Авторизация
Меню

Календарь
 Сентябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Четверг 18 июня 2009
Сообщение прочтено 644 раз

Контактные линзы – прибор для коррекции зрения, имеющий многовековую историю развития. Первые упоминания о контактной коррекции зрения находим в трудах Леонардо да Винчи и Рене Декарта. Они проводили эксперименты, наблюдая различные предметы сквозь шар, заполненный жидкостью, и создали чертежи первых оптических приспособлений, прообразов современных контактных линз. В литературном наследии Леонардо да Винчи (1508 г.) найдены чертежи приспособления для нейтрализации дефектов роговицы. В рукописях Рене Декарта за 1637 год находятся чертежи ещё одного интересного прибора имеющего непосредственное отношение к контактной коррекции зрения – это приспособление состояло из трубки, которая заполнялась водой, один конец трубки был закрыт линзой, а другой приставлялся непосредственно к глазу. Таким образом, была создана первая оптическая система, по принципу действия походящая на современные контактные линзы.

Применение очковых линз, которые непосредственно контактируют с глазом, было впервые теоретически обосновано в 1730 году Де Ламуром в его диссертации. Позднее в 1801 году эксперименты с короткой трубкой, заполненной водой и оснащенной биконвексной линзой, проводил Т. Юнг. С помощью этого приспособления компенсировались недостатки рефракции глаза. В опубликованных в 1845 году трудах английского физика Дж. Гершеля теоретически обосновывалась контактная коррекция роговичного астигматизма.

Основываясь на трубке Декарта-Юнга, для коррекции проблем зрения связанных с деформацией роговицы был создан гидроскоп. Этот этап в истории развития контактной коррекции следует считать промежуточным, так как приборы эти были неудобными, громоздкими, к тому же истощали кожу вокруг глаз. Такое приспособление представляло собой геометрическую очковую систему, исполненную в виде полумаски. Подочковое пространство заполнялось водой, с помощью которой осуществлялся контакт с глазами. Несмотря на все неудобства, некоторые больные всё же пользовались гидроскопами через крайнюю потребность контактной коррекции зрения.
...
Читать


Serenity | 2009-06-18 10:02:06 без темы
Сообщение прочтено 366 раз

Контактну лінзу, без будь яких умов, можна зараховувати до десятки товарів, придуманих людиною, які змінили світ! Це зрозуміють тільки люди, що тривалий час ходили в окулярах, а потім одягнули лінзи. Це просто змінює світ.
Мета спільноти - скоріше інформаційна. Поділитися досвідом, можливо щось підказати, порекомендувати. В кого є цінна інформація або цікаві історії - прошу сюди.
Для початку - моя історія. Ношу лінзи вже 4 рік. Лінзи Аквалан, вітчизняного виробництва. Не скажу що в захваті від них, іноді трапляється брак, але в такому випадку лінзу можна обміняти. Лінзи тривалого носіння, можна не знімати і місяць, але краще чистити раз на 2 тижні. Середня тривалість життя лінзи - півроку +/- місяць.