Авторизация
Меню

Календарь
 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


От Януковича потребовали запретить украинофобские организации
Робер | 2011-10-24 12:41:51
Сообщение прочтено 244 раз

В связи с уничтожением памятника Тарасу Шевченко в Стаханове правление Луганского областного объединения Всеукраинского общества «Просвита» требует от Президента Украины Виктора Януковича немедленно запретить деятельность украинофобских организаций. Об этом говорится в соответствующем заявлении правления.

«Обращаемся к Президенту Украины с требованием дать морально-правовую оценку деятельности государственных служащих в Луганской области вообще и в г. Стаханове в частности, а также сделать соответствующие организационные и кадровые выводы. Требуем от Президента принять действенные меры для прекращения сползания Украины к фактической безгосударственности, немедленного запрещения деятельности украинофобских организаций, что в результате должно способствовать укреплению фундамента национальной государственности на восточных и южных территориях Украины», - говорится в заявлении.

Члены правления считают, что «Луганская область стала своеобразным полигоном для отработки антинациональных акций во всем государстве. Показательно, что они приобрели едва ли не истерический характер, и при этом наблюдается попытка возложить вину за провалы в социально-экономической и других сферах государственного строительства на все украинское».

В подтверждение своего мнения авторы заявления приводят ряд фактов, в частности, установление в центре Луганска памятника так называемым «жертвам воинов ОУН – УПА» в мае 2010 года; постановление облсоветом решений об особом статусе русского языка (от 27 мая 2011 г.) и вывешивание красных флагов на зданиях государственных учреждений в Луганской области (17 июня 2011 г.); организацию властными структурами области помпезного пребывания в Луганской области Патриарха Московского и Всея Руси КИРИЛЛА 14-15 сентября 2011 года. Кроме того, обращают внимание в «Просвите», депутаты Луганского городского совета снова лоббируют установление в областном центре памятника Екатерине І, в то же время в городе неоднократно повреждалась скульптура «Писанковый лев» – подарок луганчанам от общины г. Львова и др.

По мнению членов правления, «апогеем украинофобской истерии» в Луганской области стало варварское уничтожение в ночь на 22 октября 2011 года бюста Тараса Шевченко, установленного в г. Стаханове. Луганское областное объединение «Просвита» имени Тараса Шевченко считает акт вандализма в Стаханове преступлением, направленным против самих основ украинской национальной государственности и духовности, и, в то же время, закономерным следствием антиукраинской деятельности самой местной власти.

Напомним, в Стаханове Луганской области исчез памятник Т.Шевченко - от него остался лишь постамент.

Правоохранительные органы поставлены в известность об инциденте.

Председатель облгосадминистрации Владимир Пристюк дал поручение властям Стаханова в течение двух недель решить вопрос о создании нового памятника Т.Шевченко, в частности, найти для него достойное место в центре города и определиться со сроками строительства.