<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе Політика
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Октябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Банки-банкроты новой волны: первым пошел «Брокбизнесбанк»

Олег Михайлович | 2014-02-12 07:36:23  
Сообщение прочтено 74 раз

За неделю с депозитов финучреждения было выведено около $150 млн., однако сейчас клиенты уже не могут снять сбережения со счетов. Готовится решение о введении временной администрации.
 
«Брокбизнесбанк», который занимает 18 место по размеру активов в стране, столкнулся с проблемами. Утром, 11 февраля пресс-служба банка распространила сообщение, что его пользователи не могут снять свои сбережения со счетов. «Трудности возникли из-за проблем с платежной системой Visa», – говорилось в сообщении банка. 

Но жалобы на сложности со снятием денег в банке, появились еще на прошлой неделе. И вряд ли из-за проблем с Visa. «Счета (в Брокбизнесе) заморозили. Снимайте деньги, срочно», – такие призывы зазвучали в конце прошлой недели на разных украинских форумах. 

Призывы были услышаны. По информации Hubs, всего за семь дней, с 3 по 10 февраля, население вывело из этого банка 24% своих депозитов – 357 млн депозитов в гривне, и около 800 млн в гривневом эквиваленте – с долларовых депозитов (без учета переоценки курса Нацбанком 7 февраля). При том, что в целом по системе за этот период был приток. Во вторник, 11 февраля, в банкоматы банка на проспекте Победыв Киеве стояли очереди по несколько десятков человек. 

Ждет ли Украину второй «Проминвестбанк»? 

Проблемы с ликвидностью у «Брокбизнесбанка» возникли еще в 2009 году. Согласно данным финансовой отчетности, еще в марте того года банк привлек кредит от НБУ в размере 979 млн гривен. По информации Forbes, в 2012 году банк входил в пятерку нерентабельных. В том же году активы Брокбизнесбанка уменьшились на 11% – до 16,9 млрд гривен. 

В мае 2013 года акционеры банка братья Сергей и Александр Буряки решили выставить банк на продажу. Уже летом новым акционером банка стала группа компаний ВЕТЭК харьковчанина Сергея Курченко. Других покупателей, из-за плохих финансовых результатов, банк Буряков не заинтересовал. «Сергей Арбузов (первый вице-премьер) просил участников рынка забрать банк, обещая золотые горы в виде рефинансирования по льготным ставкам и на максимальные сроки», – цитировал тогда «КоммерсантЪ» украинских банкиров. 

Но новый владелец ситуации не улучшил. Как рассказали Hubs два источника – в самом Брокбизнесбанке, и близкий к ним казначей другого крупного банка, – к февралю финансовая ситуация в банке была уже катастрофической, и 6 февраля члены его правления всем составом написали заявление об увольнении. «Организация, по сути, перестала существовать», – говорит один из собеседников Hubs. Второй добавляет – на корреспондентских счетах финучреждения практически нет средств, а у руководства банка – плана по его возможному спасению. 

Председатель правления Брокбизнесбанка Александр Дынник во вторник не отвечал ни на звонки, ни на смс, а зампред набсовета ВЕТЭК Борис Тимонькин, который с лета 2013 года отвечает за банковское направление в компании, не смог подтвердить или опровергнуть информацию об увольнении членов правления. «Мне об этом неизвестно», – сообщил он. Но наличие у банка финансовых сложностей, «с которыми нужно бороться», признает и он. 

Косвенным подтверждением проблем банка стало и то, что от работы с ним начали отказываться крупные клиенты. Десятого февраля счета из Брокбизнесбанка в государственный «Укргазбанк» перевела строительная компания Киевгорстрой. В конце прошлой недели также поступили и в госкомпании «Укрпатент», рассказал Hubs высокопоставленный источник в этой компании. Засуетились даже студенты. «Достоверные источники сообщили, что «Брокбизнесбанк» (владелец Сергей Курченко) находится на грани банкротства,» – написали на своей страницы в Фейсбук представители Студенческого координационного совета, призвав немедленно написать заявления о смене финансово-кредитного учреждения и снять все сбережения со счетов в Брокбизнесбанке студентов КНУ им. Т.Шевченка и других украинских вузов. 

Проблемные кредиты 

После покупки Сергей Курченко обещал влить в новый банк значительное финансирование – и увеличить его собственный капитал с 2,6 млрд до 17 млрд гривен. Финансовая отчетность банка за 2013 год говорит, что обещание почти выполнено – собственный капитал вырос до 14,5 млрд гривен. 

С учетом такого вливания, никаких проблем с ликвидностью сейчас у Брокбизнесбанка быть не должно. Но банкиры сомневаются, что финотчетности банка можно верить. «Чтобы увеличить капитал на такую сумму, нужно где-то найти «свободные» $1,5 млрд. Для Украины это – невообразимая сумма», – говорит казначей одного из банков первой двадцадки. На 1 января 2014 года Национальный банк этот взнос в уставной капитал зарегестрировать еще не успел. 

По информации казначея другого банка, входящего в десятку крупнейших по размеру активов,Брокбизнесбанк выдавал кредиты юрлицам, к платежеспособности которых возникали вопросы. «В других банках они бы не могли рассчитывать на получение займов», – говорит он. По одной из версий, это и стало причиной ухода в декабре с поста предправления Брокбизнесбанка Игоря Францкевича – он якобы был не согласен с таким подходом. 

Проверить достоверность этого тезиса пока не удалось; Игорь Францкевич не захотел комментировать какие-либо вопросы. Согласно отчетности Брокбизнесбанка, в прошлом году он, действительно, вдвое нарастил свой кредитный портфель юрлицам – с 13,9 млрд гривен до 26,3 млрд гривен, при том, что объем кредитов физлицам остался без изменений (2,6 млрд гривен). Но главное, его депозитный портфель за то же время даже ужался – с 12,3 до 10,9 млрд гривен. 

Чем чреваты проблемы? 

Банкиры с тревогой наблюдают за происходящим в Брокбизнесбанке. «Истинный масштаб валютно-финансовому кризису 2008 года придала атака на Проминвестбанк. В 2014 году спусковым крючком может стать Брокбизнесбанк», – написал на своей странице в Фейсбуке один из представителей украинских инвестиционных компаний. 

Аналогии не случайны. В 2008 году Проминвестбанк был шестым по размеру активов банком в Украине. Из-за информационной атаки осенью 2008 года, в него за депозитами рвануло население – и банк не устоял. В итоге, чтобы защитить ПИБ – а вместе с ним, и всю банковскую систему от краха, – НБУ был вынужден ввести в нем временную администрацию. 

Сейчас основания для беспокойства также налицо. По данным «Зеркала недели», лишь за последнюю неделю января население вывело из банков депозитов на 7,2 млрд гривен. Крах крупного финучреждения, такого как Брокбизнесбанк, может спровоцировать новую полномасштабную волну паники на рынке, лишь усилив отток, и у банков нет инструментов его предотвратить, говорит начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб. Старт банковскому кризису 2008 года положила именно проблема ликвидности, когда после «падения» ПИБа население в панике рвануло в банки за депозитами. 

Тимонькин говорит, что для решения проблем «Брокбизнесбанка» с ликвидностью, Национальный банк Украины уже предоставил ему рефинансирование. «Операция по спасению банка уже началась. Деньги получены в значительном объеме». – уверяет он. «Банк будут спасать», – не сомневается предправления другого крупного банка, хорошо знакомый с ситуацией. 

Правда, представитель ВЕТЭК не уточняет ни объемы рефинансирования, ни его условия – и даже того, было ли оно предоставлено до, или уже после принятия вечером 6 февраля постановления НБУ №48. Согласно постановлению, Нацбанк обещает давать рефинансирование любому банку, испытывающему проблемы с оттоком валюты, но не больше, чем сам этот отток, и по довольно высокой ставке в 19,5% (три учетные ставки НБУ). Не исключено, что Брокбизнесбанк сумел договориться о рефинансировании до принятия этого постановления – на более выгодных для себя условиях. По информации Hubs, объем рефинансирования составил 1 млрд гривен. 

Чтобы не допустить паники населения, решить проблемы с Брокбизнесбанка НБУ нужно очень «тихо», говорит руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий. А если погасить ситуацию просто рефинансированием не удастся, Нацбанк может принять решение взять Брокбизнесбанк под свой контроль. По словам источника, близкого к руководству этого банка, решение о введении временной администрации может быть принято в течение нескольких дней. Проект такого решения якобы был готов уже в прошлую пятницу, 7 февраля. 

Дарья Марчак, Севгиль Мусаева

Это сообщение написано также в: Заметки обывателя (6 комментариев)
Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены