Авторизация
Меню

Календарь
 Декабрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Запрещенная в России статья: Парад суверенитетов 2.0 уже в России
Робер | 2014-08-16 19:31:12
Сообщение прочтено 178 раз

По требованию Роскомнадзора (русская цензура в интернете) журнал "Нью Таймс" (New Times)  удалил со своего сайта эту статью "Парад суверенитетов 2.0 уже в России". Публикую ее полностью.

Запрет «Марша за федерализацию Сибири», который намечалось провести 17 августа в Новосибирске, похоже, дал обратный эффект: на окраинах Российской державы начали появляться «народные республики». Пока, правда, только в соцсетях

«Марш за федерализацию Сибири» стал одним из самых громких политических скандалов августа. Таковым его сделал даже не запрет новосибирской мэрией, а жесткие требования Роскомнадзора и Генпрокуратуры к СМИ удалить информацию об акции. Но это не помогло: тема взаимоотношений центра и регионов сегодня одна из самых обсуждаемых в Рунете и медиа-пространстве. В свою очередь, организаторы акции в Новосибирске посчитали отказ незаконным и заявили о намерении провести ее вопреки запрету.

Сибирь унитарная

Организаторы марша выступали за перераспределение прибыли от добычи полезных ископаемых – дескать, Сибирь вправе оставлять себе больше. И за счет этих денег – учредить льготы и дополнительные надбавки людям, живущим в суровых климатических условиях. Другой лозунг: независимая от Москвы региональная политика – в полном соответствии с конституционными принципами России как федеративного государства. Однако Генпрокуратура, Роскомнадзор и новосибирская мэрия посчитали это пропагандой сепаратизма. Организаторам акции не помогло и ее переименование в «Марш в защиту незыблемости конституционного строя» – новосибирская мэрия жестко стояла на своем: «Отказать!»

«Публичное мероприятие, – говорилось в ответе мэрии на заявку гражданских активистов, – проходит на объекте транспортной инфраструктуры, а именно на дороге общего пользования, эксплуатация которой требует соблюдения особой техники безопасности». Между тем, организаторами был заявлен традиционный маршрут новосибирских политических демонстраций – по центру города. Также в отказе сообщается, что «Генеральной прокуратурой РФ дана однозначная оценка содержанию запланированной на 17 августа акции как публичному мероприятию, направленному на подрыв конституционного строя». Организаторы марша с таким определением не согласились и призвали жителей Новосибирска выйти на несогласованную с властями акцию.

Тень Незалежной

В роли устроителей акции в Новосибирске выступает «Национал-большевистская платформа» – небольшая группа активистов, в основном москвичей и новосибирцев, отколовшаяся от «Другой России» Эдуарда Лимонова из-за несогласия с линией лидера партии. В том числе и потому, что Лимонов поддерживает Кремль в украинском вопросе.

Один из лидеров «Национал-большевистской платформы» и организатор марша Алексей Баранов в разговоре с The New Times выразил уверенность: указание о запрете акции спущено в Новосибирск от федеральных властей. По словам Баранова, когда его вызвали для беседы в новосибирское управление Центра «Э» (спецподразделение МВД «по борьбе с экстремизмом»), у него было стойкое ощущение: опросник составлялся в Москве.

„  

«У нас все – обычные работяги, ни одного интеллигента нет даже, бизнесмена. Я закончил вуз, но тоже работаю на стройке,» – рассказывает Баранов 

” 

После подачи заявки о проведении «Марша за незыблемость конституционного строя» Баранова вызывал на беседу и вице-мэр Виктор Игнатов, как выразился активист, «по факту реальный глава города», в отличие от мэра-коммуниста Анатолия Локотя.

«И представляете, человек с такой должностью рассказывает мне, что на марш приедут экстремисты из Украины, – рассказывает удивленный Баранов. – Я знаю все экстремистские движения в России и Украине – ничего подобного не будет».

«А еще он (Игнатов) нас назвал «русским аналогом «Правого сектора». А у нас все – обычные работяги, ни одного интеллигента нет даже, бизнесмена. Я закончил вуз, но тоже работаю на стройке,» – рассказывает Баранов о своей «платформе» и себе.

Вопрос о происхождении средств для организации акции Баранов решительно отметает:

«Для это не нужно много денег, я раньше организовывал «Русские марши» и знаю это по опыту… Денег мы ни у кого брать не будем – ни из-за границы, ни у местных олигархов».

Встреча с вице-мэром закончилась предложением властей добровольно отозвать заявку о проведении марша. Баранов ответил отказом.

Впрочем, как заметил в разговоре с The New Times новосибирский арт-деятель Артем Лоскутов, вокруг марша уже столько шума, что «его цель достигнута вне зависимости от того выйдет народ на улицу или нет».

Даже если акция 17 августа не состоится, новосибирские активисты от дальнейшей деятельности отказываться не собираются. В их планах, по словам Алексея Баранова, проведение независимого экономического форума, на котором будут обсуждаться перспективы развития Сибири.

Резонанс

Новосибирский скандал вызвал резонанс по всей стране. В Сети начала появляться информация о запланированных на тот же день, 17 августа, акциях «за федерализацию» в Санкт-Петербурге, на Урале, в Белгороде, Калининграде, Краснодаре… В виртуальном мире созданы даже две «народные республики» с одинаковой аббревиатурой КНР – Калининградская народная республика и Кубанськая народная республика (слово «кубанськая» ее создатели пишут именно так, с мягким знаком).

Что такое «Калининградская народная республика» и кто за ней стоит – понять это – задача не простая. В сети не удалось найти никаких публичных контактов КНР. Флаг Литвы с надписью «Калининградская народная республика», распространяющийся в сети анонимно, сообщения о листовках «от имени нового государства» в Калининграде, а также призыв протестовать 17 августа в Калининграде, но даже без указания места сбора – вот и всt, что удалось найти с помощью поисковиков.

При этом в Калининграде, как нигде в России, сильны «регионалистские» традиции. С 1993 года в городе существует Балтийская региональная партия. Конечно, официальную партийную регистрацию у нее отобрали еще в начале нулевых (нынешнее партийное законодательство, в принципе, предусматривает, что партия может быть только общефедеральной), но группа единомышленников сохранилась.

«На некоторые вопросы мне сложно отвечать в связи с российским законодательством», – так начал разговор с The New Times лидер «балтийских республиканцев» Рустам Васильев.

Действительно, за «призывы к сепаратизму» сейчас можно получить до 5 лет колонии. Весной трое местных активистов вывесили на здании калининградского УФСБ флаг ФРГ. В результате, все трое – в СИЗО по обвинению в хулиганстве, одного из них обвиняют и в «незаконном обороте гексогена». А еще одного из их товарищей привлекли за «хранение боеприпасов».

По словам Рустама Васильева, Калининградская народная республика – это украинский проект. «Местные регионалисты никогда не используют термин «калининградская». Говорят – Пруссия, Восточная Пруссия, Кенигсберг, Тильзит, Пиллау и т.д.», – отмечает собеседник журнала. При этом Васильев считает, что деятельность «КНР» полезна хотя бы тем, что актуализирует дискуссию о положении регионов в Российской Федерации.

А каковы перспективы? Никакого «оффлайнового» регионалистского движения в Калининграде сейчас не будет, уверен Васильев. «Вы хотите на 5 лет в тюрьму, блокирования ваших счетов, обысков (в том числе и у ваших родителей), конфискации всей электроники, увольнения с работы и запугивания? – задает он риторический вопрос. – Вот и остальные не хотят», – говорит он. Впрочем, не исключает: если ситуация в стране обострится, все может поменяться.

Другая «КНР» – Краснодарьская, выглядит серьезнее. Еще в XX веке украинские националисты декларировали, что считают Кубань частью Украины. И говорят об этом до сих пор. Соответственно, у «кубанской КНР» явно более радужные перспективы ресурсной поддержки – от украинских националистов. И там все-таки есть невиртуальный актив.

„   

«Конечная цель движения за федерализацию России – свести к минимуму власть Москвы, и вернуть людям возможность править на своей земле, организовываться и влиять на свою собственную жизнь», – утверждает Любченков. 

” 
«Инициатор движения, конечно, Сибирь, но это просто было в воздухе! Я везде говорил про Кубанскую Республику уже несколько месяцев, другие активисты тоже, вот удалось соединить наши усилия и идеи», – рассказывает журналу Петр Любченков, называющий себя пресс-секретарем КНР.

Любченков – психолог из Краснодара, сейчас находится в Одессе. По его словам, попросил в Украине политическое убежище, ибо в Краснодаре получал угрозы за «неправильную позицию по Украине». «Конечная цель движения за федерализацию России – свести к минимуму власть Москвы, и вернуть людям возможность править на своей земле, организовываться и влиять на свою собственную жизнь», – утверждает Любченков. По его словам, движение за федерализацию нуждается в общероссийском координационном центре, каковым, по мнению Любченкова, может стать Одесса и «активисты – граждане РФ здесь в Украине, которых много».

Впрочем, сторонники краснодарской «КНР» замечены не только в Украине, но и в России. В начале августа в группе ВКонтакте «Марша за федерализацию Кубани» была почти тысяча участников, и в администрацию Краснодара было подано уведомление о марше 17 августа. Требование кубанских активистов – «Ввести региональную составляющую налога на курортный бизнес» в целях «более справедливого распределения доходов между федеральным и местным бюджетами». Краснодарская мэрия отказалась согласовывать акцию, после чего актив «КНР» призвал краснодарцев провести 17-го народный сход «в соответствии с 31-й статьей Конституции».

Кстати, уведомление о марше в мэрию относила краснодарская активистка Дарья Полюдова, участница общегражданских протестов и леворадикальных инициатив в крае. Полюдова говорит, что хотя «действующих оппозиционеров» в Краснодаре «человек десять», агитация ВКонтакте показала: идея федерализации имеет приверженцев на Кубани. Саму Полюдову эта идея заинтересовала как «ответ на лицемерие Кремля, требующего федерализации Украины».

У кубанской «КНР» уже есть свой флаг, к которому, правда, активисты «республики» относятся по-разному. Полюдова говорит, что пока это лишь «аватарка» группы ВКонтакте, у Любченкова же другая характеристика: «Это цвета флага Краснодарского края сейчас. Герб же – традиционный казачий. Но я за то, чтобы по флагу конкурс и голосование провести».

Призрак сепаратизма

Уголовная ответственность за «призывы к сепаратизму» была введена весной 2014-го, хотя соответствующий законопроект внесен группой депутатов в конце 2013 года. Первоначальная его версия предусматривала аж до 20 лет лишения свободы, вместо нынешних 5.

Один из авторов законопроекта, справорос Михаил Емельянов пояснил The New Times: в конце 2013 года проблемы сепаратизма в России не было, но авторы законопроекта «предвидели такие риски». «Я вполне уверен, это проплаченный западный проект по дестабилизации обстановки. Это ответ на внешнюю политику Путина. Организаторов, уверен, посадят», – комментирует Емельянов ситуацию вокруг «федерализации Сибири».

По мнению же независимого депутата Госдумы Ильи Пономарева, который на выборах новосибирского мэра снялся в пользу победившего члена КПРФ Анатолия Локотя и продолжает сотрудничать с горадминистрацией, идея «федерализации Сибири» пока звучит дико для большинства сибиряков. При этом, по его словам, широко распространено недовольство в том духе, что «Москва относится к Сибири как к колонии». Такие настроения, считает Пономарев, порождены проблемой несправедливого распределения средств между федеральным и местными бюджетами, а эта проблема – реальная. Например, выполнение «майских указов Путина», подразумевающих серьезное повышение зарплат бюджетникам, по словам депутата, «полностью свалено на регионы».

Государство Российское, по замечанию Пономарева, позволяет себе тратиться на масштабные геополитические кампании в момент, когда местные власти с трудом сводят концы с концами. А в Новосибирске в нынешнем году, по его словам, ожидается ещe и падение собираемости налогов – из-за неблагоприятной экономической ситуации. Именно от экономического самочувствия населения зависит будущее идеи «федерализации» – и в Сибири, и в других регионах.

Источник: Свободная Зона http://www.szona.org/parad-suverenitetov/#t20c