Авторизация
Меню
Категории

Календарь
 Ноябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Воскресенье 15 ноября 2009
Сообщение прочтено 315 раз

 

В чем смысл искусства? В развлечении? В переживании эстетического наслаждения? В формировании  культуры восприятия внешнего мира? А что, если это нечто большее, чем приятное времяпрепровождение? Что, если…

 

Мы привыкли воспринимать произведения искусства как некий «экзистенциальный продукт», который можно и нужно потреблять. Будь то литература, музыка, живопись или кино – воспринимается нами всего лишь как изолированное от реальности жизни психическое переживание, в акте которого мы находим некоторое приятное чувство драматизма происходящего. Размышляя так, мы приходим к очень поверхностным суждениям относительно роли искусства в нашей жизни.

На самом деле у того, что мы обозначаем как искусство есть и другая сторона, о существовании которой мало кто подозревает. Произведение искусства и сам акт творения всегда есть нечто несравнимо большее, чем просто одна из граней нашей психической жизни. И совсем не важно, что это все происходит не на самом деле, а всего лишь в нашем воображении. Значительно более важно то, что мы при этом испытываем самые настоящие чувства и эмоции, проводим через себя некий очень ценный экзистенциальный опыт.

Искренне сопереживая героям книги или фильма, мы отождествляемся с ними, отбрасываем на некоторое время сомнения и скепсис по поводу натуральности происходящего. Позволяем таинственной силе перенести нас в совсем иной мир, а порой и в другую реальность. Безоговорочно принимаем предложенные нам правила игры и с готовностью вступаем в эту игру. Не имеет значения читаем ли мы роман, слушаем музыку или смотрим на картину художника, фотографию – мы обязаны трансцедировать свое сознание вне границ нашего «Я», иначе магия просто не сработает. У нас получится только лишь пустое отвлеченное созерцание. Совершенно очевидно, для того, чтобы произвести этот квантовый скачок в иное измерение нам необходимо изменить состояние сознания определенным образом, или если хотите – изменить угол зрения. В повседневной жизни этому никто специально не учится. Это почти всегда происходит непреднамеренно. Я сажусь в кресло кинозала, смотрю на экран и как-бы проваливаюсь в другую реальность. Я ничего специально для этого не делаю. Но если мне покажут тупой отстойный фильм, плохо срежиссированный и снятый, то очень даже возможно в моем сознании не произойдет никакого сдвига, если не считать прилива подавленности и раздражения. Возможен еще один вариант: если я приду смотреть фильм в состоянии крайней озабоченности или волнения по поводу незавершенного проекта на работе, то весьма возможно не смогу сконцентрировать свое внимание на просмотре картины и останусь к ней равнодушен на протяжении всего сеанса.

            К чему я это все веду? А веду я к тому, что если такая поистине чудесная перемена происходит с нашим сознанием в отношении восприятия произведений искусства, то кто сказал, что это не может с нами произойти в повседневной жизни? Ведь каждый из нас вспомнит те необыкновенно приятные моменты восторга, когда мы были чем-то особенно увлечены. Это могло быть что угодно: выполнение интересного задания в университете, удачно выполненная работа на предприятии, захватывающее обсуждение чего-либо в кругу друзей, или просто удачная шутка…

 А теперь спросите себя – что общего между этими всеми состояниями? За ответом далеко ходить не надо, – это отсутствие самосознания. То есть обращенность вашего внимания
Читать


Это сообщение написано также в: Философия (0 комментариев)
Пятница 19 декабря 2008
Сообщение прочтено 330 раз


***************************************************************
  Хотите ли вы превратить свою жизнь в «шедевр»? Тогда читайте Брайяна Трейси. «Достижение максимума» - это как раз для вас. Он сам такой шедевр. Воплощение американской мечты! Этот гений мотивационной риторики заявляет, что его книга может изменить вашу жизнь в считанные секунды. Наверное, он действительно великий учитель, большой катализатор перемен. Он рассуждает так живописно и самоуверенно – прямо кладезь мудрости, приходи и черпай. Но послушайте, что этот шедевр, заработавший миллионы долларов, говорит: «Меня всегда интересовала тема счастья и то, почему некоторые люди очевидно счастливее других». Вам не кажется странным, что человека постоянно интересует тема счастья. Естественно, мы всегда интересуемся тем, чего нам так катастрофически не хватает. Дальше он разглагольствует, что был «ненасытным читателем». Изучал психологию, философию, мотивацию, и даже религию и метафизику. Он подсчитал что потратил на это занятие более двадцати тысяч часов за двадцать пять лет. Этот болван пишет, цитирую: «Для решения собственных личностных проблем я изучал взаимоотношения, психологию межличностного общения, типы личности». Подумать только, у старика Трейси оказывается были «собственные личностные проблемы»! А после женидьбы у него их видать еще прибавилось, поскольку он «читал и слушал об искусстве быть родителями и о воспитании детей все, что мог достать». В 1981 году он сел за стол. Но не для того, чтобы подумать какой он олух. Он сел и состряпал «систему успеха». Систему – как построить идеальную жизнь. Теперь этот парень как угорелый носится с ней по целому свету и непрерывно болтает. Он собирает целые толпы, переполненные залы и стадионы. Его аудитории позавидовал бы Иисус и апостолы. И он не один такой. Теперь их целая шайка. Это новое движение. Новая религия. Даже благоразумные немцы и те родили своего. Его зовут Бодо Шефер. Кажется он и священник по-совместительству. Этим перфекционистам нет конца. И они гордо восклицают – «Все, что мы проповедуем, это работает!» Еще бы это не работало! Они же превращают вашу жизнь в диктаторский режим покруче Фиделя Кастро! Как можно применить к жизни и к счастью термин «это работает»? В жизни «это происходит». А «работает» это в тюрьме, в казарме, на авианосце «Рузвельт». Кто хочет, чтобы «это работало» и в его жизни?
  Как ни странно, но истории успехов – это всегда и истории поражений. Первые всегда лелеются и выставляются на показ. О вторых принято умалчивать. Мир дал нам много таких историй успеха. Но об одной хотелось бы вспомнить отдельно. Возможно вы слышали про этих людей.
  В далеком 1923 году в Чикаго в Эйди-сотербичском отеле состоялась важная встреча: девять крупнейших финансистов мира — Чарльз Шваб, президент крупнейшей независимой сталелитейной компании; Самуэль Инсал, президент самой крупной страховой компании; Говард Генсон, президент крупнейшей газовой компании; Артур Софтон, крупнейший спекулянт пшеницей; Ричард Витни, президент Нью-Йоркской биржи; Альберт Фол, член правительственного кабинета; Лион Фрезер, президент международного банка по освоению земельных участков; Гесс Лизермор, крупнейший "медведь" Уолл-стрита и Ивер Крюгер, глава крупнейшей монополии.
...
Читать
Голосование
Как вы относитесь к книгам по философии успеха?
1) 1. Читаю, стараюсь следовать их советам
0%
2) 2. Читал, пробовал, не помогло
0%
3) 3. Все это чушь
0%
4) 4. Это бизнес на нашей глупости и наивности
100%
5) 5. Это осознанный обман
0%
Всего проголосовало 1 человек
Среда 17 декабря 2008
roha-roha | 2008-12-17 18:18:39 Обращение
Сообщение прочтено 397 раз
Уважаемые друзья и читатели блога!
___________________________

Хотелось бы немного отгородится от бессмысленной чепухи, коей подзавязку наполненны интернетовские форумы. От той хуйни, на которую то и дело наталкиваешься бродя по паутине. Хотелось бы услышать мысли людей, а не тормозов. Заходите, общайтесь, делитесь идеями и опытом.

Предлагаю следующие темы для общения:

ФИЛОСОФИЯ, ПСИХОЛОГИЯ, РЕЛИГИЯ, ИСКУССТВО, ЛИТЕРАТУРА, ЛИЧНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ЗЛОБУ ДНЯ.

Приветствуються все мысли, неотягощенные бахвальством, предрассудками, лишним пафосом и пр. маразмом.Cool

С уважением, Роман Вишневский, администратор сообщества


Комментарии (1)