<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе Славянская история.
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Тем кто не любит Бандеру. Прочтите о нарушении революционной законности

Робер | 2011-02-05 14:43:56  
Сообщение прочтено 282 раз

ПОСТАНОВЛЕНИЕ О НАРУШЕНИИ РЕВОЛЮЦИОННОЙ ЗАКОННОСТИ РАБОТНИКАМИ НКВД И НАЧАЛЬНИКОМ ШТАБА 174 ОСБ МАЙОРОМ ПОЛЯНСКИМ В СЕЛЕ КРИВЕНЬКИ ПРОБИЖНЯНСКОГО РАЙОНА

Доклад военного прокурора т.Баркова

Выступили: тт. Шинкаренко, Сараев, Артюшенко, Малинин, Дружинин.


В обком КП(б)У поступила докладная записка секретаря Пробижнянского РК КП(б)У тов.Шинкаренко о фактах грубого нарушения революционной законности группой работников НКВД и нач.штаба 174 ОСБ майором Полянским в с.Кривеньки Пробижнянского района.

Произведённой проверкой, путём выезда на место установлено:

21.10.1944 в с.Кривеньки прибыла группа в составе 15 человек для выселения семей активных членов ОУН и участников УПА; в селе группа была обстреляна находившейся там бандой; в результате потеряв 3-х человек убитыми, группа возвратилась в райцентр.

Утром 22.10 -для ликвидации банды в с.Кривеньки из г.Черткова прибыли бойцы войск НКВД в количестве до 60 чел. во главе с майором Полянским и представителем УНКВД мл.лейтенантом Молдовановым, однако банду в селе не обнаружили. Находясь в нетрезвом состоянии майор Полянский, мл.лейтенант Молдованов расстреляли ни в чём не повинных граждан в возрасте от 60 до 80 лет в количестве 10 человек и сожгли 45 домов с надворными постройками и большим количеством намолоченного хлеба. В числе убитых 5 семей являются красноармейскими (Капустяник В., Поломарь И., Остапчук И., Савуляк А., Киевский П.) Из числа 45 сожжённых домов около 20 являются красноармейскими. Присутствовавшие при поджогах домов и расстрелах граждан нач.райотд.НКГБ Беляев, зам.нач.райотд. НКВД райвоенком Кондрашкин не приняли решительных мер к прекращению провокационных действий со стороны майора Полянского и мл.лейтенанта Молдованова, а наоборот, являлись безучастными свидетелями, когда их подчинённые принимали активное участие в расстрелах граждан и поджоге дворов.

Пом.оперуполномоченного райотд.НКГБ напился, пьяным лично расстрелял двух стариков и дал приказание сжечь два дома.

Оперуполномоченный райотд.НКГБ Полянский лично сжёг 5 домов.

Оперуполномоченный райотд.НКВД Смирнов застрелил по приказанию Молдованова старика.

Нач.паспортного стола райотдела НКВД Фирсов забирал водку в домах граждан села, напился мертвецки пьяный, потерял головной убор и пьяным был доставлен в райцентр.

Работник РВК Починец лично поджёг один дом и участвовал в пьянке.

Бойцы указанной группы по приказанию майора Полянского и мл.лейтенанта Молдованова стреляли в гусей, занимались мародёрством, пользуясь паникой среди населения, вызванной пожарами и расстрелами.

БЮРО ОБКОМА КП(б)У ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Поручить военному прокурору войск НКВД тов.Баркову на протяжении 10 дней закончить следствие и передать материал Военному Трибуналу на майора Полянского, мл.лейтенанта Молдованова и пом.оперуполномоченного Пробижнянского РО НКВД Литвяк как организаторов поджогов домов и расстрелов ни в чём не повинных граждан с.Кривеньки.
2. За непринятие мер к прекращению провокационных действий в с.Кривеньки снять с работы зам.начальника РО НКВД Приобижнянского района тов.Костина и начальника РО НКГБ тов.Беляева. Вопрос о партийности т.т.Беляева и Костина рассмотреть после окончания следствия.
3. Поручить начальнику облуправления НКВД тов.Сараеву, начальнику облуправления НКГБ тов.Малинину привлечь к ответственности участников поджогов домов и расстрела граждан в с.Кривеньки- оперуполномоченного РО НКВД Смирнова, нач.паспортного отдела РО НКВД Фирсова, оперуполномоченного РО НКГБ Полянского.
4. Обязать секретарей парторганизаций УНКВД и УНКГБ- обсудить настоящее решение на закрытых партийных собраниях первичных парторганизаций УНКВД и УНКГБ.
5. Обязать секретатя Пробижнянского РК КП(б)У тов.Шинкаренко оказать помощь в приобретении леса для постройки домов семьям красноармейцев, дома которых были сожжены.

Секретарь Тернопольского Обкома КП(б)У В.Дружинин

25.11.1944

Резолюция Н.С.Хрущёва:

т.Рясному: Строго наказать виновных. Хрущёв. 20.12.1944

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены