Авторизация
Меню

Календарь
 Декабрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Похвальное слово Зависти
berkutu | 2017-01-19 15:20:22
Сообщение прочтено 110 раз

Похвальное слово Зависти

 

Для начала определимся, что именно это такое. Итак: зависть – это чувство раздражения и досады, неприязни и враждебности, вызванное благополучием, успехом и превосходством другого человека. Завистник видит объект своей зависти победителем, а себя проигравшим, и в этот момент никакие разумные доводы на него не действуют, его охватывают негативные эмоции. Зависть бывает «белая» и «черная». При «белой» зависти человек стремится развивать в себе те качества, которые он наблюдает у других и которые помогают быть лучше, успешнее, но при этом не желая даже подсознательно никакого зла носителям этих качеств. При «черной» же зависти человек как бы обвиняет другого, у которого есть нечто, чего нет у завидующего.

Зависть – одна из древнейших эмоций, имеющая полное право встать в один ряд с такими давно заявленными как радость, гнев, страх и т.д. Возникла зависть скорее всего тогда, когда в социуме стали появляться отдельные, более удачливые особи – которые в обмен на плоды своей удачи могли получать иные, не связанные с ней напрямую блага. Это случилось тогда, когда от идеи примитивного пещерного коммунизма (всем поровну всего) пришлось отказаться в силу бесперспективности данного проекта. Например – хороший охотник мог прокормить больше женщин и детей, и это давало его семейству гораздо больший вес в племени, чем у малосемейных. Я уже не говорю о том, что шкуры добытых зверей на его женщинах и нем самом были покруче, чем у менее удачливых. И тут, конечно, эти самые менее удачливые, лузеры, начали завидовать. Лютой ненавистью. Самые умные – учились охотиться, а тупые – радовались, когда этот охотник терпел какие-либо неудачи. А это и есть самая что ни на есть настоящая зависть, которую наши мудрые предки очень метко назвали «жаба».

Впрочем, дело сейчас не в том, чтобы копаться в истоках и корнях разных видов зависти. Дело в том, чтобы рассказать о ее последствиях и воздействии на организм высших приматов в физиологическом плане.

Зависть очень близка по своему характеру к гневу, поэтому все те последствия, которые получают излишне гневливые люди, оказываются присущи и завистникам. В первую очередь – это нарушения в работе сердечно сосудистой системы и пищеварительного тракта. С сердечно-сосудистой в целом и так понятно, а вот на проблемах пищеварения хочется немного остановиться для более подробного освещения данной темы.

Итак, вызванные завистью аритмия сердца и скачки кровяного давления отражаются в первую очередь на работе внутренних органов желудка, поджелудочной железы, печени, почек и селезенки – то есть в тех органах, где присутствует усиленное кровообращение. Как начальную стадию заболеваний, вызываемых завистью, можно назвать изжогу и боль за грудиной. Поскольку нервные нагрузки при зависти зашкаливают и приводят к стрессам, то после изжоги следуют диарея и запоры – вызванные реакцией организма на стрессовые ситуации, которых у любителей позавидовать хватает с переизбытком. Вместе с ними – метеоризм, сопровождающийся смрадом недопереваренной пищи из кишечника. И это – только цветочки, которые довольно скоро могут превратиться в такие ягодки, как панкреатит, язвенную болезнь, доброкачественные и злокачественные опухоли…

Так что прежде чем завидовать кому-то в чем-то, хоть в умении жить, хоть в умении колдовать, хоть в чем – сначала подумайте о том, какую цену платит за свою удачу везунчик и готовы ли вы сами заплатить по счетам. Если готовы – то становитесь такими же удачливыми, а если нет, то лучше поберегите свой организм и сидите в своей уютной норке смирно, потому что если не будете завидовать, то и неконтролируемые выхлопы смрадных газов из дупла вам не страшны.


Это сообщение написано также в: БУКМЕКЕР (6 комментариев)
Для того, что бы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или зайти под своим именем