Авторизация
Меню

Календарь
 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Воскресенье 28 августа 2016
Сообщение прочтено 348 раз

Домашний ржаной хлеб с отрубями на закваске

Сначала закваска:

Эту закваску можно самостоятельно приготовить дома «с нуля». Закваска обычно готовится 3-5 дней, в зависимости от температуры в комнате. Однажды заведенную закваску имеет смысл бережно хранить, холить и лелеять - со временем она становится только лучше, хлеб получается пышнее и быстрее.

Взять 0,5 стакана свежемолотой или магазинной ржаной муки, добавить 0,5 стакана воды, размешать, плотно обвязать горловину емкости тряпочкой для доступа воздуха и поставить в тепло. Лучше сразу ставить ее в литровой банке – проще подкармливать и следить за ростом, чтобы не «убежала». Пару раз в день ее желательно открывать и перемешивать, чтобы сверху не образовалась корочка или не завелась плесень.

В последующие дни добавлять каждый день порцию подкормки – еще по полстакана ржаной муки и полстакана воды, которые нужно размешать и переложить в закваску.

Через 5 дней поднявшаяся закваска готова для выпечки хлеба.
Первый раз можно попробовать поставить хлеб уже на четвертые сутки, если закваска хорошо пенится. Хранить ее нужно в прохладном месте (холодильник, погреб), подкармливая не реже, чем раз в несколько дней. Если печь хлеб достаточно часто (2 раза в неделю и чаще), то можно подкармливать только за сутки до выпекания.
Если все же просмотрели и сверху начала заводиться плесень, аккуратно снимите верхний слой ложкой и подкормите закваску. В закваску добавляют только ржаную муку.

Приготовление хлеба:

Примерно за сутки до выпечки переставить закваску из холода в тепло и подкормить.
Когда закваска увеличится в объеме в два раза, отложить примерно 4 столовых ложки закваски (полстакана). В емкости для теста смешать литр воды и муку до консистенции густой сметаны, сюда же добавить закваску – это называется затвор.Оставить на 4 и более часов.Муку я добавляю сразу чашку ржаной,чашку отрубей и пару чашек пшеничной(чашка чайная).

Потом всыпать немного сахара,2-3 ч.л. соли,влить 3-4 ст.л. растительного масла и добавить просеянную муку.Вымесить,чтоб не липло к рукам.Муку добавляю и смотрю по тесту.Так что точно сколько муки идет не могу сказать...Примерно 14 стаканов на литр воды(+-)...Накрыть полотенцем и на часа 3-4 в тепло.За это время 2 раза обмять.Потом формуем хлеб,выкладываем на протвинь.

Хлебу даём подойти и выпекаем.На дрожжах так же,но опару оставляем лишь на час.

И вот,что у меня получается.



http://blog.meta.ua/~alena567lina/posts/i3959642/


Это сообщение написано также в: tgkh (8 комментариев)