Авторизация
Меню

Календарь
 Декабрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Шоколадный бисквитный пирог с грушами
tgkh | 2015-11-26 00:52:04
Сообщение прочтено 441 раз

Шоколадный бисквитный пирог с грушами

перевод рецепта из болга brunetkawkuchni

 



 

Нежный пирог, с сильно выраженым вкусом шоколада, с присутствием деликатной ноткой кофе, с запечеными цельными грушами, поражает не только вкусом,  но и внешним видом.  Автор пишет, что груши не обязательно запекать целиком - можно порезать произвольными кусочками, но все же советует оставлять их целыми. По её мнению эстетическое удовольствие, дословно - утеха для глаз, тоже немаловажно.

 

Ингредиенты для теста ( на форму размером 27 x 11см):

  • 130 г муки
  • 60 г темного какао
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 20 мл цедьного молока (1 ст. ложка плюс 1 ч. ложка)
  • 1 ст. ложка крепкого свежеприготовленного кофе, охложденного
  • 190 г сливочного масла, мягкого
  • 190 г мелкого светло-коричневого сахара   (например светлого muscovado или мелкого тростникового)
  • 3 крупных яйца

 

Глазурь:

  • 200 мл сметаны
  • 150 г горького шоколада хорошего качества
  • 1 – 2 ст. ложки золотистого сиропа (можно без него)

 

Дополнительно:

  • 5 – 6 твердых груш (в рецепте использованы груши сорта Роша)

 

 

Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.

Груши вымыть, срезать донышко (чтоб могли стоять в вертикальном положении), очистить от кожицы оставляя плодоножку. Отставить в сторону.

Форму смазать маслом и выложить пекарской бумагой. Включить духовку.

Смешать и просеять в глубокую миску муку, какао, разрыхлитель. Кофе смешать с молоком.

Масло растереть с сахаром до получения светлой обьемной, легкой массы. По одному добавлять яйца, каждый раз основательно взбивая миксером на высоких оборотах. Когда масса станет однородной, уменьшить обороты до средних и постепенно всыпать сухую просеянную смесь муки, какао, разрыхлителя, чередуя с смесью молока с кофе. Смешивать только до момента соединения всех ингредиентов.

Тесто переложить в подготовленную форму,  вдавить в него очищенные груши.

Выпекать около часа или "до сухого прутика" при температуре  170°C. Испеченое оставить на несколько минут в форме,  после чего осторожно извлечь и переложить для остывания на решетку.

Пока пирог стынет, приготовить глазурь. Кусочки шоколада нагреть вместе с золотистым сиропом в толстостенной кастрюльке. Отдельно разогреть сливки и залить ними шоколад с сиропом. Подождать пока шоколад  начнет плавиться, после чего основательно размешать. Должна получиться однородная блестящая масса. Оставить до легкого загустения.

Остывший пирог залить глазурью, не затрагивая торчащие из пирога концы груш.




перевод рецепта из болга brunetkawkuchni

 

Первый раз делала точно по рецепту - Великолепно!

Второй раз делала в круглой форме в виде оригинального торта. Но на этот раз каждую очищенную грушу разрезала вдоль пополам, удаляла семенные коробочки, на их место вставляла кусочки цукатов из грушевого варенья, половинки груш соединяла и дальше, как по рецепту,  вдавливала в тесто.  Украшала в виде цветущих веточек груши - средне-коричневой, белой и бледно-зеленой глазурью рисовала по еще не застывшей темной глазури, которой был покрыт торт. Бока торта украсила мелкими белыми цветочками в обрамлении зеленых листочков - все из легкого белкового крема.  Для удобства нанесения соцветий из крема в боковую часть торта вставила поджаренные половинки и четвертинки грецких орехов. Сердцевины  рисованых и кремовых цветов натурализовала маленькими щепотками стружки грецких орехов - сыпала через бумажную воронку - в рисованые вдавливала нижней частью чайной ложки а на цветочках из крема оставляла так. В итоге получилась гладкая верхняя поверхность с рисунком, похожим на акварельный, из которого торчали верхние концы груш. И все это в обрамлении соцветий цветущей груши из белкового крема....гости долго не решались трогать такую красоту.


Это сообщение написано также в: tgkh (0 комментариев)