Авторизация
Меню

Календарь
 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


СМИ: На России продают радиоактивную минеральную воду, молоко с аммиаком и икру с кишечной палочкой
Олег Михайлович | 2016-07-30 23:03:13
Сообщение прочтено 192 раз

Падение цен на нефть и ослабление рубля привело к тому, что покупательная способность россиян снизилась, а производители вынуждены снижать цены на продукты питания, экономя при этом на качестве. Об этом пишет Der Spiegel.

По данным газеты, производители в России используют растительные вместо животных жиров, а также нарушают нормы безопасности, продавая радиоактивную минеральную воду, молоко с аммиаком и икру с кишечной палочкой.

Кроме того, Россия активно использует в пищевой промышленности пальмовое масло для замены молока и животных жиров. Как пишет издание, импорт пальмового масла в Россию возрос за один год на 20%. На полках магазинов в Москве и других городах лежат масла и сыры, на упаковке которых нарисованы коровы, но сами они на большую часть состоят из пальмового масла, заключает издание.

Оно также пишет, что из-за возросшего спроса на пальмовое масло в Россию его перевозят в цистернах из-под «гудрона и бензина».

По данным газеты, под подозрением также оказывается российская икра. Из 23 протестированных видов икры только 13 соответствовали стандартам гигиены. В некоторых из банок была обнаружена кишечная палочка, пишет издание. Кроме того, из 10 марок минеральной воды две содержали обычную очищенную воду, а другие две превысили допустимый уровень радиоактивности.

По словам представителя Росконтроля, за прошедшие годы все «контрольные барьеры между производителем и полкой магазина были уничтожены». На смену жесткому контролю пришел слабый. Тому, кто хочет производить и продавать хлеб или молочные продукты нужен всего лишь сертификат от лаборатории, подтверждающей безвредность продукции. В России такой документ выдают порядка 9000 фирм. При этом, по оценкам одного из союзов предпринимателей, 80% из них — фиктивные, которые в действительности не проводят никаких тестов, заключает сотрудник Росконтроля, пишет газета.