Авторизация
Меню

Календарь
 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


ЛОХАНСК ЗАЖИГАЕТ!!! (письмо читателя)
berkutu | 2010-01-15 23:02:30
Сообщение прочтено 1048 раз

 

 

Луганских редакторов увольняют по пьяни?

или

Обезглавленные газеты безголовых хозяев

 

На крайнем востоке несчастной неньки Украины в самый жаркий период предвыборной кампании со средствами массовой информации начало происходить невесть что. Особенно это коснулось печатных изданий. Аккурат перед новогодними гуляниями, едва ли не под звон бокалов и брызги шампанского сразу два луганских областных еженедельника – «Вечерний Луганск» и «Свободный репортер» лишились главных редакторов. И есть вполне проверенная информация, что оба руководителя СМИ ушли с работы не по собственному хотению, а по прихоти хозяев, спонсоров, или как там сейчас называют основных финансистов изданий, юридически не имеющих к ним отношения, но вкладывающих туда деньги…

Версий произошедших событий достаточно много. Одни говорят, что редакторы «ВЛ» и «СР» печатали все, что им вздумается, а нужно было печатать только то, что скажут. Другая версия – хозяевам хотелось, чтобы их управляющие приносили как можно больше денег, а тратили как можно меньше. Блюминова, например, обвиняли в том, что он непомерно раздул список авторов-гонорарщиков. Когда я узнал эту цифру, меня чуть Кондратий не хватил: если 4 тысячи гривень в месяц на авторские гонорары – это много, то либо я чего-то недопонимаю, либо хозяин газеты с ума сошел от жадности.

Что касается другого редактора, Борисова, то на вопросы о его увольнении вообще никто не дает вразумительных ответов. По слухам, ниточка ведет в небезызвестный дом с колоннами на Карла Маркса, где восседает руководство Партии регионов, народным депутатом от которой в настоящий момент является Владимир Ландик. Получается, что Партия Януковича приказала своему нардепу уволить редактора собственной газеты? В это верится слабо, поскольку несколько лет назад перед президентскими выборами-2004 года подобная ситуация была и с Блюминовым, когда тот работал в «Вечерке». Но тогда его просто отправили в отпуск, а после выборов, когда страсти утихли, он снова приступил к работе. Борисова же уволили безвозвратно, не разрешив никаких отпусков. В Интернете судачат, что политики здесь гораздо меньше, чем экономики. Что бизнесмену Ландику надо было поставить на должность какую-то родственницу бизнесмена Астрова-Шумилова, с которым он якобы о чем-то там договорился. А тут еще и масла в огонь подлили несколько скандальных статей в «Вечернем Луганске», из-за которых у спонсора были неприятные разговоры с руководством области и правоохранительными органами. И после долгих раздумий он, наконец, уволил своего работника.

Что касается Пригебы, то ему тоже в течение нескольких месяцев планомерно и регулярно кто-то капал на мозги, советуя выгнать Блюминова. Кто-то обвинял редактора в воровстве, кто-то – в непрофессионализме, намекая на то, что сам является обалдеть каким профессионалом и может руководить газетой гораздо лучше, чем Алексей.

В общем, версий много, но меня, как читателя, интересуют больше последствия, точнее – будущее содержание издания.

Любой человек, который хочет иметь свою собственную газету, должен помнить: немножко беременным быть нельзя. Хочешь иметь крутую газету, которую будут все читать, уважать и одновременно бояться – будь готов к постоянным неприятностям. Хочешь использовать СМИ как кистень для расправы с оппонентами – готовься к судам, провокациям и очень неприятным разговорам. Если ты всего этого боишься – выпускай лучше какие-нибудь «веселые картинки», где гламурные девочки будут рассказывать о последних писках моды и шоу-бизнесе.

Но что делать, если ты уже пригласил в свою газету специалистов, они ее раскрутили, сделали популярной, нажили себе и тебе кучу врагов и продолжают наживать новых? А тут еще и местечко в партийном списке хорошее досталось, а борзописцы – не члены твоей партии, и твой партийный папа (мама) для них – просто клоун, объект для насмешек, герой фельетонов и ехидных статеек… А неприятностей ой как не хочется! Умные люди делают просто: получив хорошие деньги, продают свое издание менее заангажированному и менее зависимому от партийных бонз бизнесмену, сохраняют негласную дружбу со своими бывшими работниками, которые в благодарность за умное решение продолжают защищать их от врагов, размазывая последних в газетных публикациях. Такой предприниматель, умыв руки, перестает получать по шее от партийных фюреров, а читатели, не забывая о том, на чьи деньги было создано издание, с чувством искренней благодарности продолжают его покупать.

Дураки делают по-другому. Они, действуя по принципу «Бей своих, чтоб чужие боялись», начинают грубо вмешиваться в редакционную политику. Увольняют редакторов, ставя на их место покорных, но несведущих в специфической работе подхалимов. Не разрешают печатать острые материалы, уродуют газеты бесконечными поздравлениями и прогибами перед власть имущими (на месте которых могла бы быть хорошая статья, коллаж, карикатура или подборка новостей), а потом долго матерят своих же подчиненных за то, что люди по какой-то «непонятной» причине перестали читать это некогда популярное издание.

Главный редактор газеты – весьма специфическая должность. Это не министерство, где можно одного политика-министра сменить на другого, и ничего не изменится, поскольку всю основную работу делают замы, помы и прочие никому не известные «негры». Это не магазин, где на место директора можно поставить свою любовницу, и она, делая очередной маникюр-педикюр в каком-нибудь салончике, будет бахвалиться перед своими подружками, пока всю работу за нее выполняют менеджер и маркетолог.

Это не управление какого-нибудь отдела горсовета или обладминистрации, где по барабану, кто сидит в кабинетах и перекладывает с места на место бумажки – все равно после выборов всех их выгонят, назначат новых и ничегошеньки не изменится. Это – газета, которая принадлежит не только, так сказать, отцу-основателю, другим рекламодателям, с которыми заключен договор, но и читателям, которые также регулярно вкладывают в нее свои кровные (по гривне-полторы за каждый экземпляр, а экземпляров-то много). Они тоже имеют право высказать свое мнение.

Я, например, за свою долгую жизнь, был знаком с немалым количеством изданий. В подавляющем большинстве случаев тенденция была такая: заменили редактора – газета испортилась. В редких случаях, когда последователь имел опыт работы и хорошо знал читательскую аудиторию вверенного ему издания, газету удавалось удержать на плаву. Если же на место редактора приходил случайный человек: чей-то сыночек, дочечка, племяшка или просто подхалимчик, - газета однозначно превращалась в кипу бесполезной бумаги. Впрочем, я ошибаюсь, пользу из такой «газеты» можно было извлечь, но в других местах и при других операциях, не связанных с чтением.

Меня всегда раздражали люди, которые хотят чувствовать себя крутыми, но при этом не желают, чтобы с них по крутому спрашивали. Возмущали умники и умницы, которые хотят со всеми спать, но при этом - чтобы их не считали шлюхами и называли только на «вы» и только по имени и отчеству. Так не бывает.

Поговаривают, что оба хозяина СМИ – и Ландик, и Пригеба в конце декабря были очень сердиты на редакторов своих газет за то, что они, вместо того, чтобы печатать перед праздниками про пьянки-гулянки и позитивчик, заряжали в издания скандальные статьи. Типа поссорили их с коллегами и однопартийцами, тем самым испортив новогодние праздники. Коньяк с красной икоркой в горло не лез, и мясо на вилочку не накалывалось при мысли о том, что кто-то позвонил им по телефону и высказал свое «фе» по поводу некоторых журналистских работ.

Поэтому, даже не дожидаясь протрезвления, бизнесмены-партийцы поспешили отдать приказы об увольнении. Вышвырнули обоих на улицу, еще раньше новогодней елки.

 

Что и говорить, характеры у обоих парней (Блюминова и Борисова) – не подарочки. И слухи о них ходят разные. Публиковаться мне приходилось у обоих, могу точно сказать – люди это сложные. Но мне, честно говоря, как рядовому читателю и автору, абсолютно все равно, какие там моральные стороны у людей, выпускающих газеты, которые я покупаю и читаю (простите, - покупал и читал, выражусь в прошедшем времени, поскольку больше этого делать не буду). Мне глубоко наплевать, в какой цвет красит свою голову Блюминов, и с кем ругается на улице или в Интернете Борисов. Для меня главное, чтобы газета, за которую я плачу деньги, была интересной, чтобы ее хотелось читать, а не мух ею бить, рыбу заворачивать или использовать по еще какому-нибудь назначению. Несмотря на вздорные характеры и специфическое поведение этих молодых людей, это были редакторы газет, а не просто люди, занимающие должность. После их ухода газеты значительно потеряли. Что и говорить, всадники без головы. Зато с любимыми спонсорами на первых страницах – взгляните только на новые выпуски «ВЛ»  и «СР», и вы увидите этот подхалимаж исполняющих обязанности, стремящихся во что бы то ни стало занять освободившиеся должности.

Можно много рассуждать о том, что перед выборами обстановка накаляется, и что журналисты, работающие в СМИ, должны учитывать, что у их спонсоров могут быть проблемы по партийной линии из-за смелых и откровенных статей. Это, в принципе, верно. Делайте, господа партократы, партийные газетки, печатайте там о том, какие классные вы и ваши партийные папы-мамы. Пишите о том, как все хорошо. А о том, что плохо – зась! А то ведь мандатик отобрать могут, бизнесик поломать, да и по мягкому месту отшлепать! Делайте газеточки розовенькие, с причесанными пресс-релизиками и поздравлялками. И читайте их сами. Не рассчитывайте на то, что мы будем платить деньги за ваше самоудовлетворение. Занимайтесь, пожалуйста, этим творческим онанизмом сами, без нас. А мы переключимся на более серьезные, незаангажированные издания.

Александр Костенко, бывший читатель газет «Вечерний Луганск», «Свободный репортер»


Настроение у меня: ленивое    Слушаю музыку: ария Ивана (СГ)
Для того, что бы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или зайти под своим именем
Комментарии RSS :

I play a life | 15.01.2010 23:04 | [Ссылка]

 


berkutu | 15.01.2010 23:09 | [Ссылка]

привет, Аллочька!!!


UtraEsus | 17.01.2010 00:48 | [Ссылка]

 Ну, и что вы рассыпаете здесь свои приветы? Вы хоть что-то понимаете из того,
что Беркут написал или ни хира? Ну, ясно, просто сыплем какой-то хирней,
лишь бы все думали, что у вас есть чем сыпать. А, понятно, это вы считаете, что 
это и есть ваш биссер, который вы сыплете перед нами -свиньями. Да где уж нам -
примитивным, вас -великих и невьебучих понять. Как не вспомнить классиков:
"Пилите, Шура. пилите". Сыпьте, кысочка, сыпьте. Может, в вашу голову что и высыпется.
Когда-нибудь. Лет через 500. Ага. Не раньше. Раньше не получится. Ну, никак. Много
чего ремонтировать придется Боженьке. Его можно только пожалеть.


Romashcka | 15.01.2010 23:16 [Комментарий скрыт]

berkutu | 15.01.2010 23:21 [Комментарий скрыт]

Romashcka | 15.01.2010 23:27 [Комментарий скрыт]

berkutu | 15.01.2010 23:32 [Комментарий скрыт]

UtraEsus | 16.01.2010 21:13 | [Ссылка]

 Всё скрыто, блин, ничерта не прочитаешь... Боятся. что ли?
Кого? Этих политических уродов, считающих. что если у них есть
бабки, чтоб держать свои газеты, так только для них Солнце по
утрам встает и листья на деревьях распускаются? А посему могут они классных
пацанов луганских просто так на улицу с работы выкидывать.
Рухнут все они. В России уже 1917-й год назревает, то же будет и в Украине.
О, как они тогда эти политические дебилы возопят и свободе слова и ценности
профессиональных кадров (себя. естественно, имея в виду)! Вот тогда и шваркнут их 
их же гавном, которое они наваляли с профессиональными редакторами луганских газет. 
Куда нынешние богатенькие, задавив независимую прессу, тогда пойдут стонать, что их, 
дескать, "обижают и оббирают"? Болт им везде во всех газетах будет. 
А не нарушай Христово "Поступай с людьми так, как хотел бы ты. чтоб поступали с тобой".  
Свечки они в церквях ставят, надеясь, что Боженька только им служить будет. 
Как же, щас! Срал Бог на их свечки! Сначала пусть "Не укради" вспомнят.