<МЕТА> - Україна | Блоги | Русский
<META> - Україна
Інтернет
Реєстр
Новини
Реферати
Товари
Блоги
шукати в співтоваристві Новини України
Авторизація
Логiн:
Пароль:
 
#

Календар

 Липень 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Нд
 
 
1
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Записи

Вівторок 11 лютого 2020

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Николай Воробей: зачем нефтяной капитан белорусской коррупции пришвартовался в Украине? ЧАСТЬ 1

Николай Воробей, досье, биография, компромат, ПрикарпатЗападтранс,Николай Воробей

В 2012 году Николай Воробей вновь «материализовался» и обзавелся новым стратегическим партнером – им стал Александр Шакутин, бывший директор медцентра Минского тракторного завода, гендиректор ЗАО «Продмединвест», вместе со своим родным братом «мутивший» медицинский бизнес (брат в итоге сел за взятку). Шакутин был в фаворитах у окружения Лукашенко, поэтому ему выделили в кормление заводик – он стал председателем совета директоров ОАО «АМКОДОР», созданного на базе минского завода «Ударник» (выпускавшего спецтехнику). Так вот, в 2012 году Шакутин ввел в «АМКОДОР» Воробья, передав «Интерсервису» 53% акций предприятия (в обмен на акции самого «Интерсервиса»). Через несколько лет они снова разделили свой бизнес, при этом «АМКОДОР» остался за Шакутиным. Кстати, вопрос: какая связь между «АМКОДОР» и учрежденной в Петербурге «АМКО»? Судя по заявлениям Шакутина, что он близко знал Воробья еще с конца 90-х, наличие такой связи очевидно, однако Воробей это скрывает.

Воробей Николай: зачем нефтяной капитан белорусской коррупции пришвартовался в Украине? Александр Шакутин (слева) и Николай Воробей

В 2013 году Николай Воробей стал соучредителем «Бремино Групп» — одного из крупнейших логистических операторов Беларуси, который в 2018-м получил от Лукашенко льготы и особую экономическую зону «Бремино-Орша». Компаньонами Воробья стали приближенные к власти бизнесмены Александр Зайцев – бывший сотрудник МИДа, работавший в офисе Совмина Беларуси, близкий друг старшего президентского сына Виктора Лукашенко (почти аналог Саши Стоматолога), и Алексей Олексин – владелец «Белнефтегаза» и «Табакерки» (фактически Лукашенко отдал ему на откуп монополию по продаже сигарет в республике). Также Олексин известен тем, что когда он ранее работал в «Белвнешторгинвесте» (структура Управления делами президента), он курировал работу компании «Трайпл» Юрия Чижа – коррумпированного бизнесмена, тоже торговавшего нефтепродуктами, в 2012 году попавшего под санкции ЕС за «финансирование режима Лукашенко», а в 2016 году арестованному белорусским КГБ по обвинению в неуплате налогов в особо крупных размерах и проведшему в камере почти полгода. Источники SKELET-info сообщили, что Бацька рассердился на Чижа за то, что тот «крысил» и пытался сбежать из страны.

Воробей Николай: зачем нефтяной капитан белорусской коррупции пришвартовался в Украине? Юрий Чиж

Как растворитель превращается в бензин

Несмотря на то, что в Беларуси нет собственных крупных нефтяных месторождений (годовая добыча всего 1,6 миллиона тонн), нефть и нефтепродукты являются главной статьей её экспорта. С начала века он стремительно рос: в 2001 году республика экспортировала 7,7 миллионов тонн нефтепродуктов, в 2005-м уже 13,5 миллиона тонн,
Читать

Понеділок 10 лютого 2020


У Виктора Медведчука появился новый финансовый донор. Им стал белорусский бизнесмен Николай Воробей, «Абсолютбанк» которого выплатил Медведчуку 2,3 миллиона гривен неких гонораров. Но за что именно? Не за то ли, что фирма Воробья будет поставлять в Украину уголь из России и «ЛДНР»? А может быть за то, что Медведчук помог ему купить украинский трубопровод «ПрикарпатЗападтранс»? Возможно даже, это был задаток за помощь в новой попытке вхождения Воробья в «Центрэнерго». В любом случае их отношения вызывают большую озабоченность, поскольку Николай Воробей имеет мрачную репутация мастера масштабных теневых и коррупционных схем в стиле 90-х, до сих пор процветающих в Беларуси.

Многие украинцы наивно представляют Беларусь как страну с крепким хозяйственником Лукашенко, разогнавшим всех воров и спекулянтов. На самом деле всё обстроит практически наоборот: именно под крылом Бацьки вот уже четверть века практически официально осуществляются самые невероятные аферы, на которых наживают свои капиталы его ручные олигархи — в первую десятку которых сегодня входит Николай Воробей…

Дело о растворителе

Воробей Николай Николаевич родился 4 мая 1963 года, где-то в Украине. Он так тщательно скрывает своё прошлое, что даже не захотел признаться, в каком городе или селе появился на свет. Точно так же ничего неизвестно о его родителях и родственниках.

После средней школы Воробей поступил в Киевский университет им. Шевченко, где в 1985-м получил диплом историка — который ему так никогда и не пригодился. Сразу после окончания вуза его забрали в армию, где он добросовестно отслужил два года, после чего не вернулся домой, а отправился в белорусский город Новополоцк (Витебская область), где устроился работать на местную станцию техобслуживания (СТО) автомобилей ВАЗ. Это напоминало какое-то бегство, возможно даже от закона, однако это личная тайна Воробья, которую, пожалуй, знает еще только его самый давний друг и компаньон Виталий Григорьевич Зейф – с которым они вместе начинали на этой СТО.

Николай Воробей: зачем нефтяной капитан белорусской коррупции пришвартовался в Украине? ЧАСТЬ 1 Виталий Зейф (справа)
на открытии своей фабрики в Новополоцке (2017 год)

Последнее время Зейф проживает в Петербурге, где он руководит ЗАО «АМКО» (ОГРН 1057812996207). Данная компания, с уставным капиталом всего 10 тысяч рублей, занимается поставками нефтепродуктов и газового конденсата и имеет многомиллиардный годовой оборот. «АМКО» записана на некого питерского предпринимателя Владимира Бейлина, который может являться лишь подставным владельцем. Зейф является её директором с 2010 года – и, по информации источников SKELET-info, именно из-за махинаций с конденсатом ему пришлось уехать из Беларуси. Впрочем, иногда он наведывается на родину, где открыл в Новополоцке фабрику по производству жареного горошка (такое белорусское угощение к пиву), принадлежащую его питерской же фирме «СНЭКСКО» (ОГРН 1117847249794).

Николай Воробей: зачем нефтяной капитан белорусской коррупции пришвартовался в Украине? ЧАСТЬ 1

Историк Воробей не очень разбирался в автомобилях, но
Читать

Пошук:
ІнформаціяСпілкуванняБізнесДозвілля
додати сайт | реклама на порталі | контекстна реклама | контакти Copyright © 1998-2010 <META> Усі права захищені