6:20-22)
- 6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают. (Иоан.15:6)
-
- Об этом же говорит нам и апостол Петр в отрывке, который принято называть «лестницей Петра»:
-
- 3 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию,
- 4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью:
- 5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
- 6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
- 7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
- 8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.
- 9 А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих. (2Пет.1:3-9)
-
- Он говорит нам, что достичь познания Господа можно, если не только обращаться к светильнику Слова Божьего, но и жить соответственно, как днем.
-
- А если мы так не делаем, то как бы закрываем глаза, ослепляем их! Ни во что ставим страдания, смерть и пролитую за нас кровь Христа, забывая таким образом об омытии прежних грехов наших.
-
- Разве мы забываем то, что нам дорого? Нет. Если же живем без Господа, таким образом показываем, что Христова жертва очень мало значит для нас...
-
- Принимая же слово Божие, веруя в него, поступая, как сыны дня, мы не просто приобретаем познание Господа, но благодаря Божьим обетованиям прощения грехов, спасения и вечной жизни, дарованным нам от Господа по Его великой славе и благости, становимся причастны к Божескому естеству.
-
- Ухватившись за эти обетования, как за спасательный круг в море или ступая по ним, как животные по трапу Ноева ковчега, мы спасаемся, попадаем внутрь, становимся причастны к Господу, к Его славе.
|