<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе Мой Президент
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Сентябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Привет, интурист!

Робер | 2015-08-24 22:22:52  
Сообщение прочтено 272 раз

Я очень не хотел писать этот текст. Всячески старался уклониться. Но всё равно пришлось.

Потому что память у многих сограждан чуть-чуть короче, чем у золотых рыбок.

Немного истории, которая сейчас злободневна, как никогда.

 

Слово «интурист» (сокращённое от «иностранный турист») поколению чуть старше моего запомнилось названием «гостиницы, где всё было» и славными традициями зарубежного секс-туризма, привлекавшими иностранцев в поздний период существования СССР. «Интурис т&raqu o;, приютивший полчища «и нтердевоче к&raqu o;, – это один из столпов ва лютной проституции. Он стал символом того, как советскому человеку врали про Запад и как советский человек прозрел. А некоторые из советских женщин даже узрели и попробовали на вкус.

Но задумывалось всё не так. Совсем не так.

 

Всё задумывалось для того, чтобы врать Западу о жизни советского человека.

 

12 апреля 1929 года в Советском Союзе было образовано Государственное акционерное общество (ГАО) «Интурист». Этой созданной на пустом месте организации поставили задачу развивать иностранный туризм на территории СССР. Уставной фонд общества был равен 5 миллионам тех сталинских рублей (на самом деле не такие уж и большие деньги, учитывая цены того времени). Оно было создано фактически только на бумаге, однако очень быстро обросло необходимой инфраструктурой, деньгами, внешнеторговыми связями. Мимоходом также поглотило несколько действовавших в СССР туристических обществ и организаций, работавших с иностранными гражданами.

1359676959_037c.jpeg

Феерический рост, не правда ли?

Секрет успеха был прост. Председателем правления ГАО «Интурист» стал известный большевик и революционер Александр Сванидзе (арестован в 1937 году, расстрелян в 1941-м вместе с женой и сестрой), на тот момент личный друг и брат первой (покойной) жены Сталина – Като Сванидзе.

Деятельность организации в первые годы была крайне запутанной и регулировалась в том числе секретными постановлениями СТО (это чрезвычайный орган в СССР, специальная комиссия), С НК (это правительство) и ЦК ВКП(б) (реальный центр власти в СССР). Среди людей, лично курировавших деятельность «Интуриста», мелькает не только Сванидзе. Часть данных также была найдена в личных архивах, например, товарища Жданова.

 

Что совершенно не удивительно, ведь в 1927 году в УК РСФСР ввели статью 58-3, согласно которой срок можно было получить за «сношения в контрреволюционных целях с иностранным государством или отдельными его представителями». Желающих просто обслужить иностранных туристов могло ждать такое же наказание, что и за статью 58-2 (вооружённое восстание, захват власти, сепаратизм). За это либо давали высшую меру социальной защиты (так в «совке» звали расстрел), либо объявляли врагом трудящихся, конфисковав имущество, лишив гражданства и изгнав за пределы СССР навсегда. При наличии серьёзных смягчающих обстоятельств обвиняемому всё равно грозило лишение свободы на срок не менее трёх лет с конфискацией всего или части имущества.

А позже товарищ Жданов, будучи секретарём ЦК партии, отдельным указанием в принципе запретил пускать советских граждан в гостиницы и рестораны «Интуриста». Как видите, банальный вопрос туристического трафика курировался большими людьми и был чреват серьёзными наказаниями при совершенно небольших деньгах, которые «Интурист» приносил стране (да, это была валюта, но надо учитывать, что и содержание 14-и отделений в зарубежных странах, и обширная реклама за рубежом тоже требовали затрат валюты, и немалых). Притом, что до 1937 года кешфлоу и туристический трафик «Интуриста» вообще не учитывали при формировании Госплана.

 

А после 1939 года уже никто особо и не ехал в Союз, потому что СССР уже немного разделил с Германией Польшу и немного спас Финляндскую Народную Демократическую Республику от белофашистов из Финляндии в режиме «там нет наших солдат». Если, впрочем, быть точным, то СССР предпринял «совместные с ФДР усилия по ликвидации очага войны, созданного в Финляндии её прежними правителями (ой-ой-ой!)».

 

Во время Второй мировой войны «Интурист» перешёл на весьма специфический режим работы по обслуживанию дипломатических делегаций, а уже к её концу из всех нормальных капстран его отделения были благополучно «выпилены». Оттаял «Интурист», но уже в новом виде, к середине пятидесятых, когда на озере Селигер (опять ой!) был проведён Международный туристический слёт. Впрочем, это другая история. Поподробнее о ней как-то в другой раз.

Вернёмся к большим дядям, внимательно приглядывавшим в бурные тридцатые за работой «Интуриста».

 

Зачем им это?

 

Дадим слово самому «Интуристу»:

«Принципиальное отличие основ иностранного туризма в СССР от иностранного туризма в капиталистических странах заключается в том, что он целиком подчинён общему плану и задачам социалистического строительства, развитию и укреплению интернациональных связей советского народа с рабочим классом и трудящимися капиталистических стран».

А если уж совсем прямо, то главной задачей «Интуриста» были «показ и ознакомление трудящихся капиталистических стран с достижениями социалистического строительства в СССР».

 

В 1920–1930 годах Советский Союз посетило порядка 100 тысяч иностранных туристов.

Вот что пишет депутат от Лейбористской партии Великобритании, королевский советник (звание юриста, а не должность) Дэнис Ноуэлл Притт в письме от 27 марта 1939 года:

«По случаю 10-й годовщины «Интуриста» счастлив, что имею возможность отдать должное его обслуживанию туристов. Я имел удовольствие посетить СССР и как совершенно неизвестный человек, и как человек с именем. В обоих случаях сотрудники «Интуриста» были чрезвычайно внимательны, заботливы и терпеливы. По сравнению с работниками туристских компаний Западной Европы с полувековым опытом, я нахожу уровень обслуживающих в «Интуристе» несравненно выше».

20 марта 1940 года из Лейбористской партии Притта выперли. Не за поездку, в Великобритании всё же демократия конституционная монархия. Вы не поверите: этот славный борец за мир (лауреат Международной сталинской премии «За укрепление мира между народами», позднее президент английского Комитета защиты мира, член Всемирного совета мира) горячо поддержал вторжение СССР в Финляндию зимой 1939–40 годов. Ну, в смысле, конечно, горячо поддержал «совместные с ФДР усилия СССР по ликвидации очага войны, созданного в Финляндии её прежними правителями».

Но не только депутаты Лейбористской партии инкогнито посещали Советский Союз.

Бывали здесь и рабочие из английских тред-юнионов, а также простые туристы из многих стран мира: всякие разные идеалисты, фанатики, американские квакеры, советская агентура, участники Коминтерна, социалисты, либералы, деятели культуры и медиа, да и обычные любознательные люди. Разные люди, наверное, бывали – и хорошие, и плохие.

 

В СССР было много «достижений советского строительства», которые следовало бы показать иностранным туристам. Например, неплохо было бы интуристу поглядеть на сооружение Беломорско-Балтийского канала силами заключённых, которым в качестве дневной нормы потребления выделяли 500 грамм хлеба и, по слухам, водоросли. Или же посмотреть на результаты чудовищной коллективизации – колоссального проекта по отжиму у крестьян частной собственности, который завершился массовым голодом в Украине, Беларуси, на Северном Кавказе, в Поволжье, Южном Урале, Западной Сибири и Казахстане. «Уничтожение кулачества как класса» прямо по завету партии и СНК.

А ещё показ особых успехов советского строительства был бы неполным без наблюдения за слаженной работой ГУЛАГа. Очень полезно для сердобольных борцов за мир было бы увидеть перфоманс с переносом заключённой двух замерзших трупов за раз. Ну, потому что они очень легкие.

Также в рамках советского строительства можно было понаблюдать за депортацией целого народа, немного не вписавшегося в представления идеологов о «советском человеке».

В общем, много чего могли показать иностранному туристу в рамках демонстрации передовых достижений народных партии и правительства Страны Советов.

Но не показывали.

1359676936_d259.jpeg

А теперь простым языком. Когда в русских, украинских и немецких сёлах в СССР от голодухи, устроенной комиссарами с целью уничтожения зажиточного крестьянства «как класса», варили и ели своих и чужих детей, английские рабочие из тред-юнионов и простые депутаты лейбористских партий ездили по курортам Крыма и Кавказа за копейки. Там интуристы любовались природой, упивались грузинскими винами, жрали шашлыки, драли специально проинструктированных комсомольских активисток и всячески удивлялись достижениям «советского строительства», сделавших такой отдых доступным каждому жителю необъятной Страны Советов.

Каждому-каждому – это угольщику Джеку из Шеффилда – в перерывах между рассуждениями о Марксе и попойками рассказывал простой советский отдыхающий, который жил с ним в одном пансионате в Крыму. Да, самый простой советский гражданин, а то, что у него мозоль на указательном пальце от трудов праведных, так это Джек не разглядел. Не приучены Джеки в своих странах разглядывать в глазах собутыльника волчий блеск и замечать на пальцах характерные мозоли.

А потом угольщик Джек вместе с депутатом Дэнисом ехали назад из зажиточной Совдепии в свою нищую Англию и с квадратными глазами рассказывали, как хорошо и сладко живётся простым работягам в Стране Советов.

И рассказывал Джек, что вот мы тут, в Англии, думаем, что там по улицам ходят заросшие большевики с пулемётами, сплошь чекисты и голодающие с криками «Ленин жив!», а на самом деле нет этого. И Дэнис авторитетно поддакивал: нет этого, я туда и как простой турист ездил, и как депутат; не было такого. Вообще. Совсем. Нигде, а я полстраны объехал. Ни Голодомора, ни чисток, ни ГУЛАГа, ни крепостных в колхозах и на заводах, ни расстрельных списков, ни братских могил. Ничего такого нет.

А где-то в Союзе в этот момент тот самый чекист, который отдыхал с Джеком, разбивал подследственному коленки и снимал кожу со спины, выбивая признания. А где-то в этот момент умирала с голода целая семья. И всё ради того, чтобы Джек мог рассказать своим согражданам о достижениях советского строительства и о том, что по улицам Ялты не ходят большевики с медведями.

Прошло более 80 лет, но на старый чекистский развод люди покупаются всё так же хорошо. Джек, простой работяга, наверняка был хорошим парнем. Дэнис Притт, вполне возможно, был просто п олезным идиотом, а не подлецом и сволочью. Без разницы же на самом деле.

Если бы вместо Дэниса Притта в Союз по линии «Интуриста» попал бы его личный враг Джордж Оруэлл (тот самый, да), он увидел бы то же самое, что и Джек, и Притт. Потому что система для того и устроена, для того их и возят, чтобы правильную картинку показать. Чтобы чрезвычайного комиссара и расстрельную тройку никто не боялся ровно до того момента, как эта тройка в рамках советизации свежезахваченной страны или области начнёт массовые чистки неугодных или просто вредных для «советского строительства» людей.

Прошло 80 лет, но ничего не поменялось. Не важно, как вас зовут – Татьяна Монтян, Кость Бондаренко или Алексей Мочанов. В тот момент, когда вы решаете поехать с Рубаном (или к Мозговому, или даже просто так в «ДНР» поторговать лицом), включается тот же механизм, который Сванидзе со Ждановым оттачивали десятилетия назад.

При официальном визите в «ДНР» всегда выясняют, что вы за перец и дают добро одновременно с гарантиями. Это делают разные организации – в зависимости от того, кому вы интересны и кто вас в данный момент ведёт (иногда МГБ, иногда Миниправда, иногда боевые командиры лично, иногда вообще странные министерства).

Да, вы правильно поняли: нет никакой смелости в том, чтобы съездить в «ДНР» официально. Они всегда дают железные гарантии вашей безопасности. И они заинтересованы в том, чтобы соблюдать их любой ценой, иначе к ним больше никто не приедет.

Внимательный читатель скажет: ага, но это же Донецк! Здесь любой оплаченец, насосавшийся на Бананé, может разрядить в наглого интуриста полрожка на потеху своей боевой подруге. Именно поэтому всем приезжающим в «ДНР» дают небольшую, но всё же охрану. Вы гуляете с Рубаном, а вокруг снуют неприметные парни и готова группа быстрого реагирования. Вы едете в простом рейсовом автобусе, а за вами следует потрёпанная машинка с тревожными людьми. Вчера эти люди (с мозолями на указательных пальцах) стреляли в украинских солдат, а сегодня – охраняют украинского интуриста. Это потому, что охранять интуриста – намного важнее и эффективнее, чем стрелять в украинских солдат.

Это очевидно любому чекисту.

Жалко, что этого не понимает сам интурист.

А после того, как он пройдёт все чек-пойнты написанной для него программы, то возвращается домой и сообщает нам именно то, что и должен был сказать. Примерно такую же херню, как Джек с Дэнисом сообщали жителям Британии.

Дорогие интуристы! Каждый может съездить в «ДНР» и ему за это ничего не будет: мы демократическая плутократическая страна. Почти, как Великобритания.

Съездить может каждый.

Высказывать публично своё мнение о туристической программе, которую вы наблюдали, совсем не обязательно, если вы не хотите, чтобы из вас потомки сделали посмешище, как из остальных клиентов «Интуриста». Делать из поездки далеко идущие политические выводы вообще не надо. Вы же не делаете выводов о перспективах жизни в Египте на основе экскурсии по Луксору?

Мне плевать, кто вы: выдающийся борец за мир Дэнис Притт Татьяна Монтян, известный волонтёр и общественный активист Анжела Девис Алексей Мочанов или звезда экрана Жерар Депардье, Денис Родман Руслана Лыжичко.

Мне плевать, кто вы, какие у вас заслуги и всякое такое. Вы просто туристы. Вам показали всё, что хотели, и больше ничего. Вы не видели никакое местное население, потому что ему в Стране Советов на вас насрать; оно занято выживанием, стоянием в очередях и получением карточек на хлеб, а не зависанием в кабаках и беседами с Захарченко. И не важно, как называется Страна Советов – «ДНР», СССР или КНДР. Вы просто марионетка в вертепе чекистов. Избавьте мир от описания своих переживаний и от своих выводов – от них за версту несёт писаниной Притта, которая протухла ещё даже до того, как он получил Сталинскую премию.

Если вы думали, что война идёт, потому что там по улицам бородатые чечены ходят. А не увидев их, решили, что воевать то и не нужно – то вы идиот. И были идиотом раньше, и не поумнели с тех пор совсем. Я не знаю, почему вы так думали, но, по-видимому, вы слишком сильно подвержены пропаганде. Причём любой.

Очень хорошо сказала Марина Комарова, мне добавить нечего.

Если, съездив в «Интурист», вы внезапно решили, что правители Финляндии развязали конфликт с придуманной в Кремле республикой, не желая слушать её население; что есть гражданская война, а не вторжение; что Куусинен – это такой Че Гевара, то у меня для вас хреновые новости. Вы полезный идиот. Вы повторяете сказки, которые приличные люди высмеяли ещё тогда, когда ваш дедушка кадрил вашу бабушку.

А почему же идёт война?

Отвечу на вопрос прямо. Я же не общественный активист, который может написать, что мне вот «ничего не понятно», «всё сложно», «шоколадный пэдуард, прекрати бомбить Донбасс», «сдавайтесь все, ведь Захарченко – то Че Гевара и вообще борец за свободу и против олигархов, а никакой не оккупант и не чекистский холуй».

Сто лет назад любому нормальному человеку, прочитавшему декларацию об образовании СССР, всё становилось понятно:

«Союзное государство является достойным увенчанием заложенных ещё в октябре 1917 года основ мирного сожительства и братского сотрудничества народов, … оно послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в мировую Социалистическую Советскую Республику».

Плевать на наличие большевиков с пулемётами на улицах.

Это объявление войны всему миру, с обещанием переварить и советизировать все страны мира. Это обещание всюду провести чистки, довести народ до голодухи, всюду ликвидировать зажиточных крестьян как класс; это обещание превратить весь народ в крепостных рабов, всюду создать милитаристскую истерию, а интеллигенцию заставить объяснять, что так и надо.

Декларации об образовании всяких фейковых республик никому не интересны, гораздо интереснее заявления «приёмного папы» этих республик:

«...Новороссия. Вот это вот Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса не входили в состав Украины в царские времена. Это все территории были переданы в двадцатые годы советским правительством. Зачем оно это сделало? Бог его знает». Ну и бонусом – про сакральный Крым.

Плевать на наличие бородатых кадыровцев на улицах.

Это объявление войны Украине, с обещанием переварить и советизировать как минимум Донецкую, Луганскую, Херсонскую, Николаевскую, Одесскую и Запорожскую (по пути) области. Это обещание всюду провести чистки, довести народ до голодухи, всюду ликвидировать нормальную жизнь в принципе; обещание превратить весь народ в крепостных рабов, всюду создать милитаристскую истерию, а интеллигенцию заставить объяснять, что так и надо.

Вот поэтому идёт война, дорогие туристы.

 

Потому что чекисты – на марше, а в обществе, как никогда, – много полезных идиотов, борцов за мир, поддерживающих усилия чекистов по ликвидации очага войны, и прочих сторонников настоящей хунты™.

 

Я очень не хотел писать этот текст. Всячески старался уклониться. Но всё равно пришлось. Потому что память у многих сограждан чуть-чуть короче, чем у золотых рыбок.

Я считаю, что всем, у кого есть возможность, стоить посетить с официальной поездкой Донецк, но не стоит на основании туристических впечатлений писать всякую чушь. Потому что времена не те, и сталинских премий уже не дают. В наличии у неочекистов – только бешенные бабки и полониевые ледорубы.

http://petrimazepa.com/intourist.html

 

Это сообщение написано также в: СМЕРТЬ УРОДАМ! (0 комментариев) , ЖИЗНЬ, КАК ОНА ЕСТЬ (0 комментариев) , Freedom (0 комментариев) , УН-ДА (Українська Націонал-Демократична Асамблея) (0 комментариев) , Тайное сообщество "Клуб вольнодумцев" (0 комментариев) , жизнь как она есть (0 комментариев) , Доска позора (0 комментариев) , Славянская история. (0 комментариев) , UA-RU (0 комментариев) , Справжня історія (0 комментариев) , В ИНТЕРНЕТЕ ЧТО-ТО НЕ ТАК! (0 комментариев) , Україна понад усе (0 комментариев) , Добрі новини з Аушвіцу (0 комментариев)
Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены