Ота Эллас Бэйтс родился на берегах Миссисипи 30 декабря 1928 года. Позже он стал Элласом МакДэниеэлом, унаследовав фамилию приемной матери, а когда начал всерьез заниматься музыкой, взял себе сценическое имя «Бо Диддли». По одной из версий этот псевдоним происходил от сленгового аналога «nothing at all» («he ain’t bo diddley»), а по другой такое прозвище артист получил в честь однострунного африканского инструмента «диддли бо».
Родился на севере Лондона в Миддлсексе 10 ноября 1940 года. Его настоящее имя Девид Эдвард Сатч. Он стал одним из самых любопытных персонажей британской музыкальной сцены конца 50х-60х годов. Его отец погиб от несчастного случая, когда ему было 10 месяцев, мать работала уборщицей и свои первые 15 лет он разделил бедность с матерью. В 1956-ом году они переехали в Хэрроу, где Девид Сатч стал работать мойщиком окон.
Наступала новая эра в музыке, из-за океана на Европу как ураган обрушился рок-н-ролл.Свою музыкальную карьеру он начал с группы Screaming Lord Sutch and the Savages («Дикари»), и стал одним из пионеров Британского рок-н-ролла наряду с Томми Стилом (Tommy Steele), Клифф Ричардом (Cliff Richard), Джонни Киддом (Johnny Kidd) и некоторыми другими. Его первая работа вышла в 1961 году и называлась ‘Til The Following Night. С первой же композиции чувствовалось влияние монстровской тематики: скрип гробов, душераздирающие завывания и крики – все эти атрибуты пройдут через всю его музыку. Он начал носить длинные волосы гораздо раньше всех «битовых» групп Великобритании, а в своем эксцентрично - сценическом мастерстве в английских клубах не имел себе равных.
Свой главный боевик, записанный 25 октября 1962 году, «Jack the Riррer» Сатч исполнял в гробу, часто вместо шляпы надевая на голову стульчак. Запись практически была объявлена вне закона и была запрещена на радио, несмотря на то, что продюсировал эту запись легендарный Джо Мик (Joe Meek). В Мае 1964 Девид организовал свою пиратскую радиостанцию - радио «Sutch», т.к. его записи практически не имеют шансов дойти до слушателя. Радиостанция располагалась в нескольких заброшенных башнях форта Мортелло-Тауэр в Зыбучих Песках у побережья Эссекса. По мнению других источников радиостанция находилась на корабле и вещала из нейтральных вод. Кстати прекратило оно свое существование еще в те же 60-е годы “после таинственного убийства владельца” (то есть самого Сатча!).
Представляю вашему вниманию легендарный альбом британского блюз-рок-трио Cream. Наверное, каждому, кто будет читать рецензию, знакомо такое имя, как Эрик Клэптон. Группа Cream — пожалуй, лучшие годы его творчества. В период существования Cream Клэптон считался одним из величайших, если вообще не самым выдающимся мировым блюзовым гитаристом, тогда он был ещё молод и полон сил, наркотики и алкоголь ещё не успели на него повлиять, и играл он в полную силу. Хотя впоследствии, спустя годы, Клэптон не раз оказывался в творческом тупике и выпускал довольно противоречивые работы. Но это не имеет отношения к рассматриваемому альбому: можно сказать только одно — здесь Эрик Клэптон демонстрирует очень качественную игру на гитаре, и по тем временам мало кто с ним мог соперничать...
Бесспорный прибалтийский король рок-н-ролла 50-х, живая легенда, ходячая энциклопедия американской традиционной музыки, Пит Андерсон (Pete Anderson) начал играть в возрасте 15 лет, сформировав свою первую группу в 1959 году. Корни самой известной группы Пита Андерсона АРХИВ, пылятся в балтийской почве.
Как говорит одна из малых энциклопедий русского рока, сперва был коллектив под названием REVENGERS, основанный в 1961 году в Риге Валерием Сайфудиновым. Они исполняли ковёрные версии классических рок-н-роллов. После ухода Сайфудинова в армию, РИВЕНДЖЕРЗ переименовалась в МЕЛОДИ МЕЙКЕРЗ, и их лидером стал Пит Андерсон.
И практически сразу у него начались проблемы с властями. Его коллектив подвергался гонениям, сходными с теми, которые прошли МАШИНА ВРЕМЕНИ, ВОСКРЕСЕНИЕ и другие рок-группы в советское время. Официально группу не признавали, власти, правящая тогда коммунистическая партия и КГБ (ныне ФСБ) чинили препятствия, запрещали и разгоняли концерты и т.д. Питу невозможно было найти подходящую работу из-за его любви к «чуждому советскому человеку и идеологически вредному» искусству.
Для исполнения музыки все артисты тогда были обязаны регистрироваться, а также регистрировать и утверждать свои программы перед особыми "идологическими" комиссиями, которые воходили в состав отделов культуры при районных комитетах партии (КПСС). Это означало, что комиссия могла не утвердить программу, и артисту было запрещено выступать на всей территории Советского Союза. Если же арститт нарушал запрет, то его могли поасдить в тюрьму, как бизмесмена, продающего не соответствующий стандартам или некачественный товар. Многие талантливые люди – уровня Владимира Кузьмина и Александра Барыкина – не могли "сдать" программу, лишь потому что имели слишком много рока в программе. От них уходили музыканты, сами они спивались и т.д.
У Пита также последовали неоднократные смены составов и трансформации – NATURAL PRODUCT (Природный продукт), DOPING (Допинг), THE RHYTHM KINGS (Короли ритма). Самым известным его составом стал ARCHIVES (Архив или Архивы). Эта группа одной из первых в СССР выпустила диск в стиле рок-н-ролл. Это была первая в стране пластинка стандартов на английском языке. Для тех, кто не знает прибалтийскую рок- и рокабилли-сцену 80-х годов, напомним несколько имен. До Андерсона выходили альбомы прибалтийских составов, использовавших в своих программах классические роки. Во-первых, это эстонцы. Тынис Мяги имел в программе несколько роков, но тогда он был больше известен в стране как поп-певец в стиле диско-рок. С группой ВИТАМИН выступали вокалист, имя которого в России так никто и не знает и две певицы: Анне Вески, а позже Марью Ляник. Концерты группы с двумя вокалистами и 2-м отделением, полностью отданным на откуп рокабилльной/рок-н-ролльной классике ("Be-Bop-A-Lula", "Blue Suede Shoes") проходили по всей стране и пользовались огромным успехом. Но на пластинке, изданной (единственной тогда государственной) фирмой «Мелодия» была только одна вещь “Speedy Gonzales” с прикольным русским текcтом. Анне Вески в конце 80-х перешла в поп, конкурируя с Аллой Пугачевой Читать
У рок-н-ролла есть имя, это имя Чак Берри. Сыгранные им фразы стали звонкими ходовыми монетами, которые гитаристы по всему миру до сих пор щедро раздают публике. Простая красота его музыки и стихов вдохновила многие группы, начиная от Rolling Stones и далее. Однако, благодаря толпам подражателей, Берри почти превратился в намалеванного идола, которого все знают, но мало кто способен оценить по-настоящему. Чак Берри - это гораздо больше, чем "утиная походка" и "Johnny B. Goode."
Величайший роковый певец и гитарист, один из зачинателей рок-н-ролла родился 18 октября 1926 года в Сент-Луисе.
Берри научился играть на гитаре с самого детства, и в начале пятидесятых создал в своем городе трио, в котором он был и гитаристом, и вокалистом - а чтобы прокормиться, работал параллельно парикмахером.
В 1955 году Берри выступал в Чикаго, и там его заметил знаменитый Мадди Уотерс (http://blog.meta.ua/communities/old-school/posts/@159925/), который порекомендовал ему послать демонстрационные записи в фирму Chess Recоrds. Записи эти понравились, и Берри записал свой первый сингл ''Maybellene'' - тема его была типично подростковой: автомобили и любовь. Его заметил и поддержал диск-жокей Алан Фрид (тот самый, который и изобрел термин ''рок-н-ролл''), он не только сотрудничал с Берри в написании материала, но и активно прокручивал эту вещь по радио, в результате журнал Billboard назвал Берри ''самым многообещающим ритм-энд-блюзовым исполнителем 1955 года''.
1957 год был отмечен такими вещами, как ''School Days'' - ''Школьные деньки'' стали гимном подростков пятидесятых годов, это была первая вещь Берри, изданная миллионным тиражом, она же принесла ему известность в Великобритании; ''Rock And Roll Music'', ''Sweet Little Sixteen'' и ''Johny B Good'' с тех пор кто только не пел, триумфальный путь Берри был отмечен съемками еще в одном фильме - его поставил Алан Фрид и он назывался ''Мистер "Рок энд Ролл'', - и появлением на джазовом фестивале в Ньюпорте. Однако тогда же начались и его столкновения с законом: в середине пятьдесят девятого его арестовали за то, что он увез из дома несовершеннолетнюю девицу, одна из девушек, работавших в принадлежавшем ему ночном клубе, призналась полиции, Читать