<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе Мой Президент
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Ноябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Или вы не русские? (наш ответ Михалкову)

Робер | 2014-05-30 22:42:11  
Сообщение прочтено 147 раз

Один из самых талантливых проходимцев в среде российской творческой обслуги кинорежиссер Никита Михалков решил обратиться к одесситам со специальным обращением, которое превратилось в призыв к войне против их собственной страны. На очередную выходку давно уже утратившего всякую репутацию деятеля кинематографа можно было бы и не обратить внимания, если бы она не отражала представление, господствующее в российском обществе относительно украинских земель.

И нужно сразу же сказать, что заблуждения Михалкова разделяют отнюдь не только консерваторы, охранители и просто откровенные фашисты, которых так много оказалось в России. Разделяет их и вполне либерально настроенная публика. Российский консерватор отличается от либерала только тем, что либерал не призывает одесситов воевать.

А почему, собственно? А потому, что для огромного числа россиян никакой Украины нет и быть не может. Россияне выросли в тени имперского мифа, который высчитывает их собственную историю не от Владимирской Руси и сношений с Золотой Ордой, а от Киева  и Ярослава Мудрого.

Представить, что по соседству развивалась другая цивилизация, которая до союза с Московским царством успела пройти через горнило Галицкой Руси, Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой – то есть совершенно иных политических проектов, чем Орда и Москва – среднестатистический россиянин просто не в состоянии. В его голове все просто и понятно: был Киев – мать городов русских, потом Москва – третий Рим, потом Советский Союз и, наконец – Путин. Какие украинцы?

Естественно, эта же логика срабатывает еще в большей степени по отношению к так называемой Новороссии. Для Никиты Михалкова Одесса – русский город. Уже в самом этом утверждении кроется подвох. Одесса никогда в своей истории русским городом не была.

Она была имперским городом – это факт. Но не русским! Не Ярославлем, не Тамбовом, не Вяткой! Или Никита Сергеевич и вправду думает, что в Тамбове количество евреев среди населения превышало количество русских? А в Одессе случались периоды, когда было именно так! И русские в городе – до революции – составляли половину населения только тогда, когда к русским причисляли украинцев и белорусов. А остальная половина – евреи, греки, армяне, французы, албанцы, итальянцы, румыны, поляки, турки – кто только в Одессе не жил!

А сейчас большинство населения Одессы – украинцы. И в процентном отношении их гораздо больше, чем русских за всю историю портового города. Этому есть простое объяснение. Одесса всегда была окружена украинским морем. Мать великого русского писателя Корнея Чуковского, простая украинская женщина, именно в Одессе встретила будущего отца своего сына, еврейского купца. Ну а когда началось естественное переселение сельского населения в города, украинцев в Одессе – и не только в Одессе, но и во всех остальных городах юга и востока Украины становилось все больше и больше. А кого должно было становиться больше? Русских? Но русских в украинских селах нет!

Михалковы никак не могут понять, что всегда были на украинской земле пришельцами, колонистами – как буры в Южной Африке. Да, колонисты могут построить и заселить города – но рано или поздно их крепости падут под напором коренного населения осваиваемых земель. Так было, есть и будет везде и всегда – и земли восточной Украины тому не исключение. Вот почему российский сапог на украинской земле всегда будет сапогом оккупанта, а не сапогом освободителя. Вот почему российский сапог на многострадальной земле Крыма – сапог оккупанта, а не сапог освободителя.

У колониста есть простой выбор, который на наших глазах сделал последний президент белой Южной Африки Фредерик де Клерк – создать общий дом с теми, среди кого он оказался. А есть и другой выбор – его сделали португальские колонизаторы Африки – уехать домой и вздыхать об утраченном рае. Тоже честный выбор.

У него нет только одного выбора - призывать колонизированное население воевать за амбиции мертвой империи, но Никита Михалков хочет именно этого.

Виталий Портников

http://haqqin.az/news/23238

Как Московия присвоила историю Киевской Руси

Это сообщение написано также в: СМЕРТЬ УРОДАМ! (0 комментариев) , ЖИЗНЬ, КАК ОНА ЕСТЬ (0 комментариев) , Freedom (0 комментариев) , УН-ДА (Українська Націонал-Демократична Асамблея) (0 комментариев) , Тайное сообщество "Клуб вольнодумцев" (0 комментариев) , жизнь как она есть (0 комментариев) , Доска позора (0 комментариев) , Славянская история. (0 комментариев) , UA-RU (0 комментариев) , Справжня історія (0 комментариев) , В ИНТЕРНЕТЕ ЧТО-ТО НЕ ТАК! (1 комментариев) , Україна понад усе (0 комментариев) , Добрі новини з Аушвіцу (4 комментариев)
Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены