Авторизация
Меню

Календарь
 Декабрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Идеи для ручного творчества, мастер классы.
Juliy | 2015-09-29 09:20:47
Сообщение прочтено 170 раз

Цветок из ткани.



Зайка из ткани.


Идея для шарфика

 
 

Свеча-мандаринка за 10 минут!



РАЗ, ДВА – и готова «КИРПИЧНАЯ» СТЕНА! Не правда ли, стена эта выглядит абсолютно правдоподобно? Между тем, она сделана фактически «из ничего», а кирпичами там даже и не пахнет! Использовать её можно как декоративный элемент.
А делается она из пенопласта. Порядок работы показан на фото, здесь мы лишь поясним:


1. Базовый материал – листы пенопласта + фанера (хотя вместо неё можно взять более лёгкую основу, гофрокартон, например)
2. Клей – аэрозольный строительный ПВА
3. Для создания фактуры используется паяльник
4. Краска – автомобильная аэрозольная, 3 слоя



Витинанка - вид древнеславянского народного декоративного искусства. Включает сюжетные и орнаментальные украшения жилья - ажурные, силуэтные и тому подобное. Витинанки изготавливаются при помощи ножниц (маленьких и, например, очень больших - для стрижки меха овец), специальных мелких приспособлений мастеров, передающихся из поколения в поколение, а также ножом, топориками, другими орудиями. Материалом для витинанок служит бумага (белая или цветная). Некоторые люди считают, что витинанками могут быть изделия из дерева или из растительных заготовок. Однако на Первой Международной выставке витинанок (Вырезки мира, Вильнюс, 1991 год) витинанками были названы только изделия из бумаги (любой) и тонкогокартона. Витинанки используют для украшения помещений - стен, окон (например, в качестве занавески на форточках сельских домов), а также полок,дымоходов, печей. Витинанки применяют как в быту, так и для подготовки религиозных или светских праздников.



Магнит "Мышки-воришки". 



Рисуем на кофе. Вырежи изображения с помощью макетного ножа на пластике (например, прозрачныепластиковые крышечки от йогуртов). Для создания рисунка на капучино или латте используй какао, или же корицу (через ситечко).



Необычная закладка для книг



Аппликация из высушенных прессованных лепестков. Автор: Татьяна Бердник



Неразлучники - свадебная кукла-оберег.
У славян свадебные куклы имели большое значение. Были и такие, которые могли вызывать материнскую силу, их старались положить Невесте на колени.


       Чтобы уберечь и защитить молодую семью от недобрых взглядов, под дужкой упряжи первой тройки лошадей, которая везла молодую пару с венчания, вешали свадебную куклу "неразлучники". Эти куклы символизировали объединение мужского и женского начала в единое неразрывное целое.

       Мужская и женская фигурки в свадебной кукле "неразлучники" имеют одну общую руку. Это делалось для того, чтобы муж и жена шли по жизни рука обруку, уважали и ценили друг-друга, вместе несли общий груз проблем,  и были вместе и в радости,  и в горе до конца жизни.

       Согласно народным обычаям, кукла "неразлучники" считается символом и оберегом крепкого семейного союза, "узлом" семейных уз, ярким примером общих интересов и единой цели (одной дороги) в семейной жизни.

В разной местности, куклу "неразлучников" делали перед свадьбой или подружки невесты, или свекровь. Кстати, свекровь была первым заинтересованным лицом в том, чтобы семья сохранилась крепкой и дружной, потому что сын приведет невесту в ее дом.

Для изготовления куклы "неразлучники" брали лоскуты белой, красной и другой яркой и разноцветной ткани, использовали обрывки ярких нитей. Это делалось для того, чтобы привлечь все взгляды  на кукол, и отвести от молодой пары. Для основы брали лучину или щепку длинной до 30 см, или веточку любого дерева кроме ольхи и осины. В народных верованиях, деревья ольха и осина связывали с нечистой силой.

       Материалы для изготовления куклы "неразлучники" подружки невесты или свекровь готовили заранее: собирали нужные лоскуты, искали нитки и тесемки, подходящую щепку. это делалось потому, что при изготовлении самой куклы "неразлучники" нельзя применять иголку и нерекомендуется - ножницы, чтобы жизнь молодой семьи была "ни колотая - ни резаная".

       Куклу "неразлучники" очень бережно хранили в семье, а когда появлялись детки, на одну общую руку хозяюшка навешивала маленьких куколок из ниточек. Чем больше детей, тем больше таких куколок будет висеть на руке между мужской и женской фигуркой.

В наше время кукла "неразлучники" вновь приобрела большую популярность. Люди измученные и опустошенные одиночеством и холодностью в отношениях начинают возвращаться к незыблемым семейным ценностям, которые олицетворяет кукла "неразлучники".

Кукла "неразлучники" хороший подарок для любой семейной пары, так как ее можно трансформировать:

на свадьбу - Жених и Невеста;

на годовщины семейной жизни - Хозяин и хозяйка с детками;

пожилой паре - Бабушка и Дедушка.

       Кукла "неразлучники" - это как семейный портрет, она рождается при рождении семьи, и остается в семье как оберег семейных ценностей.

Значение цветовой гаммы  при изготовлении народной куклы "Неразлучники":

          Красный и оранжевый- здоровье, прибыль, урожай, достаток.

          Синий - цвет воды, символ женского спокойствия, "на счастливую судьбу".

          Зеленый - цвет природы, мировой гармонии, здоровья.

          Белый - цвет того неба, где живут Боги. По-этому, белые хаты и белые сорочки-вышыванки символизируют связь           с Богами, чистоту помыслов, безгрешность.

          Серебряный - символизирует достаток, "чтобы деньги в доме водились".

          Коричневый, черный - цвета Земли-матушки, как символа плодородия.

Для изготовления понадобятся: Палочка из дерева, имеющая длину около 30-35 см, диаметром около 1 см; Кусок ткани белого цвета длиной около 45 см, шириной около 15 см (для оборачивания общей руки неразлучников); 2 лоскута белой ткани для головок размером 20×40 см; 2 лоскута ткани красного цвета для пошива рубах фигурок длиной около 35 см, шириной около 20 см; Ткань на брюки фигурке парня длиной до 30 см, шириной до 20 см; Ткань на платок фигурке девицы размером 20×20 см; Ткань на шапку парню 10×10 см; Красивая декоративная тесьма или сплетенные вручную косички из цветных ниток; Вата; Нитки любого красного оттенка (шерстяные или мулине); Фартук для девицы (изготавливается вручную, затем украшается вышивкой).
Палочку аккуратно оборачивают заготовленной тканью, а по концам обвязывают красной нитью таким образом, чтобы узелки оказались сзади. Это будет основа куклы – рука. Затем следует сформировать из лоскута девичью головку, свернув ткань по вертикали, после чего соединив края посередине. Согнув ткань посередине, укладывают вату в переднюю половину. Потом обозначают шею все той же красной нитью. После этого получившуюся заготовку прикладывают к руке, а после начинаю оформлять нижнюю часть фигур – юбку с брюками, сложив ткань в подобие трубочки в вертикальном положении. Затем заготовку сгибают пополам, прикладывают к руке, после чего формируют голову парню и прочно завязывают нить. Можно надеть на фигурки красные рубашки, а нити завязывать в виде оберегающих крестов, что только усилит действие оберега. Обычно, фигурка девицы украшается фартуком, а на голову повязывают платок. Главной особенностью создания оберега своими руками является то, что на протяжении всего процесса не используются острые предметы. Кукла вяжется руками, и поэтому, издавна называется мотанной. Неразлучники не имеют лица, вместо него нитками или тесьмой вяжется крест, означающий единство с природой.


 





Категории: Идеи  | поделки  | мастер классы  | шарфы  | обереги    
Это сообщение написано также в: Майстерня (0 комментариев)