Авторизация
Меню

Календарь
 Ноябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


ВЫ ВСЕ ТВАРИ, ГОСПОДА! (ИЛИ КОЕ-ЧТО ИЗ АНТИАНТРОПОЛОГИИ) 3
UtraEsus | 2011-03-02 19:09:08
Сообщение прочтено 283 раз




Посвящается защите больных   животных.

 Статья третья. СЕКСУАЛЬНО ОЗАБОЧЕННАЯ ЛЫСАЯ ОБЕЗЬЯНА

(Или «Гений не только Дарвин, но и Фрейд»)

Вся мировая литература, это отражение человеческой социальности, просто пронизана описанием отношений между самцом и самкой. Ромео и Джульетта, Тристан и Изольда, Лаура и Петрарка, Дон Кихот и Дульсинея… Больше, чем о любви, написано в мировой литературе только о смерти, поскольку к одному стремятся безудержно, другого так же боятся и избегают. Сильнее полового инстинкта только инстинкт самосохранения. Правило подтверждает исключение. И оно есть – писатель-фантаст Артур Кларк. В его произведениях совершенно отсутствуют любовные линии. Это объясняется просто: он – педик.

 


В конце любой человеческой сказки герой получает полцарства (т.е. кусок территории, т.е. ареала проживания) и самку в придачу (красивую). После этого они начинают жить-поживать и добра наживать. В этой модели только наживное добро – от разумной социальности, все иное – чистая животность. Подаренное нам природой чувство половой любви настолько яркое, что даже Творца Вселенной. Абсолюта человек замарал той же краской, утверждая: «Бог есть Любовь!». М-да… А как быть с теми случаями непристойности, когда от этой самой любви просто может стошнить, а? Значит, с ней надо предметно разобраться. Ведь не любовь должна крутить человеком, а он ею! «Закон для человека, а не человек для закона», - как цинично заявил в свое время некто И.Христос. Так должно быть и с любовью. Правда, ни то, ни другое до сих пор у человека так и не получилось, но что это меняет? Любовь надо оголить и проанализировать, чтобы понять, а почему, собственно, не получается ее подчинить? Так что, приступаем к препарированию, господа!

«Бородатые людоеды», небезызвестные вам Маркс и Энгельс, желавшие загнать 99% человечества в концлагеря, коих откорректировал только И.Сталин, загнав туда всего 10% населения и всего на 1/6 земной суши, считали, что у древних был промискуитет и матриархат, а романтическая любовь возникла только в Средневековье. Много украинцев и русских думают так и сегодня. О, наивные! Со времени «бородатых людоедов» наука продвинулась далеко вперед, и теперь она утверждает, что матриархата не было никогда и быть не могло. Матрилинейность (отслеживание предков по материнской линии), да, было, а вот матриархата (общества. В коем главенствуют женщины) никогда не было. Общество амазонок – исключение, только подтверждающее правило. Да и нет тех амазонок уже давно, значит, не выжили. Если человек действительно – от приматов, то надо учитывать, что чем обезьяна более человекоподобна, тем более угнетенное  и бесправное положение самки в стае. Какой уж тут матриархат! У сильного всегда бессильный виноват. Поэтому современным феминисткам остается только вздыхать: ну, почему люди не летают, как птицы?! Ведь у некоторых птиц-хищников доминируют самки. И какого черта мысль запереться в воду, нырять и в связи с этим вылупливаться в человека пришла в голову именно приматам, а не птицам! Эх…

Что же такое любовь? Простые эмоции люди изучили, симптомы их известны и лабораторно вымерены – во время эмоциональных бурь изменяется частота дыхания, сокращаются мышцы, в кровь выбрасывается адреналин. Все просто. Но с любовью сложнее. Это – комплексная эмоция, которая может сопровождаться не только холодным потовыделением, покраснением лица, но и такими странными симптомами, как расстройство желудка (диарея), маниакально депрессивный психоз (симптом Ромео), повышенная рассеянность. Попробуйте-ка изучить эту эмоцию, объединив психоз с поносом, да еще добавив к ним рассеянность. Можете получить вместо ночного горшка – собственное вонючее дерьмо в любимой кастрюле, и все это стекает по новехонькой плитке в только что отремонтированной кухне, будучи гахнутым об стену в припадке агрессивного психоза…

Механизм любви схож с механизмом стресса от невроза. Можно много научных вещей написать сейчас о том, как включается в организме «химическая фабрика» при виде объекта любви и что конкретно при этом возникает и выделяется, но я скажу просто: любое удовольствие – это трение рецепторов, т.е. либо химия (увидел: «Ах!» и срочно надо тереть рецепторы, ибо терпеть невмоготу) тянет за собой физику; либо физика (сначала потерли рецепторы и понравилось( тянет за собой химию (включилась «химическая фабрика» и вы сдурели и влюбились). И все же главное их «химии» обозначу: любовь – это наркотическая зависимость, только не от адреналина, а от веществ группы амфитаминов (легких наркотиков). Поэтому разговоры влюбленных подчас напоминают логику наркоманов. Попробуйте у влюбленного забрать объект любви, у алкоголика – бутылку, у героиниста – шприц, у игрока карты, тотализатор, рулетку. Реакция будет бешеной. Почему? А потому что природа их зависимости одинаково наркотическая. Но в этой линии есть одна большая разница. Кто-то прет химию в организм искусственно (алкоголики, героинисты), а кто-то провоцирует к работе химию собственного организма (любовные наркоманы). А вот игроки, альпинисты, парашютисты, гонщики и т.п. – наркоманы адреналиновые. Игроки (а это не только картежники, но и те же альпинисты, парашютисты и т.п.), как и влюбленные, становятся полными идиотами, они проигрываются до трусов (как отдают все свои наворованные бабки наши мужики после начала у них климакса лет в 40 молодым самкам) и выносят из дому последнее, как конченые алкоголики. Главное для них – доза адреналина. Долгая абстиненция (воздержание) вгоняет их в депрессию, они весь мир видят в сером цвете. Девочки, осторожно! Это – очень плохие сексуальные партнеры: секс не дает им необходимой дозы адреналина, ведь любовь – это амфитамин. Амфитаминовые же наркоманы – неплохие любовники, но никудышние мужья и отцы – им постоянно нужна все большая доза, а в отношениях с одной партнершей возбуждаемость постепенно притупляется и они получают амфитамина все меньше и меньше. Вот они и начинают искать новые объекты своей страсти. Какая уж тут семья, какие уж тут дети?!

Почему же не все браки в данной схеме заканчиваются разводом? А потому, что не все они заключаются по любви. Кроме того, на смену амфитаминовой постепенно приходит эндорфиновая зависимость (легкий наркотик класса обезболивающих). Эндорфин же диктует нам, девочкам, такую зависимость: «Какой этот козел, я знаю, а каким козлом окажется другой – неизвестно». Кое-что в этом же духе он диктует и нашим мужьям. Так люди и живут семьями, прилепленные друг к другу уже эндорфином… Печально. Но – факт.

А как у животных с этим, - спросите. К сожалению, я не зоолог. Так что, вопрос не ко мне.

О.В.Борисова, доктор исторических наук, профессор ЛНУ им. Т.Г.Шевченко. Преподаватель дисциплины "Социально-историческая антропология", автор одноименного учебника с грифом МОН Украины.

  


Настроение у меня: веселое    Слушаю музыку: Х...забей - "Вика"
Для того, что бы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или зайти под своим именем