Авторизация
Меню

Календарь
 Декабрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


История создания контактной линзы
Serenity | 2009-06-18 10:05:31
Сообщение прочтено 693 раз

Контактные линзы – прибор для коррекции зрения, имеющий многовековую историю развития. Первые упоминания о контактной коррекции зрения находим в трудах Леонардо да Винчи и Рене Декарта. Они проводили эксперименты, наблюдая различные предметы сквозь шар, заполненный жидкостью, и создали чертежи первых оптических приспособлений, прообразов современных контактных линз. В литературном наследии Леонардо да Винчи (1508 г.) найдены чертежи приспособления для нейтрализации дефектов роговицы. В рукописях Рене Декарта за 1637 год находятся чертежи ещё одного интересного прибора имеющего непосредственное отношение к контактной коррекции зрения – это приспособление состояло из трубки, которая заполнялась водой, один конец трубки был закрыт линзой, а другой приставлялся непосредственно к глазу. Таким образом, была создана первая оптическая система, по принципу действия походящая на современные контактные линзы.

Применение очковых линз, которые непосредственно контактируют с глазом, было впервые теоретически обосновано в 1730 году Де Ламуром в его диссертации. Позднее в 1801 году эксперименты с короткой трубкой, заполненной водой и оснащенной биконвексной линзой, проводил Т. Юнг. С помощью этого приспособления компенсировались недостатки рефракции глаза. В опубликованных в 1845 году трудах английского физика Дж. Гершеля теоретически обосновывалась контактная коррекция роговичного астигматизма.

Основываясь на трубке Декарта-Юнга, для коррекции проблем зрения связанных с деформацией роговицы был создан гидроскоп. Этот этап в истории развития контактной коррекции следует считать промежуточным, так как приборы эти были неудобными, громоздкими, к тому же истощали кожу вокруг глаз. Такое приспособление представляло собой геометрическую очковую систему, исполненную в виде полумаски. Подочковое пространство заполнялось водой, с помощью которой осуществлялся контакт с глазами. Несмотря на все неудобства, некоторые больные всё же пользовались гидроскопами через крайнюю потребность контактной коррекции зрения.

В 1888 году швейцарский офтальмолог А.Фик публикует в журнале "Archiv fur Augen Heilkunde" статью под названием «Контактные очки». В этой статье Фик описал своё приспособление для контактной коррекции зрения следующим образом: "Стеклянная роговица с радиусом кривизны в 8 мм сидит с базисом в 7 мм на стеклянной склере, последняя имеет ширину 3 мм и соответствует шару с радиусом кривизны 15 мм. Стеклянная роговица с параллельными стенками изнутри и снаружи отшлифована и отполирована; точно также отшлифован и отполирован и свободный край стеклянной склеры. Вес одних контактных очков 0,5 г.". Это было первое сообщение о контактных линзах.
С начала Фик проводил эксперименты на животных и только потом отважился перейти к человеческому глазу. Изготовив сначала гипсовые отливки, Фик выдул свои первые линзы.

В том же году было сообщено о применении подобных контактных линз французским офтальмологом Е. Кальтом для лечения пациента с кератоконусом. Дальнейшие подробности о ношении контактных линз были опубликованы в диссертации Августа Мюллера в 1889 году. Теория контактной коррекции зрения, разработанная Мюллером, базировалась на ряде испытаний проведённых на собственных близоруких глазах. Мюллер использовал контактные линзы, изготовленные оптиком Гиммлером, ничего не зная об открытии Фика. Поэтому Август Миллер также зачислен к первооткрывателям в данной области оптической коррекции зрения.

Первые контактные линзы были склеральными, то есть имели большой диаметр и были подобными одностенным глазным протезам. Оптическая часть такой контактной линзы опиралась на склеру, центральная оптическая часть преломляла лучи. Для заполнения подлинзового пространства использовалась жидкость с глюкозой или физиологический раствор.

В дальнейшем контактные линзы усовершенствовались различными специалистами офтальмологами и оптиками (среди которых Д. Зульцер, 1892 г., Г. Дор, 1892 г. и др.). Мюллер, известный стеклодув из Висбадена (Германия), наладил первое производство контактных линз. Хотя линзы Мюллера оставались всего лишь обычными глазными протезами, они имели ряд преимуществ по сравнению с прежними образцами. Так, склеральная часть была изготовлена из белого стекла, а оптическая – из прозрачного.

В 1914-1924 годах контактные линзы купить стало доступнее через массовое производство контактных линз в Йене известным германским оптическим предприятием «Карл Цейс». Для обеспечения возможности выбора оптимальной формы линзы для конкретного глаза, предприятием выпускались наборы контактных линз. После «примерки», по наиболее удобной линзе изготавливалась индивидуальная склеральная линза. Также в отличие от линз Мюллера, линзы Цейса обеспечивали лучшую переносимость благодаря шлифовке.

Изготовление склеральных линз из стекла Мюллера и улучшение оптических форм линз Цейса увенчало в конце двадцатых годов первый этап истории развития контактных линз. Основные достижения этого периода – развитие серийного производства оптически безупречных склеральных линз. Второй этап включает время с 1929 по 1948, и знаменуется попытками улучшения имеющихся моделей в отношении формы и адаптации.

В 1929 году И. Чаподи был предложен метод индивидуального подбора формы склеральной линзы по слепкам из глаз, сделанным с помощью специальных пластмасс (негокола, например). Но метод не получил распространения через небезопасность, неудобство и дороговизну.

До 1936 года все склеральные линзы изготавливались из стекла. И. Дерфи предложил пластмассу, как материал для изготовления контактных линз. Год спустя, В.Файнблум, американский офтальмолог, стал изготавливать линзы с пластмассовой склеральной частью и стеклянной роговичной. В том же году И. Дьерфи и Т. Обригом были изготовлены контактные линзы полностью из пластмассы – полиметилметакрилата. Центральная оптическая часть склеральной линзы располагалась перед роговицей, периферическая опора или оптическая часть прилегала к склере и удерживала линзу на глазном яблоке.

Применения нового материала позволило значительно повысить качество продукции. Пластмасса обладает такой же высокой, как и стекло, прозрачностью, не бьется, меньше весит, не взаимодействует с тканями глаза, безвредна. Благодаря отличным технологичным свойствам материала, стали доступными новые, более эффективные способы изготовления линз. И. Дерфи прессовал контактные линзы. Позже Д. Даллосом был открыт и получил значительное распространение метод точения. Этот метод был усовершенствован Т. Обригом в 1937 году. Методы подбора линз тоже значительно усовершенствовались. В 1938 году Т. Обриг предложил для оценки положения линзы на глазном яблоке применять раствор флюоресцеина, который при освещении синим цветом флюоресцировал и позволял оценить толщину подлинзового пространства в различных зонах линзы. После этого параметры линзы корректировались.

Несмотря на все усовершенствования, склеральные линзы имели множество недостатков – большой вес, большие размеры, неподвижность на глазу, затруднённый обмен слезы в подлинзовом пространстве, ограниченный доступ кислорода к роговице. Все эти факторы влияли на переносимость линз и ограничивали время их ношения. К тому же, процесс подбора и изготовления склеральных линз оставался весьма дорогостоящим, трудоёмким. Переносимость линз не удалось улучшить, даже применяя полиметилметакрилат или используя фенестрацию, специальную обработку для увеличения доступа кислорода в подлинзовое пространство.

Поиск более прогрессивных типов и конструкций контактных линз продолжался. И в 1948 году К. Туохи предложил изготовлять из полиметилметакрилата твердые роговичные контактные линзы. Они имели значительно меньший размер, чем склеральные. И поэтому удерживались на глазу не веками, а благодаря силам капиллярного притяжения. Таким образом, обеспечивался лучший доступ кислорода к роговице – переносимость контактных линз возросла в 2-3 раза. Если склеральные линзы удавалось носить 3-6 часов в день, то роговичные можно было носить 10-12 часов.

Появление роговичных контактных линз дало толчок для бурного развития контактной коррекции зрения – совершенствовались конструкции линз и методы их подбора.

Совершенствование формы внутренней поверхности линзы осуществлялось по мере изучения топографии роговицы. С помощью офтальмометрии, широко распространённой методики, можно было исследовать радиус роговицы только в центральной части. Ф. Берг предложил метод топогометрии – использование офтальмометра для определения параметров периферических участков роговицы. В основе метода – измерение радиуса кривизны различных участков роговицы путем поворота глаза относительно оси офтальмометра.

Но возможность одномоментной фиксации и более точного определения топографии всей поверхности роговицы появилась только после создания метода фотокератометрии. Этот метод заключается в фоторегистрации корнеального изображения кольцевых марок, спроецированных на роговицу. Однако трудности математического анализа полученных фотокератограмм стали причиной ограниченного применения данного метода.

Существовали и другие оптические методы измерения топографии роговицы: фотографирование профиля роговицы, измерение зазора между линзой с известными параметрами внутренней поверхности и роговицей, стереофотограмметрия, методы волновой оптики (интерференционный и голографический), метод "муаровых полос". Благодаря фотокератометрическим исследованиям корнеальной топографии были созданы контактные линзы усовершенствованных конструкций. Их внутренняя поверхность была асферической, что более соответствует форме роговицы. Для коррекции астигматизма были разработаны торические роговичные контактные линзы.

На данный момент, для подбора твёрдых роговичных контактных линз используются два основных метода. Первый – очень трудоёмкий и поэтому не используется широко. Основан этот метод на данных о форме роговицы снятых с помощью прецизионной кератометрии. После снятия параметров роговицы, производится расчет параметров индивидуальной контактной линзы для пациента. После чего линзы изготовляются на специальном прецизионном токарном оборудовании. Повсеместное распространение получил второй метод – селективный. Основан этот метод на выборе необходимой линзы из специального эталонного набора. Упростить процедуру подбора помогают измерения офтальмометрии, рефрактометрии и биомикроскопии. Пробный набор состоит из линз, которые отличаются по основным параметрам: диаметр, радиус, асферичность, диоптрийность. Всё полученные в процессе подбора данные вносятся в специальную таблицу. Полученные расчётные данные используются для изготовления индивидуальной роговичной контактной линзы.

Новый этап развития контактной коррекции зрения начался с открытием в 1960 году чехословацкими учёными О. Вихтерле и Д. Лимом нового полимерного материала НЕМА. Учёными также был разработан метод ротационной полимеризации, с помощью которого было осуществлено производство мягких контактных линз. Новый материал обладал хорошими оптическими свойствами, поэтому доктор М. Дрейфус применил мягкие контактные линзы для коррекции зрения у пациентов. В это время в США велась разработка подобных гидрогелевых оптических систем основанных на акриламиде.

Мягкие линзы обеспечивают хорошую переносимость пациентами. Благодаря особым свойствам материала линзы стали гидрофильными, эластичными и проницаемыми для кислорода. Благоприятные свойства мягких контактных линз расширили показания к их назначению. Так, мягкие линзы используются с лечебной целью при некоторых глазных заболеваниях, а не только для коррекции рефракции. Благодаря эластичности мягких контактных линз значительно упрощается процедура подбора. Нет необходимости в точности требуемой при подборе контактных линз из твердого материала, так как линзы из НЕМА облегают роговицу, изменяя форму в случае небольшого несоответствия передней корнеальной поверхности. Таким образом, появилась возможность промышленного выпуска стандартных линз. Большее количество пациентов получило возможность воспользоваться преимуществами контактной коррекции зрения.

Наиболее важная проблема контактной коррекции зрения заключалась в необходимости снятия линз перед сном, чтобы избежать повреждений роговицы. Благодаря совершенствованию материалов эту проблему удалось решить. Высокогидрофильные, ультратонкие контактные линзы длительного ношения можно носить в течение нескольких дней. Таким образом, больше пациентов получили возможность коррекции зрения с помощью контактных линз, в том числе новорождённые и люди пожилого возраста, которые нуждаются в помощи медперсонала или родственников для снятия линз.


http://www.lensday.ru


Для того, что бы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или зайти под своим именем