<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе ХРИСТИАНСКАЯ ВЕРА
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Февраль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
#

Убийство, любовь, патриотизм в свете Писания

vmax1 | 2010-09-16 22:13:49  
Сообщение прочтено 267 раз

 

Заповедь

13 Не убивай. (Исх.20:13)

возникла не в законе, данном Моисею. Она была с самого начала творения. Она касалась и убийцы брата своего, Каина:

6 И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?
7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
8 И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.
9 И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?
10 И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли;
11 и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; (Быт.4:6-11),

и человекоубийцы дьявола:

44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. (Иоан.8:44).

Однако, эта заповедь касалась не всех. По тому же закону разрешалось мстить врагам и убивать врагов, а также виновных в некоторых грехах. Здесь нет смысла приводить все эти места Писания.

Господь Иисус Христос изменил закон Моисеев и преобразовал его в закон Христов:

2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов. (Гал.6:2)

Мы читаем примеры таких перемен в Нагорной проповеди Христа.

Итак, люди не должны, даже в ответ, делать зло другим людям. Напротив, Бог призывает людей любить своих врагов, молиться за них, благословлять их, а не злословить:

38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; (Матф.5:38,39)

43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, (Матф.5:43,44)

Также и устами апостола Павла Слово Божье учит нас:

17 никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.
18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром. (Рим.12:17-21)

Конечно, делать это следует не для того, чтобы побольше горящих углей высыпалось на головы врагов наших, а искренно, от чистого сердца.

Также людям не должно носить и использовать оружие:

52 Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; (Матф.26:52)

Здесь надо отметить, что повеление Господа Иисуса Христа:

36 Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч;
37 ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен. Ибо то, что о Мне, приходит к концу. (Лук.22:36,37)

дано только для того, чтобы при аресте Христа, как предсказывали Писания, Он был причтен ко злодеям, когда найдут среди вещей учеников оружие. В наше время такой нужды уже нет.

Кроме того, в этом повелении Господь не переменил и не призывал перестать соблюдать ни одной из заповедей закона Христова, в том числе и об отношении к мести, убийствам, ношению и применению оружия.

Люди не должны клясться. По любому поводу. В том числе и принимать присягу: воинскую, медицинскую, государственного служащего и все другие:

33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого. (Матф.5:33-37)

Как же людям следует в свете Писания относиться к такому понятию, как патриотизм? Защищать ли свою страну в случае нападения на нее?
По Писанию у христиан Родина — не земная, а небесная, Царство Небесное:

13 Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле;
14 ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества.
15 И если бы они в мыслях имели то [отечество], из которого вышли, то имели бы время возвратиться;
16 но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город. (Евр.11:13-16)

9 Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования;
10 ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог. (Евр.11:9,10)

10 И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога. (Откр.21:10)

23 И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец.
24 Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою.
25 Ворота его не будут запираться днем; а ночи там не будет.
26 И принесут в него славу и честь народов.
27 И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни. (Откр.21:23-27)

И христианин, веруя Господним словам, учению Господню по Писанию, слушаясь Господа, трудясь для Господа, делает все возможное для того, чтобы самому быть достойным и унаследовать от Господа эту небесную Родину, небесное Отечество.

В истории, в том числе недавней, были примеры того, что интересы земной родины, места временного нашего пребывания, стран и народов, среди которых христиане рассеяны, подобно пшенице, по евангельской притче Иисуса Христа, противоречили заповедям закона Иисуса Христа.

Во время 2-й мировой войны христиане, отказывавшиеся участвовать в войне, брать оружие и принимать присягу на верность СССР, были арестованы и большей частью расстреляны...

В Украине до сих пор сохраняется так называемая воинская повинность. Поэтому, мне, в свое время, пришлось воспользоваться возможностью так называемой альтернативной (невоенной) службы. За пол года до даты призыва подавал заявление в соответствующий орган.

В советские времена верующие призывались в армию, но отказывались принимать присягу, носить оружие, не работали в воскресение, но увольнялись, чтобы посетить богослужение в ближайшем населенном пункте. В общем, поступали по заповедям Христа, о которых речь шла выше, и по слову Иоанна Крестителя:

14 Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем. (Лук.3:14)

Только "не обижайте" касается всех, а не только тех, кто не является врагом.

Если же в армию не призывают насильно, то людям не должно в ней оставаться на службе, даже за деньги. Богу не угодно, чтобы люди даже учились убивать, кроме заповедей о клятве, ношении оружия, убийстве и любви, о которых речь шла выше:

4 И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать. (Ис.2:4)

Также можно прочесть тему "Кого, когда и почему христианам слушаться?" (http://blog.meta.ua/communities/hristianskajavera/posts/@404732/), чтобы разобраться, как вести себя, если начальствующие требуют действовать вопреки Писаниям, в том числе участвовать в военных действиях, принимать воинскую присягу, производить оружие на военных заводах и возводить военные объекты, прочее.

Это сообщение написано также в: vmax1 (13 комментариев)

Для того, что бы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или зайти под своим именем
Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены