Авторизация
Сообщество
Меню

Календарь
 Март 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Четверг 28 апреля 2011
Сообщение прочтено 174 раз

Источник: Клевер

Тепловые насосы – это альтернативное решение вопроса отопления зданий. Внешняя среда служит источником энергии для водонагревательной и отопительной системы. Энергия конкретно берется из грунта, воздуха, подземных вод, геотермальных источников. Также для получения энергии могут использоваться различные технологические выбросы.

В зависимости от требований ставятся тепловые насосы различного вида. Важен правильный расчет и монтаж, продуманный выбор оборудования. От этого будет зависеть, насколько быстро тепловой насос окупится. Современные тепловые насосы имеют доступную цену. Именно поэтому они так рентабельны.



Читать


Категории: отоплениетепловые насосы    
Сообщение прочтено 187 раз

Автор: Клевер

В отопительных системах как теплоноситель может применяться вода или специальный антифриз. Выбор теплоносителя зависит от условий.

Если в частном секторе произойдет отключение электричества или подачи газа, отопительный котел встанет. Зимой вода замерзнет и может разорвать трубы. Для таких ситуаций и условий актуальны низкозамерзающие антифризы.

Важно, чтобы антифриз был пожаробезопасным. Т.е. без добавок, недопустимых для жилых домов. Нельзя использовать как теплоноситель трансформаторное масло или тосол.

Как правило, в основе специального антифриза находится этиленгликоль. Этиленгликоль может замерзать при минус 65 C°. Это зависит от его концентрации в смеси. В этой смеси есть также вода и особые антикоррозионные добавки. Также в этой смеси имеются присадки против пены и накипи.

До того, как приступить к монтированию отопительной системы, следует определиться, что будет использоваться как теплоноситель. Будет это вода или это будет антифриз. Отопительные котлы зарубежного производства могут некорректно реагировать на использование в качестве теплоносителя антифриза. При таких условиях некоторое зарубежное оборудование может даже сниматься с гарантии. Об этом важно помнить, когда вы отправляетесь выбирать отопительный котел. Главное, чтобы производитель указал в документации, что антифриз использоваться может.

В том случае, когда отопительная система будет монтироваться из оцинкованных труб, использование антифриза не подойдет. Антифриз, реагируя с цинком, меняет свои химические свойства. Это искажает его изначальные характеристики.

В большинстве случаев антифриз представлен двумя видами. Это смеси с температурой замерзания не выше - 65 С°. А также с температурой замерзания не выше - 30 С°. Первая модификация концентрированная, ее можно разбавлять водой. Для второго типа теплоносителя на 2 части антифриза идет 1 часть воды.

Из-за низкой теплоемкости антифриза понадобятся мощные радиаторы. Из-за высокой вязкости антифриза понадобятся усиленные циркуляционные насосы. Также при использовании антифриза должны быть качественные и надежные разъемные соединения.

Если при разбавлении воды будет больше, чем антифриза, то повысится температура замерзания. Ухудшатся антикоррозионные свойства смеси. Возможно отложение солевых осадков из воды. Жесткость воды для разбавления - до 7 единиц.

Сейчас распространяются пропиленгликолевые антифризы. Они нетоксичны и экологически безвредны. Сроки эксплуатации антифриза указываются следующие: пять лет постоянной работы или десять отопительных сезонов.


Понедельник 4 апреля 2011
Сообщение прочтено 280 раз

Автор: КЛЕВЕР

Горячая вода – естественный элемент комфорта в доме. При нормальном предоставлении коммунальных услуг в городских квартирах нет особых проблем с горячим водоснабжением. В частном доме об этом должен думать сам хозяин. Коттеджные городки с централизованным ГВС пока не слишком распространены.

Системы горячего водоснабжения для коттеджа представлены несколькими направлениями. У всех есть свои преимущества и недостатки. В выборе системы играют роль ее цена, производительность, КПД и существующая цена на энергоноситель.

Электрические водонагреватели для частного дома – явление достаточно распространенное. Котел может быть автономным и быть частью отопительной системы. В данном случае производится нагрев холодной воды, которая берется из водопровода либо из другого источника.

Электроводонагреватели бывают накопительные и проточные. У проточных отсутствует бак, вода из теплообменника идет сразу к «месту назначения». Открывается кран, и идет горячая вода. Во многих установках можно задавать температуру воды. Такая система характеризуется высоким энергопотреблением и низкой производительностью. Как правило, вода быстро нагревается до 55-90 С. Используется небольшое количество воды. Для полноценного ГВС крупного частного дома мощности такого нагревателя мало.



Читать


Категории: горячее водоснабжениегвс    
Понедельник 21 марта 2011
Сообщение прочтено 211 раз

Источник: Клевер

Что представляет собой тепловой насос? Вспомним знакомый каждому обычный холодильник. Тепло в холодильнике переводится из внутренней камеры к радиатору. При этом мы получаем охлаждение в холодильнике. Тепловой насос – это как бы обратный холодильник. Он берет рассеянное тепло окружающей среды и транспортирует его в жилое помещение.

Не каждый скажет, что понимает, что такое тепловой насос, тем не менее, практически все пользуются ими – в кондиционерах и холодильниках. Эти бытовые приборы составляют привычный уровень удобства, их работа – нечто само собой разумеющееся.

В европейских странах таким же привычным сегодня стало использование отопительных систем с геотермальными тепловыми насосами. Такой насос функционирует подобно реверсивному кондиционеру, т.е. кондиционеру и греющему, и охлаждающему. Геотермальный тепловой насос может работать во всякую погоду, включая морозы. Кондиционеры же работают хуже или вовсе перестают работать при минусовой температуре окружающей среды. В этом случае геотермальный тепловой насос – подходящее решение. Тепловой насос – отопительное устройство, согревающее жилье в холод и использующее обычные законы энергетики. Как и у всякой отопительной системы, у систем с тепловым насосом имеются свои преимущества, недостатки и нюансы.

Читать


Четверг 3 марта 2011
Сообщение прочтено 181 раз

Источник: КЛЕВЕР

Помимо традиционных методов добычи энергии существуют и другие перспективные направления, объединенные в понятие альтернативной энергетики. Прежде всего, это касается тех методов получения энергии, которые имеют минимальный риск негативного влияния на экологию.

В настоящее время альтернативная энергетика в Украине все больше обращает на себя внимание крупных инвесторов. Само словосочетание все глубже внедряется в обиход, все чаще звучит на высших уровнях власти, когда речь заходит о новых программах реформ.

Пока еще получение энергии из возобновляемых источников затрагивает слишком малый сегмент на общем фоне. Однако, европейский опыт последних десятилетий, а также тенденции к росту цен на коммунальные услуги постепенно меняют ситуацию. Так или иначе, скоро украинские власти вынуждены будут обратить больше внимания на вопросы альтернативной энергетики в Украине.

Каковы же действительные факты об альтернативной энергетике в Украине? На высшем уровне тема начала подниматься в 90-е годы. Закон Украины «Об энергосбережении» вошел в силу в 94-м, соответствующий Государственный комитет образовался в 95-м, еще через два года приняли Государственную программу. Все это касалось вопросов энергосбережения. Был задействован Кабинет министров, принимались постановления, велась работа с законодательством. Однако, существенных подвижек в снижении энергопотребления не произошло, и внутренние энергетические ресурсы не смогли заменить импортные.

Читать


Понедельник 28 февраля 2011
Сообщение прочтено 185 раз

Автор: ЛЮЛЬКА

Рожать дома. Одни относятся к этому с неприязнью и осуждением, другие – с пониманием и уважением. В общем, мнения разделяются.

Против родов на дому, как правило, те женщины, которые не очень представляют, что это такое. Их воображение рисует образы антисанитарии, нищеты, дремучих повивальных бабок и смертельного риска. Удачные роды в домашних условиях они считают чистым везением. Домашние роженицы кажутся таким женщинам безответственными и асоциальными. Самый главный аргумент – рожать дома рискованно и для малыша, и для мамы.

Мнение противниц таких родов держится на безоговорочной вере в силу медицины и роддомов. Как правило, они не сопоставляют «летальную» статистику домашних и больничных родов.

У сторонниц домашних родов акцент делается не на том, чтобы удачно родить здорового малыша, а на том, чтобы роды для младенца не были связаны со стрессом и негативными восприятиями. Зачастую те, кто намерен рожать дома стараются заботиться о ребенке еще с момента его зачатия. Такие женщины читают литературу, ищут специальные курсы, всячески готовятся к предстоящим родам. Они предпринимают все усилия, чтобы роды прошли с минимальным риском.



Читать


Категории: ЗдоровьеДетидомбеременностьроды    
Пятница 25 февраля 2011
Сообщение прочтено 186 раз

Источник: КЛЕВЕР

Представим ситуацию, когда есть проблемы с проведением газа к дому. При отапливаемой площади 465 м? хозяином использовался жидкотопливный котел. Дополнительно имелся электрический котел и обычный водонагреватель для горячей воды. При нормальной работе данного оборудования возникал ряд сложностей: подорожание дизельного топлива, трудоемкость заправки котла, трудности с утилизацией продуктов сгорания дизтоплива и др..

В качестве альтернативы был выбран тепловой насос мощностью 32 кВт. Тепловой насос получал тепловую энергию из грунта, используя вертикальные зонды. Так решалась задача отопления дома и снабжения горячей водой.

Потребовалось проектирование и технические расчеты, понадобилась доставка необходимого оборудования из Германии. Также пришлось бурить скважины, монтировать сам тепловой насос и сопутствующее оборудование. Согласно расчетам нужно было сделать 6 скважин глубиной 90 м. Общая теплоотдача должна была составить 25-27 кВт. Горизонтальные коммуникации между зондами выделяют еще около 700-900 Вт.



Читать


Вторник 22 февраля 2011
Сообщение прочтено 202 раз

Источник: КЛЕВЕР

Но Украине понятие «тепловой насос» еще только входит в обиход, хотя эти устройства давно присутствуют в обычных кондиционерах и холодильниках. В европейских же странах геотермальные тепловые насосы нашли свое применение в отоплении помещений.

Геотермальный тепловой насос сходен с реверсивным кондиционером, т.е. способен и охлаждать и нагревать помещение, но имеет большую функциональность, а также может работать при минусовых температурах. Тепловой насос не является чем-то ультра-сложным, это отопительное устройство, базирующееся на тех же принципах термодинамики. Теплотехнические расчеты для тепловых насосов не отличаются от подобных расчетов для других систем отопления.

Суть работы теплового насоса описана в цикле Карно (1824 г), а первое практическое воплощение принадлежит Кельвину (1852г). Тепловой насос добывает тепло из одной среды и перемещает его в другую. Так можно отапливать, охлаждать помещения или решать вопросы горячего водоснабжения.



Читать


Понедельник 14 февраля 2011
Сообщение прочтено 149 раз

Источник: klever.lg.ua

В сегодняшних кризисных условиях бережливые хозяева резонно ищут альтернативные отопительные системы. Сегодня на рынке отопительных систем имеются разные предложения, одно из них – тепловой насос. Это хорошая альтернатива традиционному газовому отоплению, использующая для обогрева тепло земли, воздуха и воды.

Используя тепло, находящееся в окружающей среде, тепловой насос предлагает следующую эффективность: на 1 кВт энергозатрат в приводе устройства приходится от 3 до 6 кВт полученной тепловой энергии. Срок службы теплового насоса составляет порядка 15 – 20 лет.

В странах Запада тепловые насосы получили распространение после серии энергетических кризисов середины 70-х – 80-х годов. Популярность этих установок не в последнюю очередь связана с их экологической чистотой.

Тепловой насос - компактная соле/водяная установка для подачи тепла и горячей воды, использующая природные источники с т.н. низким потенциалом (тепло подземных вод, морей, грунта, недр). Тепло от природных источников переносится к теплоносителю с более высокой температурой.

Читать


Это сообщение написано также в: klever155 (0 комментариев)
Сообщение прочтено 180 раз

Источник: klever.lg.ua

Зачастую при возведении частного дома дизайну интерьера и отделочным работам уделяют больше внимания, нежели внутренним инженерным системам. Однако, без продуманных коммуникаций комфорт жилища будет лишь внешним.

На инженерные коммуникации загородного дома, как правило, тратится около 15 – 25% от всех затрат на строительство. Профессионально спроектированная и проведенная система горячего водоснабжения (система гвс) незаметна в доме. О ее присутствии вспоминают, когда в жилом пространстве температура отклоняется от нормы.

Для интерьера будут иметь значение такие элементы системы горячего водоснабжения, как видимые участки коммуникаций и отопительные приборы. Теплые полы значительно усиливают общий комфорт частного дома. Также для системы гвс важен тип котла и система автоматики.

Сегодня есть возможность выбирать из нескольких видов отопительных радиаторов для домашней системы гвс. Это секционный чугунный радиатор (самый распространенный), биметаллический секционный радиатор, алюминиевый секционный радиатор, стальной панельный радиатор, различные конвекторы. Радиаторы системы горячего водоснабжения отличаются используемыми в них материалами и стоимостью.

Читать


Это сообщение написано также в: klever155 (0 комментариев)
Комментарии (1)