<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе Політика
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Декабрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Рашизм - интересная статья из Википедии

Олег Михайлович | 2014-03-30 16:45:38  
Сообщение прочтено 425 раз

Рашизм — термин, употребляемый рядом публицистов и политологов для обозначения государственной идеологии путинской России, базирующейся на идее превосходства «российских соотечественников», неоколониализме советско-имперского типа, использовании русского православия как моральной доктрины, и на геоэкономических инструментах (в первую очередь — энергоносителях). Разновидность  тоталитарной,  фашистской идеологии[1], симбиоз основных положений фашизма и сталинизма.

Одной из основ является идеология РПЦ духовной теории о «богоизбранности» русских.

По мнению политолога Олега Леусенко рашизм стал идеологией и практикой российской руководства, где за основу взята идея превосходства «российских соотечественников», и неоколониализме советско-имперского типа, а также использование русского православия как моральной доктрины. Также упор ведётся на геоэкономических инструментах, в первую очередь — энергоносителях[2].

По мнению Юрия Нестеренко рашизм представляет из себя смесь имперства, великодержавного шовинизма, ностальгии по советскому прошлому и религиозного традиционализма[3].

По мнению политолога  Андрея Пионтковского идеология во многом схожа и по принципам с фашистским нацизмом, а по речам и политике президента Путина — с идеями Гитлера[4].

По мнению профессора Александра Костенко идеология рашизма основана на иллюзиях, обосновывающих допустимость произвола ради ложно понимаемых интересов российского общества. Рашизм является нарушением принципов международного права, навязыванием миру своей версии исторической правды с точки зрения и интересов России[5].

Примечания

  1. Скобов А. В. Циммервальдская леваяГрани.ру (22 марта 2014).  
  2. Леусенко О. В. Рашизм как идеология Кремля (22 мая 2010).  
  3. Нестеренко Ю. Л. Про рашизм и ватников (22 марта 2014).  
  4. Просто рашизм1+1 (24 марта 2014).  
  5. Костенко А. Н. Что такое «рашизм»?Смогут ли украинцы «языком аргументов» достучаться до россиян?. газета «День» (18 марта 2014).  

Литература

Ссылки

______ 

Самое короткое определение: Рашизм - это русский фашизм

На просторах интернета, можно найти и другие определения понятия «рашизм»:

1. Рашизм - это идеология и социальная  практика правящего режима Российской Федерации, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:
[1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности лишь русской, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;
[2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;
[3] отрицание демократии и прав человека;
[4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;
[5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;
[6] милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.
Рашизм ведет к полному отрицанию прав и свобод человека, он несет в себе потенциальную и реальную угрозу миру и безопасности человечества.
 
2. Рашизм - это идеология и социальная практика правящего режима Российской Федерации , основанная на идее превосходства "российских соотечественников", их "особой цивилизационной миссии", антидемократизме и неоколониализме советско-имперского типа, использовании православия как моральной доктрины, и на геоэкономических инструментах, в первую очередь, энергоносителях.
Параллели с нацизмом напрашиваются сами собой. Оба режима, мимикрируя и используя слабость мирового порядка, вытекающие из желания реванша, играя на конфликтах между игроками -государствами, смогли достаточно окрепнуть и бросить вызов всему миру. Оба они базировались на непреодолимом моральном наследии своих предшественников - империй.
 
3. Рашизм – это идеология и практика правящего режима Российской Федерации, основанная на идее превосходства «российских соотечественников», их «особой цивилизационной миссии», антидемократизме и неоколониализме советско-имперского типа, использовании православия как моральной доктрины, и на геоэкономических инструментах, в первую очередь, энергоносителях. 

4. Рашизм – квазиидеология, сложившаяся на территории России в начале XXI века. Представляет из себя эклектичную, противоречивую смесь имперства, великодержавного шовинизма, ностальгии по советскому прошлому и религиозного традиционализма. Рашизм противопоставляет себя западным, либерально-демократическим ценностям и институтам, таким как свободные выборы, гражданские права и свободы. Во внешний политике является обоснованием агрессивной, захватнической позиции, известной как «собирание земель русских». Академически рашизм не формализован, существует только для выполнения тактических задач правительства России начала XXI века с помощью ежедневной массированной пропаганды среди населения страны.
____________

Что такое «рашизм»?

Об идеологических корнях  российско-украинского конфликта

В основе любой угрозы для нормальной жизни людей в мире, в чем бы эта угроза не проявлялась — социальные конфликты, преступность, аморальность и т.п. — лежит социопатия.

Социопатия — это социальная болезнь личности, вызванная поражением ее воли и сознания так называемым комплексом своеволия и иллюзий, то есть «комплексом», превращающим волю в своеволие, а сознание — в иллюзии. Эта болезнь в разных странах и в разные времена проявляется в различных видах, имеющих свою собственную специфику и симптоматику. Она может поразить любой народ: например, в ХХ веке эта беда случилось с немцами, увлеченными нацизмом.

Российско-украинский конфликт стал проявителем социопатического «комплекса», поразившего часть россиян, который называется «Рашизм» (от слова Russia в английской транскрипции).

Рашизм, как разновидность социопатии, можно определить следующим образом: «Рашизм — это основанная на иллюзиях идеология, обосновывающая, в свою очередь, допустимость любого произвола ради ложно понимаемых интересов российского общества».

Во внешней политике рашизм проявляется, в частности, нарушением принципов международного права, навязыванием миру своей версии исторической правды исключительно в интересах России, злоупотреблением права вето в Совете Безопасности ООН и т.п.

Во внутренней политике проявлением рашизма является нарушение прав человека на свободу мысли, преследование участников «движения несогласных», использование СМИ для дезинформации своего народа и т.п.

Вообще в политике рашизм проявляется как нарушение «золотого» правила политической этики: «Не сотвори произвол! Ибо произвол разрушает миропорядок». Сотворенный Российской Федерацией конфликт с Украиной — это проявление рашизма в виде политического произвола — нарушения суверенитета Украины.

Применение именно такого «объяснительного инструментария», как концепция рашизма, позволяет, вчастности, глубже понять корни сегодняшнего российско-украинского конфликта, который нельзя сводить только к проискам политических маргиналов, ибо они делают то, что им позволяет народ.

Но лекарства от болезни рашизма, поразившей часть россиян, которые поддерживают антиукраинскую политику, уже вызревают в российском обществе... Самым эффективным лекарем от этой болезни станут российские же АНТИРАШИСТЫ.

Россия, благодаря им, непременно выздоровеет и тогда российско-украинские отношения станут истинно братскими.

Александр КОСТЕНКО, профессор

http://www.day.kiev.ua/ru/article/kultura/pochemu-my-stali-vragami

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены