<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе Політика
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Руководители НБУ регулируют валютный рынок, как хомячки набивают себе щеки

Олег Михайлович | 2014-02-07 22:53:12  
Сообщение прочтено 85 раз

Сегодня, в пятницу, 7 февраля, на банковском валютном рынке Украины де-факто состоялась зачистка, сравнимая по масштабам с разгоном "Беркутом" Евромайдана. Отныне, согласно постановлению №49 Национального банка Украины (НБУ), все валютные операции, которые проводят через банки юридические и физические лица, будут задерживаться так же, как нарушители комендантского часа при введении чрезвычайного военного положения. Предприниматели, работающие с заграничными клиентами, шокированы: срок задержания - минимум 6 дней - может погубить их бизнес.

Благими намерениями вымощена дорога... к девальвации?

С целью предотвратить падение курса гривны, НБУ решил в корне реформировать систему валютных операций. И масштаб этой сугубо финансовой реформы сопоставим с пресловутым "пакетом диктаторских законов", которые были приняты ВР 16 января при содействии коммунистаИгоря Калетника, и которые ВР, с горем пополам, удалось отменить. Тезка вице-спикера - глава НБУ Игорь Соркин - так же молниеносно провел свое постановление №49. Но, в отличие от парламента, его оспорить совершенно некому.

"Когда я прочитал это Постановление, была моментальная реакция - написать статью с названием "Банковские хомячки", - рассказал News24UA народный депутат фракции "Батькивщина", эксперт, экономист Сергей Терехин. - Почему именно "Банковские хомячки"? Потому что, во-первых, Национальному банку захотелось немного набрать за щеки запасов. А, во-вторых, потому что они такие же умные, как и хомячок".

Чтобы оценить нынешнюю ситуацию валютных финансов и сделать прогноз на будущее, бывший начальник валютно-финансового отдела Министерства внешнеэкономических связей Украины предлагает, прежде всего, проследить: каким образом на данный момент идут торги.

Сегодня, 7 февраля, пятница - закрытие валютных позиций минимум на 2 дня. И, как правило, это пик оборотов по купле-продаже иностранной валюты. Но именно в эту пятницу произошло сумасшедшее падение оборотов валютной торговли. Потому что в Постановлении №49 записан довольно странный пункт о специальном режиме счетов, на которые должна начисляться гривна, на срок 6 дней ожидания. И только потом эту гривну можно будет использовать для покупки валюты.

"Интересно, что и продажа валюты регулируется. Но главный вопрос: кому? Определенно - не коммерческим банкам, которым запретили покупать иностранную валюту. И потому это, откровенно говоря, вопрос к прокурору, а не к экономисту", - отмечает Терехин.

Нет инвестиций — не будет и страховок

Похоже, сценарий ближайшего будущего на валютном рынке Украины не утешительный.

По мнению Терехина, на следующей неделе 6-дневный мораторий пройдет, а желания клиентов банков будут накапливаться. В обычной обстановке ежедневно продается более 2 млрд долларов США. Правда, на прошлой неделе было 5 млрд (тогда "некоторые лица" решили, от греха подальше, вывести свои авуары (активы, ценные бумаги - Ред).

И здесь арифметика проста: 6 млрд умножаем на 2 (хотя, может быть, и больше - из-за паники) — получается, как минимум, необходимость в 12 млрд. Плюс седьмой рабочий день. Итого — 14 млрд долларов оборот!

"Какой курс будет на 7-й день после принятия постановления НБУ, я не знаю, - говорит Терехин. - Теперь только психоаналитик сможет сказать: что будет дальше".

Постановление №49 также делает невозможной покупку валюты для иностранных инвестиций, досрочного погашения кредитов. При этом не объясняется: что же это такое? Поскольку во многих кредитных договорах, когда нерезидент дает резиденту кредит, написаны условия досрочного погашения.

В итоге возникает следующая ситуация: допустим человек 3 месяца не платит в срок, а потом решил оплатить — это уже досрочное погашение кредита. А это, похоже, стает невозможным.

Проблемы возникнут и со страхованием. К страховым компаниям есть требования на запрет докупать в свои резервы иностранную валюту.

"Это значит, что на следующие пару месяцев наша так называемая "зеленая карта" В ЕС накрылась "развесистой шляпой". Та же проблема и со страхованием выезжающих за границу туристов. Интересно, сколько оно будет теперь стоить?" - задает риторический вопрос эксперт.

Возвращение в 90-е годы - элементарные операции на студенческом уровне

В целом, по мнению Сергея Терехина, Постановление №49 приведет к обратному эффекту.

"В связи с нынешней "оригинальной" экономической ситуацией в стране, портфельные инвестиции в иностранной валюте сюда не приходят. Кредитов Украине тоже пока что не дают. Возможно, в Сочи что-то получится - не знаю", - рассуждает народный депутат (со вчерашнего дня в российском городе Сочи находится Президент Украины Виктор Янукович. Там у него запланирована встреча с Президентом России Владимиром Путиным, а также высокими должностными лицами других государств - Ред.).

Со слов экономиста, у заграничных экспортеров также может возникнуть соблазн.

"Сейчас у них есть обязательства привезти свою валюту на протяжении 3-х месяцев, иначе штраф. Но почему бы им теперь не придержать выручку в банке, который обслуживает импортера украинских товаров? И после этого выручку не перепродать коммерческому банку в Украине? В таком случае формально курс обмена будет 8,7 гривен за доллар. А де-факто, когда на 3 месяца будет задержка, - 10-12-15 грн", - прогнозирует развитие событий Терехин.

"Это элементарные операции, которые может провести студент 1-го курса любого финансового факультета. И бороться нашему законодательству с этим бессмысленно! Такие вещи не понятны только банковским хомячкам", - резюмирует эксперт.

Итак, от всего происходящего - наших валютных проблем - в итоге, похоже, выиграют только иностранные компании. Отечественному же бизнесу придется или вовсе отказаться от валютных операций, или "Да здравствует бартер!" (из "лихих 90-х"), или неминуемо разориться.

Напомним, что ситуацию с падением гривни Украина уже проходила в 90-х годах: по мнению экспертов, тогда разорилось больше половины украинских бизнесменов.

Для справки: в сентябре 1996 года в Украине была введена в обращение гривна - полноценная национальная валюта независимого государства Украина. Ее курс к американскому доллару оказался на уровне 1,9-2 грн/долл. Возможно, изначально гривну несколько переоценили.

В течение 1997 года и первых 8 месяцев 1998 года курс гривны к доллару оставался практически неизменным, несмотря на высокую инфляцию в Украине (инфляция в 1997 году - 10,1%, в 1998 году - 20,0%). После августовского дефолта 1998 года в России, гривна начала резкое падение. В 1999 году происходили откаты, но потом доллар снова рос, и к концу года - началу следующего - девальвация гривны, наконец, остановилась. Курс установился на отметке 5,3-5,4 грн/долл, и, как известно, на этом уровне он продержался очень долго - до апреля 2005 года.

Еще один стремительный рост доллара произошел через 3 года: вследствии мирового экономического кризиса в 2008 году украинская гривна девальвировала по отношению к доллару США на 38%, - курс поднялся до 7,5 грн/долл.

Георгий Попов

Это сообщение написано также в: Заметки обывателя (0 комментариев)
Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены