Авторизация
Меню

Календарь
 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Спрос на Крым близок к нулю
Олег Михайлович | 2014-03-30 18:24:29
Сообщение прочтено 89 раз

 

Спрос на туры в Крым упал почти до нуля. Об этом Hubs сообщили в Ассоциации лидеров турбизнеса Украины (АЛТУ). «По информации туроператоров, сегодня практически нет желающих забронировать путевку на курорты Крыма. Причина проста — люди не рискуют отдыхать на оккупированной территории», — поясняет Юлия Олейник, пресс-секретарь АЛТУ.
По ее словам, главные критерии, которыми руководствуется клиент при выборе места отдыха, — безопасность, удобство транспортного сообщения, отсутствие визы и соотношение цена-качество. И Крым в нынешних реалиях по этим параметрам проигрывает многим курортам.
По данным Министерства курортов и туризма Крыма, в 2013 г. полуостров посетили около 6 млн туристов. Из них 65% — украинцы. В этом году, по мнению Олейник, многие жители Украины от поездки в Крым откажутся. И не только из соображения безопасности. Люди принципиально не поедут отдыхать на территорию, оккупированную российскими войсками.
 
Очевидно, меньше станет отдыхающих в Крыму и из России (в прошлом году на полуостров приехало 2,3 млн россиян). Во всяком случае тех, кто собирается отдыхать на полуострове за собственные деньги. Причина также проста. Во-первых, последние годы россияне и без военных действий предпочитали Крыму Турцию и Египет.
 
Во-вторых, русские не менее напуганы событиями не только на полуострове, но и в Украине в целом. И отказываться от путевок в Крым они начали еще зимой, когда российское телевидение запугивало своих зрителей «бесчинствующими молодчиками», «фашистами» и «бандеровцами», которые «захватили власть в Киеве». Так, еще в феврале российское турагентство «Вятка-тур» сообщало о том, что их клиенты начали отказываться от туров, которые были куплены по раннему бронированию.
Впрочем, очевидно, некоторым россиянам придется променять заграницу на Крым поневоле. В первую очередь это касается сотрудников российских компаний, которые получают бесплатные путевки. Как правило, работодатели покупают своим работникам туры на курорты за пределами постсоветского пространства.
 
Однако уже в этом году ситуация может измениться. В министерстве культуры России будут предлагать компаниям отправлять своих сотрудников не в Турцию и Египет, а в Крым. Об этом на днях заявила замглавы ведомства Алла Манилова.
Также в Минкультуры РФ собираются стимулировать турфирмы на продажу россиянам путевок в Крым. В чем именно будет заключаться это стимулирование, в министерстве пока не сообщают.
Очевидно, никуда не денутся от отдыха в Крыму и российские дети. По словам Маниловой, власти российских регионов, а также спонсоры будут оплачивать им дорогу и проживание в крымских гостиницах.