<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе Мои Деньги
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Май 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Записи

Четверг 27 мая 2010
Сообщение прочтено 294 раз
flom | 2010-05-27 15:47:27

Существует две классических противоположных позиции. Одну из них – «Время – деньги» – высказал в свое время Бенджамин Франклин. Вторая говорит о том, что деньги – это мусор и нужно жить сегодняшним днем. Я не буду говорить, что истина – где-то посредине. Я считаю, что в разных ситуациях нужно оперировать разными позициями в чистом виде. Читать дальше...

Четверг 8 апреля 2010
Сообщение прочтено 257 раз
flom | 2010-04-08 17:34:49

Как известно, долг – это получение или передача во временное пользование денег с последующим их возвратом.

Попросить у товарища недостающую сумму денег для покупки телефона, заложить за кого-то деньги в «общак», взять кредит в банке – все это примеры долгов. Долг может быть «до зарплаты» или рассчитан на длительный срок. Погашаться целиком и частями. С процентами и без.  В общем, долги бывают разными и вы должны всегда правильно их учитывать в своей домашней бухгалтерии.

Разрабатывая систему «Домашні Фінанси – Home.Finance.Ua» мы пришли к тому, что долги удобно разделять на, так называемые, «короткие» и «длинные». А длинные долги, в свою очередь – на пассивные и активные. Такое разделение основано на разных схемах учета долгов. Итак, по порядку. Читайте дальше.
Понедельник 29 марта 2010
Сообщение прочтено 287 раз
flom | 2010-03-29 11:39:08

Валюта – это денежная единица государства. Самые распространенные валюты в Украине –  гривна, американский доллар и евро. Причем доллар и евро, наряду с национальной валютой, активно используются не только для хранения сбережений, но и для бытовых расчетов. Многие цены и показатели привычно звучат именно в эквиваленте этих валют: стоимость квартиры, земельного участка, автомобиля, плата за частные уроки и пр. А наличие в кошельке 100-долларовой купюры или нескольких евро не вызывает удивления. (http://mymoney.kiev.ua/%C2%A7-5-osnovnye-ponyatiya-valyuta-obmen-valyuty/)

Читать

 

Такая культура обращения с валютой приводит к необходимости вести полноценный учет денег в иностранной валюте.

Впрочем, от национальной валюты никуда не деться, и вы периодически будете сталкиваться с необходимостью узнать, сколько в эквиваленте национальной валюты составляют 100 долларов в вашем кошельке или 1000 евро дома в сейфе.

Еще один момент, который привносит в нашу жизнь валюта – обмен национальной валюты на иностранную и наоборот по определенному курсу. Эта операция, которую вы проводите в банке или обменном пункте, очень похожа на упомянутый раньше «перевод по счетам»: деньги не выходят за пределы вашего бюджета.  Они просто меняют валюту представления. Было 100 долларов – стало 800 гривен, но вы при этом не стали ни богаче, ни беднее.

Итак, мы выяснили, что в учете личных финансов фигурируют 4 вида операций: расход, доход, перевод по счетам и обмен валют. Причем (и это очень важно понимать!) первые две операции – это обмен деньгами вашего бюджета с внешним миром, а последние две – внутрибюджетные.

Почему я акцентирую на этом ваше внимание? Представьте, что вам нужно провести по своей домашней бухгалтерии какай-то очень сложный «акробатический этюд» с деньгами. Например, банк по вашему требованию делает перерасчет вашего долларового кредита в гривны. И в этом случае на помощь придет ясное  понимание того, что:

  • расход – выводит деньги из бюджета наружу;
  • доход – вводит деньги в бюджет;
  • перевод по счетам не изменяет общую массу бюджета – это перемещение денег внутри бюджета;
  • обмен валюты также не изменяет общую массу бюджета, а только лишь изменяет валютное представление денег.

 

Пятница 19 марта 2010

В процессе ведения домашней бухгалтерии мы будем оперировать некоторыми понятиями. Это не специфические научные термины – их значения доступны пониманию каждого. Но я, тем не менее, вижу смысл в представлении обобщенных формулировок этих понятий. Таким образом, мы сможем избежать лишних пояснений и отступлений в разговорах о технологии домашнего финучета, а также коммуникативных барьеров при общении в формате комментов. Читать далее.

Четверг 18 марта 2010
Сообщение прочтено 248 раз
flom | 2010-03-18 17:35:50

Ну, вот вы и решились на учет личных финансов. Как же это можно делать? В зависимости от выбранной степени строгости, регулярности и детализации учета можно найти наиболее удобный способ. Читать далее...

Среда 17 марта 2010

С появлением обилия средств ведения домашней бухгалтерии (программы для компьютеров и КПК, онлайн-сервисы) тема учета финансов выходит из андеграунда, становится модной. И это приводит к попыткам финансового учета неподготовленную аудиторию. Людей, которые слышали, что «это» позволяет экономить, достигать финансовых целей, становиться финансово успешными. На самом же деле «это» просто дает возможность анализировать свое финансовое положение, планировать его и следить за выполнением плана. Выводы все равно необходимо делать самому. И лишь от правильности этих выводов будет зависеть финансовый успех и достижение поставленных целей.

От чего же, в свою очередь, может зависеть адекватность выводов? Как наполнить это новое занятие важным практическим смыслом... Читать далее

Вторник 16 марта 2010
Сообщение прочтено 2588 раз
flom | 2010-03-16 13:24:49

Учет личных финансов – это не развлечение и не панацея. Прежде чем приниматься за это дело, неплохо было бы оценить, насколько это нужно именно Вам.
Основных причин, по которым человек начинает вести собственный финансовый учет две.

Причина первая: Учет для порядка

Те, кому учет нужен для порядка, как правило, имеют несколько источников доходов. Это может быть семья, в которой оба супруга работают. Либо человек, у которого помимо основной работы есть дополнительные источники доходов: подработка, частные уроки, мини-бизнес, сетевой маркетинг, квартира в аренде, депозит в банке и т.д. Таким людям учет помогает держать руку на пульсе своих доходов.

Также стоит сказать, что «для порядка» учитываются не только доходы, а и расходы. Учет помогает контролировать расходы по основным статьям: расходы на продукты, на бензин/авто в целом, на ремонт квартиры, на ребенка и т.д. Простой учет позволит через какое-то время сравнить расходы на бензин «тогда» и «сейчас», на «той» машине и на «этой». Проконсультировать товарища по примерной стоимости квартирного ремонта или оценить ремонт при продаже квартиры.

Вот почему в определенный момент мы принимаем решение собирать чеки, покупаем блокнот в клеточку или заводим отдельный Excel-файл со списком расходов и доходов.

Причина вторая: Хочу жить лучше

Другая широкая аудитория, которая приходит к необходимости учета финансов – это люди и семьи, которых не устраивают текущие показатели их благосостояния: невозможность накопить денег на что-либо (авто, отдых, телевизор), неизменность уровня жизни при повышении доходов, необходимость перестройки и оптимизации бюджета из-за снижения доходов. Решения в разных случаях могут быть разными. Кому-то достаточно просто вести «учет для порядка», чтобы посмотреть на свой финансовый беспорядок со стороны. Кто-то должен перейти на стратегию оптовых закупок. Кто-то поймет, что рост доходов был компенсирован ростом цен на продукты.

Если Вы узнали себя в одной из этих двух категорий людей, учет личных или семейных финансов Вам будет однозначно полезен. И, почти наверняка, Вы уже пробовали или даже ведете учет в каком-то виде.

Источник: http://mymoney.kiev.ua/%C2%A7-1-kak-opredelit-nuzhen-li-vam-uchet-lichnyx-finansov/

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены