<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе Изба-Читальня
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Май 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Американская мечта по японски.

Серый Лев | 2007-02-03 22:33:52  
Сообщение прочтено 419 раз
Американская мечта по японски.

Родился наш герой японской зимой, вот вот должна была зацвести сакура. На дворе был 1949 год, разговоры о Херосиме и Нагасаки были главенствующими в обещаниями. Настроения в обществе пахли великой депрессией.

Хотя и родился наш герой в Киото, про него практически ничего не помнит, все свое детство он связывает с Кобе. Порт, который славен как место для туристов,а также один из главных промышленных центров Японии.

Рост мальчик в благодатной почве, родители как никак представители интеллигенции - преподаватели японской литературы.

Жизнь в портовом городе дала о себе знать, наш герой попадает под влияние западной культуры. Главными увлечениями в литературе станет Воннегут.

Детство закончилось, пришлось идти учится. был избран университет Васаде (Wasade) в Токио. Курс выбирали принципиально не сложный, чтоб было время на свое увлечение музыкой. Был выбран курс драматического искусства.

Обучения проходило довольно спокойно, конечно и не без студенческих вечеринок и проблем. Но главное - встреча со своей будущей женой, Йокой.

Университет окончен. Дальше необходимо было выбирать, чем заниматься во взрослой жизни. Родители помогли деньгами, знакомые по университету стали первыми посетителями - на свет появился джазовый бар "Питер Кат" в Кокобунджи (Kokubunji), который достаточно успешно просуществовал с 1974 по 1982.

И все бы на этом бы закончилось. Стал бы наш герой знаменит в узких кругах. Но в возрасте 29 лет он посылает на литературный конкурс произведение, которые пишется после работы в баре. И неожиданно для себя и своих друзей роман выигрывает первое место.

Япония в первые знакомится с будущим знаменитым писателем - Харуки Мураками. Критики сразу же отметили особенность стиля писателя - ориентация на запад, особенный юмор и какая неуловимая ностальгия.

Последующие произведение критиками назвали успешным синтезом между японской и американской школами писателей.

Мураками оказывается на гребне славы. Следующие его романы становятся бестселлерами еще до выхода в печать. Но первым романом, который увидел "большой мир" стал "Охота на овец". Первые два он назвал не достаточно профессиональным и недостойными перевода.

Писатель в 1985 году отдаст дань столь популярному жанру как фэнтази, из под его пира выдут романы "Страна чудес" и "Конец мира".

Но по настоящему культовым Харуки станет после издания неординарного романа "Норвежский Лес" (1987). Роман вышел в двух частях: с красной и зеленой обложкой. Это породило своеобразное противостояние фанатов, которые стали одевать цвета из - за предпочтения тол или иной части романа.

Стремление к познанию мира, заставляет писателя покинуть Японию. Его путешествие по миру закончится а Америке, где становится преподавателем в Университете Принстона, Нью - Джерси, и а Университете Медфорде, Массачусетс.

В 1994 году Мураками принимают в "клуб элитарных писателей" Японии, поводом стал роман "Хроника заводной птицы". Произведению присудили премию Yomiuri, который вручил Кензаберо Ои, лауреата Нобелевской премии по литературе 1994 года.

Землетрясение в Кобэ и славно известное нападение Aum Shinrikyo, заставляют писателя вернуться на родину.

Харуки Мураками возьмется за неблагодарную работу: напишет публицистическую работу "Подполье". На нее на кинутся критики, так как Япония в работе представлена в не лучшем свете.

В 2006 году, Мураками стал шестым лауреатом премии Франца Кафки, за повесть "Кафка на берегу".

Литература писателя, часто критикуемая за популизм, является ирреальной и юмористической, но в тоже время проникнута тонкой ностальгией, тоской по любви. Все это тронуло читателей США и Европы, аналогично как и В Восточной Азии.

Журнал VQR назовет творчество писателя "легко доступным, но все же глубоко сложным".

На вопрос, чем занимается писатель, Мураками ответил: "Ем, пью и продолжаю писать".

VQR http://www.vqronline.org

Haruki Murakami http://www.randomhouse.com

The New York Times http://www.nytimes.com

Wikipedia http://en.wikipedia.org



Это сообщение написано также в: Записки Львенка (0 комментариев)
Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены