Авторизация
Меню

Календарь
 Август 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Вторник 1 июня 2010
Сообщение прочтено 206 раз
Администрация МетаБлогов предупреждает, что этот пост может содержать материалы для взрослых.

Пятница 20 августа 2010
Сообщение прочтено 229 раз

Состоятельные люди у нас едят как бедные. А бедные стараются есть как богатые. Именно поэтому, считает директор НИИ питания Виктор ТУТЕЛЬЯН, ожирение стало новой угрозой России.

ТУТЕЛЬЯН Виктор Александрович - действительный член Российской академии медицинских наук, главный диетолог Минздрава России, эксперт Всемирной организации здравоохранения по безопасности пищи. Под его руководством был разработан и введен в действие Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Различается ли в России культура питания состоятельных и небогатых людей?
...
Читать


Суббота 17 апреля 2010
Сообщение прочтено 278 раз

СЕАНС ДИЕТЫ С ПОСЛЕДУЮЩИМ РАЗОБЛАЧЕНИЕМ

По просьбе «Огонька» директор НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург раскрывает плюсы и минусы самых популярных на сегодня комплексов диетического питания

1. Кремлевская (белковая) диета

В чем суть: этот «путь к совершенству» предполагает почти полные отказ от углеводов и неограниченное поедание белков. В представлении «кремлевщиков» самый страшный враг — сахар, а также любые сладости, мучные изделия, картофель, хлеб, рис. От овощей, фруктов и соков на первых порах тоже рекомендовано воздержаться. Плюсы: приветствуется поедание мяса, рыбы и сыра. Можно и немного алкоголя. Минусы: резкое обеднение рациона ведет к общему ослаблению организма и депрессиям. Кроме того, мозг в первую очередь берет энергию из углеводов. Усиленное поедание мяса ведет к избытку мочевой кислоты и, как следствие, к возникновению подагры.

2. Диета по группе крови

В чем суть: меню зависит от того, какая группа крови у человека. Считается, что первая группа — древнейшая на Земле — появилась у охотников и кочевников, обладавших хорошей системой пищеварения и крепким здоровьем, поэтому они должны есть мясо. Вторая группа крови возникла при переходе к оседлому и аграрному стилю жизни, поэтому люди этого типа предпочитают злаки на генном уровне. Плюсы: люди с первой группой крови действительно любят мясо. Минусы: с тем же успехом можно было составить диету по цвету волос или любому другому генетическому признаку. Устанавливать четкое родство обладателей первой группы крови с древними охотниками — абсурдно. Чем же тогда можно объяснить, что у родителей были вторая и третья группы крови?


3. Диета по гемокоду

В чем суть: составление индивидуального теста на пищевую непереносимость продуктов питания. По анализу крови оценивается реакция нейрофилов на различные виды продуктов. Создатели программ уверяют, что таким образом можно исключить «противопоказанные» продукты и не отравлять организм. Плюсы: подобные методы работают прежде всего потому, что человек так или иначе ограничивает потребление «вредных» продуктов. Минусы: большие траты денег на анализы, которые, по большому счету, ни на что не влияют.

4. Раздельное питание

В чем суть: составлена таблица совместимости продуктов, где приведены идеальные, совместимые и недопустимые сочетания. Например, мясо с хлебом противопоказаны. Сторонники раздельного питания утверждают: когда в желудок одновременно попадают пусть и низкокалорийные, но несовместимые друг с другом продукты, их переваривание затрудняется, неокисленные жиры и углеводы откладываются в виде жира. Плюсы: человек так или иначе начинает меньше есть. Минусы: диета не имеет никакого научного обоснования. Разделить продукты на белки и углеводы практически невозможно. В самом углеводистом продукте — хлебе присутствует почти 9 граммов белка (на 100 г). Интересно, как можно их разделить? Кроме того, эта диета неестественна по природе, ведь человеку присуще смешанное питание.

5. Диета «не есть после шести»

В чем суть: предполагается полный отказ от любой еды по вечерам. Плюсы: соответствует древней мудрости о том, что ужин нужно отдать врагу. Минусы: очень травмирующая и тяжело переносимая диета, так как человек — это млекопитающее с вечерним типом питания, которое предполагает обязательный прием пищи между 18:00 и 21:00. В это время организм пополняет запас энергии, и у человека возникает чувство голода. Если уж хотите голодать, то лучше отказываться от еды по утрам.

Елена Кудрявцева
19.04.2007 14:32 | Журнал "Огонек"


Воскресенье 11 апреля 2010
tatyanuschka | 2010-04-11 20:02:13 Здравствуйте
Сообщение прочтено 337 раз
Администрация МетаБлогов предупреждает, что этот пост может содержать материалы для взрослых.

Настроение у меня: оптимистичное   
Комментарии (5)