<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе Новини України
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Декабрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Ковалевский Станислав: «смотрящий» от «донецких» в Министерстве энергетики. ЧАСТЬ 2

skelet-info | 2019-11-06 15:18:31  
Сообщение прочтено 7 раз

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Станислав Ковалевский: «смотрящий» от «донецких» в Министерстве энергетики. ЧАСТЬ 1

Ковалевский Станислав: «смотрящий» от «донецких» в Министерстве энергетикиСтанислав Ковалевский

Профессиональный Фунт

В число первых учредителей ООО «Экоойл» входил скандальный Сергей Дядечко, бывший совладелец банка «Родовид» и учредитель банка «Союз», которые «нагрели» государство и вкладчиков на миллиарды гривен. А еще Дядечко был известен как банкир Юрия Иванющенко, значительную часть бизнеса которого составляли угольные схемы. Возможно, в этом мы найдет ответ на то, каким образом Станислав Ковалевский перекочевал из ООО «Экоойл», занявшегося в основном нефтяным топливом, в угольную, так сказать, отрасль.

ООО «Экоойл» создавалась чисто как одна из «тендерно-посреднических» фирм, у неё не было ни своих площадей, ни своего транспорта и оборудования, только пара бухгалтеров. Она просто «выигрывала» тендеры, получала деньги – а заказы выполняла руками субподрядчиков, кладя разницу себе в карман. О прибылях её владельцев можно судить по объемам тендеров: при Януковиче фирма, как стало изветно SKELET-info, получила тендеры на поставки топлива «Укрзализныце» и Минобороны на сумму 2,37 миллиардов гривен, а в 2014 году, уже после Майдана, еще на 1,31 миллиарда гривен!

Но к этому моменту Станислав Ковалевский директорствовал уже в других предприятиях, перескакивая из кресла в кресло чуть ли ни каждый год. В 2010-м году он исполнял обязанности директора ОДО «Шахта «Белозерская», и тогда о нем впервые упомянули в прессе , в репортаже об отправке в Антарктиду донецких альпинистов, в составе которых был бригадир проходчиков «Белозерской» Виталий Кутний.

Ковалевский Станислав: «смотрящий» от «донецких» в Министерстве энергетики
Проводы в Антарктиду
Крайний справа – Станислав Ковалевский

Второй раз СМИ упомянули Ковалевского в 2012 году, после скандальных тендеров на поставку угля для ПАО «Донбассэнерго». В декабре 2011-го тендер на 750 тысяч тонн угля как бы «выиграло» ООО «ТД Энергоуголь», которое было создана буквально накануне этого тендера, в ноябре того же года. А его директором тогда был Станислав Ковалевский. Через месяц в январе 2012-го эта же фирма снова «выиграла» тендер на поставку уже 1,5 миллиона тонн угля. И оба раза — по 1120 гривен за тонну, что в полтора раза превышало рыночные цены.

Как бы «выиграла» потому, что её единственным конкурентом была фирма ООО «Техно-Коммерц», ранее учрежденная Андреем Игнатовым (потом учредителя сменили). А до этого Игнатов работал… замдиректора по коммерческим вопросам шахты «Белозерской». Ну да, он был замом Ковалевского. Причем, как раз на момент проведения этих тендеров Игнатов, переписав фирму на другое лицо, занял кресло заместителя председателя Государственной налоговой службы Украины – откуда его турнули только в марте 2014-го, а затем объявили в розыск по статье 364-2 УК Украины.

Ковалевский Станислав: «смотрящий» от «донецких» в Министерстве энергетики
Андрей Игнатов

Затем Ковалевский уступил свое место директора ТД «Энергоуголь» Станиславу Никишину – человеку Ефима Звягильского и его зятя Владимира Вечерко. И после этого уже «Энергоуголь» стал играть роль подставной фирмы на тендерных конкурсах – проигрывая в пользу ООО «Траст Инвест», фирме с уставным капиталом 5 тысяч гривен и, по данным SKELET-info, зарегистрированной по тому же адресу, что и «Метинвест» Ахметова. Фактически обе фирмы контролировались группами Александра Януковича – Юрия Иванющенко и Рината Ахметова, игравших между собою в какие-то замысловатые игры, целью которых было банкротство госпредприятия «Уголь Украины» и дерибан «Донбассэнерго». При этом вокруг обеих фирм тогда мелькала фигура Виталия Белякова, который вот недавно стал новым «угольным смотрящим» в Киеве. Таким образом, нетрудно понять, чьим человеком в Министерстве энергетики является и Станислав Ковалевский.

Что о нем известно еще? Что за последние 6 лет он сменил еще несколько мест работы: занимал руководящие должности в ГП «Торецкуголь», ГП «Орджоникидзеуголь», а также ДТЭК «Добропольеуголь». Только почему-то недолго, лишь по несколько месяцев — а потом вновь уходил руководить частными фирмами. То есть, если когда-то будет опубликована полная трудовая биография Станислава Ковалевского, то она будет очень длинной: такой себе «начальник-летун». Но в это чехарде прослеживалась закономерность: Ковалевский руководил предприятиями ровно столько, сколько требовалось для организации и проведения крупных тендеров. Через частные фирмы он продавал огромные партии угля, а для государственных шахт закупал какое-то оборудование, расходные материалы или разные услуги – возможно, что тоже по сильно завышенной цене (это стоит проверить). Такой себе профессиональный зицпредседатель Фунт, причем специализирующийся именно на успешных тендерах, а вот когда он уходил, эти фирмы уже превращались в подставные. Отметим это, чтобы понять, какую именно роль Святослав Ковалевский будет играть в Минэнерго. Ну да, понятно, не назначать же туда специалиста по подставных фирмам, тут нужен человек, чьи ООО всегда выигрывали тендеры.

Последними известными фирмами Станислава Ковалевского были ООО «Мета Лимитед» (ЕГРПОУ 41050750), остававшаяся в его декларации на 11 октября 2019 года, и «Балтик-Систем» (41224538), которую он еще летом уступил ООО «Лаврин Финанс» Дмитрия Дервиша – связанного с донецким предпринимателем Сергеем Сухим. Самостоятельная ли фигура Сухой, или нет, но на него записаны куча разных фирм, также он возглавлял филиал «Проминвестбанка» в Макеевке, а в прошлом его имя фигурировало в крупном скандале вокруг «Донбассэнерго». Тогда его финансовая компания «Артфин» дала кредит «Донбассэнерго», что вызвало подозрение в финансовых махинациях с целью банкротства и поглощения энергетической компании. В общем, на манеже все те же – фирмы и люди, годами «зарабатывавшие» на угле и «Донбассэнерго».

Таким образом, имея на руках все эти прямые и косвенные факты, можно сделать уверенный вывод, что Станислав Ковалевский является протеже донецких группировок. В первую очередь, «угольной мафии», контролируемой Александром Януковичем и Юрием Иванющенко, которые хотят «прихватизировать» то, что не успел заграбастать Ринат Ахметов.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены