Авторизация
Меню

Календарь
 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Суббота 20 мая 2017
juls-yy | 2017-05-20 11:17:07 без темы
Сообщение прочтено 152 раз

Вместо того, чтобы наслаждаться мгновением, ты волнуешься о том, что оно закончится.
- Рей Гринтон


 



Сообщение прочтено 145 раз



Первая попытка научного объяснения интуиции пришла благодаря трудам Карла Юнга. Именно он выдвинул теорию о коллективном бессознательном как о вместилище громадного потенциала знаний и опыта. По мнению Юнга, интуиция обеспечивает прямую связь между сознанием и коллективным бессознательным, что позволяет осмысленно интерпретировать опыт и в нужный момент безошибочно «предугадывать будущее».



Читать


Действительно, человек может знать ответ на вопрос в силу накопленного опыта. Так, мастера игры в шахматы интуитивно распознают стандартные комбинации, которых новички не замечают. Бессознательное воспринимает все происходящее, и только некоторая информация выходит на уровень сознания и еще меньше действительно осознается, поэтому великих шахматистов и иллюзионистов так мало.
Целостность восприятия.

Бывает так, что, как только человек начинает «включать логику» в попытках найти наиболее верный вариант решения задачи, он стремительно отдаляется от результата. Этот эффект можно объяснить тем, что быстро понять суть проблемы, увидеть ситуацию в целом и молниеносно среагировать можно только с помощью интуитивного опыта. А интуитивный опыт - это целостный образ, в котором детали далеко не всегда важны, они отходят на второй план, учитываются, но бессознательно. Логическое же мышление - это цепочка, которая формируется, начиная от деталей, к образу целого.

Это также было подтверждено экспериментально. Я. А. Пономаренко провел эксперимент, в котором испытуемому сначала предлагалось «пройти» по схематичному мини-лабиринту, а потом - по реальному. Результат оказался следующим: если в обычных условиях, проходя лабиринт, испытуемый совершал 70-80 ошибок, то после решения схематичного - не более 8-10.

Самое удивительное, однако, состояло в том, что стоило только попросить испытуемого объяснить причину выбора пути в лабиринте, как число ошибок резко возрастало. То есть в хорошо осознанном логическом режиме человек не имеет доступа к своему интуитивному опыту. Как только он включает анализ, одновременно с этим возникают сомнения в правильности действий.


Сообщение прочтено 114 раз

Пусть в мире будет больше доброты! 💖 👍





Настроение у меня: веселое