<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе Интересные веб-проекты
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Март 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Горизонтальный интернет

Серый Лев | 2010-06-09 17:08:45  
Сообщение прочтено 1596 раз
Автор: Semiurg 

«…чтобы построить идеальное государство,
надобно к каждому мужику приставить двоих проверял,
а над двоими проверялами — троих контролял,
а над теми еще целый штат надзирал плюс независимый аудит…»
М. Успенский «Белый хрен в конопляном поле»

proskriptdle.ru_1267725990_1267159779_cybersecurity-laptop1-web Интернет долго казался неуязвимым для государства – слишком нас, пользователей много, слишком много всякой информации, слишком много вообще всего. Задача тотального контроля казалась неразрешимой просто по объему. Однако слабое место быстро нашлось – провайдеры и хостеры. Не надо ловить отдельного пользователя с его неправильным контентом, достаточно прижать провайдера, и пусть он крутится как хочет. Не отвечаешь за контент пользователя? А теперь внимательно следим за руками… - фокус-покус… – и вот, ты уже крайний и отвечаешь за все!

Вертикальные структуры вообще очень уязвимы и легко подаются контролю. Вспомните, как развивалась копирайтная вакханалия в интернете – первыми пошли под нож сайты с файлами, которых во времена изначальной интернет-свободы было полно. Их взять было проще всего – все на виду, все открыто. Вот тебе софт ломаный лежит, вот музыка, вот книжки… Народ перестал выкладывать файлы и перешел на ссылки, а контент ушел на анонимные файлхостинги типа рапидшары. Теперь добираются и до них постепенно. Сложнее было с торрентами – никаких файлов на них не лежит, обмен идет между пользователями – но центральный узел есть, и по нему можно врезать. И врезали, разумеется. А сложнее всего выбить р-2-р системы, когда обмен идет непосредственно между пользователями, без центрального узла. Здесь нужно ловить и брать за жабры каждого конкретного юзера, а это задача невозможная количественно – всех не пересажаешь. Хотя, конечно, показательные посадки отдельных невезучих есть и будут, но, в целом, это задачи не решает. Впрочем, теперь, похоже, крайними назначили провайдеров – поскольку это вертикальная структура и легко подается контролю и давлению. Через тебя идет контент? Ты и отдувайся…

Разумеется, государство не может позволить существовать независимому и неконтролируемому медиапространству. Это аксиома. Государство всегда стремится к расширению контроля, как вода стремится заполнить весь предоставленный объем. Все, что технически может быть взято под контроль – будет взято. При этом, чем централизованнее структура, тем ее проще контролировать. Характерный пример – телевидение. Привязанное к своим студиям и каналам, оно недолго трепыхалось. С бумажными СМИ было сложнее – до каждого «Зажопинского вестника» не враз доберешься. Хотя добрались, конечно, ибо централизация меньше телевизионной, но есть – типографии, редакции, регистрация и т.д. Интернет-СМИ вскоре последовали по пути бумажных прародителей, ибо вот он, серверок-то! Фактически, на данный момент без тотального контроля остались только р-2-р системы распространения информации – те же блоги, например. Хотя взять под контроль массовые блог-хосты типа ЖЖ реально (и эта работа, судя по множеству косвенных признаков, ведется), но кучу автономных блогов, частных сайтов, форумов и прочих децентрализованных источников выловить тяжело. Количество контролирующих небеспредельно, поэтому горизонтальные структуры на порядок менее уязвимы. Но одних горизонтальных связей в Интернете недостаточно – система хостер-провайдер-пользователь вертикальна и потому уязвима.

Похоже, нам нужен новый Интернет. Новый чисто технически – без провайдеров. Интернет р-2-р, от устройства к устройству, как одноранговая сеть без сервера. Это даже не требует принципиально новых технических решений – существующие беспроводные протоколы вполне позволяют связывать между собой находящиеся в непосредственной близости устройства. У меня ноут с Wi-Fi, у соседа ноут с Wi-Fi, у соседа моего соседа коммуникатор с Wi-Fi – сейчас эти устройства соединяются с точками доступа, но вполне могут соединяться и друг с другом, образуя одноранговую сеть. Если все компьютеры будут иметь беспроводные устройства доступа, способные на прямую коммуникацию, то будет новый горизонтальный интернет, который невозможно поставить под контроль.

В нем, конечно, будут свои проблемы, но попробовать стоило бы…

 

Это сообщение написано также в: Записки Львенка (5 комментариев)
Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены