<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе Політика
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Категории

ато (1)
гени (1)
гены (1)
ЖКГ (1)
ЖКХ (1)
Київ (1)
Крим (1)
Крым (1)
рыги (5)
СБУ (1)
СРСР (1)
суд (1)
сша (3)
ФСБ (2)
#

Календарь

 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Записи

Среда 23 июля 2014
Сообщение прочтено 122 раз
Олег Михайлович | 2014-07-23 14:05:31

Путин повторил ошибки Андропова

Начну издалека. Десятки (если не сотни) книг о Второй Мировой войне зачастую очень любопытны, содержат массу сведений об ошибках Сталина и Гитлера и обстоятельствах начала войны. Но чаще всего в них нет простого понимания — мировая война была неизбежна. Сталин мог напасть первым, японцы могли двинуться Квантунской армией на Дальний Восток и в Сибирь, Соединенные Штаты и даже Великобритания, весьма вероятно, стали бы помогать Германии обороняться от захвативших половину Европы коммунистических выродков (расстрел в Катыни и Осташкове, сразу же стали бы известны, а музеи появились бы в лагерях уничтожения на Колыме, Воркуте, в Тайшете, а не в Майданеке, Освенциме и Дахау). Советский Союз в результате нападения и первоначального успеха в войне скорее всего потерпел бы поражение, а в Пскове судили бы Молотова, Жукова, Берию и Ворошилова без отравившегося Сталина. Но все это досужие размышления. Существенно другое — сами структуры Германии, Советского Союза, Японии направленные на глобальную победную войну, делали ее начало, различное в разных вариантах, зависящее от личных свойств отдельных лидеров и принимаемых ими конкретных решений, неизбежным в любом случае и даже почти наверняка в одно и тоже время.

То же самое опять происходило в 1979-1980 году в Советском Союзе. Можно сколь угодно долго писать уже о теперь признанной, наконец, ошибке Андропова, Устинова и Громыко, о ненадежности Бабрака Кармаля и пьяных сотрудниках КГБ, посылавших перед войной в СССР ложную информацию из Афганистана. Все это на самом деле имеет вторичное значение. Большая война для СССР в это время была неизбежна, потому что вся логика агрессивных устремлений советского генштаба, КГБ, внешней и внутренней политики, безудержного роста советских вооружений, расширения диверсионно-террористических "Курсов усовершенствования офицерского состава" в Балашихе до "Альфы" в 1969 году, а потом и "Вымпела" (1500 человек) 31 декабря 1979 года (и это кроме училищ для палестинских, латиноамериканских, итальянских террористов) — все делало начало большой войны неизбежным. В Политбюро уже слишком слабы были позиции Суслова, Брежнева хоть что-то унаследовавших от авантюристичного, но миролюбивого Хрущева — чтобы в зародыше подавить Тараки и поддерживать дружественного СССР шаха Дауда (как подавлено было еще в 1968 году "Парижское восстание" и поддержан де Голль, как социалистам в 1973 году дали победить захвативших власть коммунистов Альваро Куньяла в Португалии). Андропов, Устинов и Громыко могли начать войну в Польше, на Ближнем Востоке или на Кипре, но какая-то (со своими случайностями, псевдоинформацией и аналитическими ошибками) большая война для Советского Союза уже была неизбежна и также неизбежно было его поражение. СССР начал безнадежную войну не только с афганцами (советским войскам никогда не удавалось контролировать больше 17% территории страны), но и со всем до этого близким к СССР арабским миром (только Сирия осталась дружественной) — и уж, конечно, со всеми странами, боявшимися усиления агрессора, стремившимися к сохранению стабильности и мира на земном шаре. Андропов года через полтора понял, что Советскому Союзу этой войны не вынести и ранней осенью 1982 года начал судорожно метаться по странам "народной демократии" (далеко не все они, как сегодня Белорусия, поддержали СССР) в надежде найти посредника в переговорах. Он "проницательно" говорил, что в СССР скоро власть смениться (то есть Брежнев умрет) и новое руководство будет готово уйти из Афганистана, если это удастся сделать без потери лица и хоть кто-нибудь проявит инициативу для начала мирных переговоров. Но желающих разговаривать с Андроповым в мире не нашлось.

Сбитый еще через полтора года южнокорейский "Боинг" показал
Читать

Четверг 17 июля 2014
Пытался себе и другим ответить на вопрос о мотивации поведения Кремля. Не отмахиваться ярлыками типа "ну сумасшедший, что возьмешь", а постараться если не понять, то хотя бы классифицировать.

Поясню. Цель Кремля -- не захват украинской территории, а долгосрочная дестабилизация. Распад на части, гражданская война, разрушение инфраструктуры. (Это даст возможность эксплуатировать ресурсы, создаст горячую зону на границе с неуступчивым Евросоюзом и, главное, навсегда уничтожит "украинский прецедент" свободы и демократии.) Мы об этом писали еще начиная с 1 декабря, и все последующие события подтверждали, что это так.

[ А что же Крым? Крым был спешно присоединен только для того, чтобы показать пример Донбассу, "как быстро мы умеем". При этом в Крыму до сего дня нет нормальной российской вертикали власти, только местные бандиты. Крымчане, отказавшиеся от украинского гражданства, не получили полноценного российского гражданства. Масса проблем с правами собственности и легитимностью сделок. Крымские госкомпании не стали частью российских. Ну и так далее. ]

Так вот. Для создания долгосрочного хаоса вполне годятся те силы, которые были использованы вначале. Профессиональные разведчики-диверсанты, криминалитет, наемники всех мастей, казаки и чеченцы. Они должны были победить, но они терпят поражение, поскольку кремлевские стратеги не учли трех вещей:

1. Украинская армия воссоздается очень быстро, из ничего, силами всего народа. На это они не рассчитывали, этого они не могли предвидеть.2. Менталитет украинский все-таки слишком отличается от русского. Это они должны были бы знать, они профессионалы все-таки. Но они сами поверили в свою сказку о том, что "нет никакого отдельного украинского народа". А профессионал не должен верить своим собственным сказкам.3. Огромная часть населения Донбасса -- не пророссийская, а просоветская. Плюс еще есть приличная проукраинская часть. Плюс те, кому всё пофиг. Пророссийская часть -- не более 5%. Это показывали все социологические исследования многие годы подряд. Они не могли этого не знать. Но, сами считая Россию правопреемником СССР, полагают, что и всем остальным это очевидно. Вот почему такой неожиданностью стали отсутствие теплого приема со стороны большинства населения и отказ местных воевать.

Итак, диверсанты, бандиты и наемники терпят поражение. И теперь начинают вводиться регулярные войска. Но тут есть два противоречия. Во-первых, это диверсанты как профи готовы умереть в чужой стране. Маргиналы и бандиты -- о них и так никто плакать не стал бы. А регулярные войска -- это мальчишки-призывники, у которых есть матери, у которых есть семьи. Их так просто не закопаешь на поле при дороге. И когда груз 200 будет массово приходить в российские города, население неизбежно начнет прозревать. Уже.

Второе противоречие представляется мне еще более важным. Диверсанты, наемники и бандиты прекрасно подходят для решения задачи долгосрочной дестабилизации. Но ведь регулярные войска для этой цели вовсе не подходят! Таким образом, вводя войска, Кремль действительно движется в обратную сторону от своей цели. Об этом уже говорят и имперские стратеги, и рядовые обозреватели.

И вот я пытался понять, на что это похоже. И понял.

Человек проигрывает в покер все свои деньги. Не может остановиться. И ставит на кон свою жену. Для него, в его представлении это продолжение той же самой игры, только ставки стали выше. Но это выглядит так только для него самого. Для остальных же участников игры и для зрителей очевидно: это уже совсем другая игра, предыдущая закончилась; это уже совсем другая ситуация, и последствия здесь будут совершенно иными.

Вот таким игроком сейчас выглядит "партия
Читать

Назад12 | Указать страницу
Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены