Авторизация
Меню

Календарь
 Февраль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29


ПРИКОЛЫ ИЗ ЖИЗНИ ИУДЕЙСКОЙ
berkutu | 2010-12-14 20:18:01
Сообщение прочтено 248 раз

О собачке, дне субботнем и красивом языке иврит

 


Эта история произошла , как пишется в реляциях армейского пресс-атташе, на одном из военных объектов на контролируемых нами территориях, в субботу, часа в два дня, когда личный состав только начал погружаться обратно в сладостную дремоту, прерванную ланчем.

Вообще-то по уикэндам израильская армия разъезжается по домам. Ну, не вся, или не совсем вся ... Впрочем, не будем раскрывать военную тайну.

Остающиеся несут караульную службу , или исполняют кухонные обязанности, или что там им еще положено по штатному расписанию. И если начальство, подстегиваемое неперегоревшим за неделю адреналином, не придумает каких нибудь блестящих операций, и не произойдет никаких форс-мажорных катаклизмов, и если поселенцы из ближайшей еврейской деревеньки не решат сходить в лесок на вот ту горку ( и тогда их будут сопровождать два джипа с пулеметами и доктор ), то время в военном лагере будет посвящено отдохновению духовному и физическому ( дрыхнуть, лопать , читать, травить байки, смотреть видик до одурения и т.д. ).

Так вот, в два ноль ноль пополудни медицинской командой был получен приказ срочно прибыть на соседнюю военную базу. Что такое ? Там нашли дохлую собаку. Как, совсем дохлая ? Наша или палестинская? Не морочьте голову со своими шуточками, а давайте быстренько туда. А пострадавшие - покусанные ? Пока неизвестно, там разберетесь.

Это известие вызвало некоторое оживление – все таки не обычная авария на дороге, куда мы как правило добираемся уже после того, как потерпевшие развезены куда надо гражданской скорой помощью, или просто разошлись по домам . Ездим мы на армейской карете скорой помощи - полевом амбулансе. Это грузовичок с закрытым кузовом, изяществом очертаний напоминающий полуторку времен второй мировой , с решеткой от камней на полупробиваемом ветровом стекле и мигалкой ...

Он обшит якобы броневым листом , который пуля из Калаша, говорят, на излете может и не прошить, и способен развивать скорость километров сорок в час при попутном ветре ...

Так вот, мы быстро надели бронежилеты, каски, автоматы, стетоскопы и накидки с надписями «врач» или «фельдшер» - кому чего положено, схватили ранцы с табельным медицинским имуществом и погрузились в этот рыдван . Минут через двадцать прибываем на место и действительно обнаруживаем в дальнем конце базы совершенно мертвую небольшую собачку без следов насилия на теле, в окружении кучки мающихся бессонницей непокусанных бездельников и дежурного сержанта, осуществляющего оперативное руководство происшествием . Труп обнаружил какой-то идиот, и вместо того чтобы взять собачку за хвост и зашвырнуть через забор на вражескую территорию, сообщил по команде. А мертвое животное на военном объекте – это дело сурьезное... Положено в таких случаях вести труп в ветеринарную больницу в пригород Тель Авива ( полтора часа езды) , где ему сделают секир башка и определят по анализу мозговой ткани наличие или отсутствия вируса бешенства. И если анализ положительный, всех облизанных покойным зверем ожидает серия болезненных уколов.

Ситуация ясная; я говорю сержанту : «А нас-то зачем звали? Давайте, организуйте транспорт, везите в Бейт Даган». Сержант звонит дежурному по части, тот отвечает : « Что?? Дохлую собаку ?? Машину на три часа ?? Ну вы совсем спятили . Нет у меня ни машины свободной, ни шофера . У вас там доктор с амбулансом, вот пусть и везет ».

Тут мой старший фельдшер, перед мысленным взором которого сиеста уже сменилась генеральной дезинфекцией машины, делает строгое лицо и говорит : «Ну вы, ребята, оборзели вконец. А если через пять минут нас вызовут на автокатастрофу, или на теракт ? Прикажете нам проводить реанимацию и транспортировать пострадавших на машине с дохлой псиной на полу ? Нет уж, вы лучше положите ее здесь на ночь в какое – нибудь прохладное место, а завтра и отправьте» .

А дело происходит летом , на холмах Самарии, и единственное прохладное место – это кухонный холодильник с продуктами. Сержанту, которому хочется спать до умопомрачения, такое решение представляется вполне благоразумным; собаку заворачивают в какой-то мешок и всей толпой торжественно несут к холодильнику. И тут выясняется., что холодильник заперт на замок, а ключ у заведующего кухней прапора, который спит и будить себя не велел ни под каким видом ( Дир’балак тому кто сунется – непереводимое арабское выражение ).

Но медицинская команда наседает, потому что суббота проходит, а мы еще ни в одном глазу, в конце концов заведующего кухней поднимают под предлогом того, что доктор его срочно требует. Появляется прапор, коренастый мужичок марокканского разлива с помятым подушкой лицом, не любящий докторов вообще и не в самом лучшем расположении духа прямо сейчас ; окончательно он просыпается уже у двери холодильника, обнаруживает собаку, и тут до него доходит, зачем его разбудили.

Должен признаться, что до этого момента я сильно недооценивал выразительные возможности языка иврит. Вообще о полноценном знании языка можно говорить только тогда, когда вы в состоянии выразить свои чувства в пределах нормативной лексики, но так, чтобы биндюжники и старшины сверхсрочной службы зарделись нежным румянцем смущения. Тут перед нами был виртуоз лингвистики . Я узнал много нового и полезного, например как на правильном иврите звучит слово «падаль» , что в дальнейшем облегчило процесс понимания моего следующего босса, человека добрейшего и бесконечно преданного своим пациентам, но относящегося к ним как кавказская овчарка относится к вверенному ей гурту овец; исполненное библейской силы выражение пэгер hамитхолех ( ходячая падаль) относилось к числу его любимых и использовалось на пятиминутке для выражения умеренного неудовольствия.

Собаку ну очень быстро поднимают с земли, и вся процессия отступает на исходные позиции. Прапорщик не преследует.

После еще одного раунда переговоров принимается соломоново решение ; дежурный по части сдается и выделяет машину с шофером ну только на сорок минут, и чтоб никакого заезда за пиццей, а то знаю я вас... Дохлая собака на персональном грузовичке, с почетным караулом в виде бронированного амбуланса с вооруженными до зубов доктором и четырмя фельдшерами перевозится на нашу базу. Меня выгрузили у медпункта, где уже дожидался пациент, так что я так и не узнал, где песик провел ночь. А на следующий день он был отправлен в больницу на вскрытие в сопровождении фельдшера, которому все равно надо было в Тель Авив. И никакого бешенства найдено не было. Полный хеппи энд, в переводе на иврит.


Для того, что бы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или зайти под своим именем