Авторизация
Меню
Категории

Календарь
 Июнь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Понедельник 1 декабря 2014
Сообщение прочтено 1372 раз

Категории: Историявоенная техника    
Воскресенье 23 ноября 2014
Сообщение прочтено 628 раз

Живет в африканском буше, — groot rooivalke, родственник нашему "боривітру" (пустельге — по русски), небольшому соколку, которого мы часто слышим в городах.
На африкаанс, языке буров — выходцев из южных провинций Нидерландов, groot rooivalk.
Вот авиаконструкторы южноафриканской корпорации Denel и назвали ударный вертолет CSH-2 (AH-2) "Rooivalk"
Изображение
Все кто следит за ходом АТО на востоке Украины знает, что с первых дней ведения конфликта генштаб решил делать ставку на штурмовки вертолетами. И начались потери. В первую очередь сказалось отсутствие средств повышения живучести машин. Ведь несмотря на то, что Укроборонпром производит средства повышения живучести для снижения уровней заметности вертолёта в основных физических полях, производит цезиевые лампы и контейнеры с отстреливаемыми ложными тепловыми и радиоцелями, для своей армии этого не закупалось. Что уж говорить о разведоборудовании, обзорно-прицельных станциях и средствах радиоэлектронной борьбы. К тому же много машин было задействовано в операциях сил ООН за пределами государства. На конец 2013г. в ВВС Украины числилось по одним данным 60 по другим 139 вертолетов Ми-24 (по классификации NATO: "Hind" — «Лань», правда в СССР его называли, «Крокодил», «Галя», «Галина», а также «Стакан» — из-за плоских стёкол кабин пилотов, вызывающих ассоциацию с гранями стакана). Собственно Ми-24 не чисто ударный, а десантно-ударный вертолет. Экипаж у него может быть из трех человек (пилот, стрелок-оператор и бортмеханик), кроме того вертолет может брать "пассажиров" до 8 человек десанта, или 4 носилок с ранеными и медработника, или 1500 кг груза (максимально — 2400 кг) или 2000 кг груза на внешней подвеске. Другой вопрос какой модификации эти вертолеты. Наверняка не последней. Несмотря на то, что многое для этих машин производилось в Украине, сотрудничать с российскими производителями по понятным причинам мы не можем. Кроме того, Украина заявила о стремлении присоединится к NATO. А вот тут начинается интересное. Дело в том, что еще в 1999м году Алжир заказал глубокую модернизацию своих 40 вертолетов Ми-24 южноафриканской Advanced Technologies and Engineering (ATE). Эта компания за пределами России, ведет собственную успешную программу модернизации Ми-24. Уже через несколько месяцев модернизированные машины под брендом "Супер Лань" — Super Hind, были доставлены заказчику.
...
Читать


Категории: Историявоенная техника    
Пятница 8 августа 2014
Сообщение прочтено 947 раз

Не позавидуешь солдату, который услышит клич со стороны противника «Jai Mahakali, Ayo Gorkhali! ("Джайа Махакали, айо горхкали!")». Переводится он, как «Слава Богине Войны, идут Гуркхи!».



С середины ХVII века британские войска успешно вели колониальные войны в Индии. Накопив изрядный опыт по укрощению туземцев, армия продвигалась вглубь континента, подчиняя британской короне все новые и новые народы и земли. Но на территории королевства Непал, при атаке на княжество Горкха, англичане столкнулись с небывалой доселе вещью – воинственное племя гуркхов оказало захватчикам такое ожесточенное сопротивление, что видавшие виды британцы были вынуждены остановиться и отступить. 



Впервые британцы столкнулись с гуркхами в 1767 году, когда амбициозный предводитель гуркхов Притхви Нараян напал на долину Катманду. Правящая династия обратилась за помощью к британской Ост-Индской компании, но 2400 английских солдат не смогли помочь, и Катманду был взят гуркхами.  

 Спустя полвека, в 1814 году британцы, которые к тому времени прочно закрепились в Бенгалии, решили двигаться на север. Англичане не воспринимали гуркхов как серьезных противников, а те, в свою очередь помнили, что британские солдаты не смогли их одолеть в далеком 1767 году. Война началась. Первая стычка произошла на границах Непала. При захвате крепости британцы потеряли 300 человек и отступили. Хорошо вооруженные солдаты не могли сломить сопротивление воюющих допотопными ружьями и ножами кухкри, но неимоверно храбрых и несгибаемых гуркхов. Когда они бросались в атаку с боевым кличем: «Радуйся кровавая богиня Кали – гуркхи идут» их свирепость и презрение к смерти внушали ужас и отчаяние британцам.
...
Читать


Категории: Историявоенная техника    
Четверг 3 июля 2014
Сообщение прочтено 136 раз

Какая она война? Для многих прошедших её не однозначная. Все привыкли воспринимать её так, как её представляют политики, их пропагандистский аппарат, они формируют общественное мнение, они же и начинают войны. А в жизни каждого конкретного человека?
Наткнулся на блоги о скандально известном французском репортере
Андре Зукка(Andre Zucca)

В 1930-е годы он был фоторепортером в «Пари Матч», а во время войны работал в пронемецком журнале «Сигнал». «Правду» можно отражать по разному, наверное потому, что у каждого своя «правда». Привожу выдержки в повествовании о 2й мировой в истории Франции. «Победила» ли Франция?! Франция, сдавшаяся и подписавшая «позорный мир» с Германией в 1940. Франция, промышленность и сельское хозяйство которой работало на Райх. Франция, с облегчением отдавшая своих евреев. В стране нет разрушений, жизнь спокойна, безопасна и размеренна. Французы ловят сбитых британских летчиков. Период оккупации во Франции предпочитают вспоминать, как героическое время. Шарль де Голль, Сопротивление... Опять же, послевоенный французский кинематограф. Как например фильм 1959го года, в главной роли с Брижит Бардо (В начале Второй мировой войны юная и прелестная француженка Бабетта устраивается на работу в бордель. Но все его обитательницы в спешке собирают пожитки и эвакуируются в Англию. Там Бабетта попадает в штаб британской разведки, уже в качестве секретарши, а потом и во вражеский тыл. Ее ждут новая, не менее интересная работа, новые знакомства и даже любовь. Франция покоряется немцам и освободить родину может только великолепная Бабетта. И ей удается не только очаровать весь боевой состав армии, от рядовых до офицеров, но и внести свой, не совсем обычный, но от этого не менее весомый вклад в борьбу с фашистами) Примечательна фраза из этого фильма хозяйки борделя : «Если эти боши и положат нас на лопатки, то они за это заплатят!». Беспристрастные кадры фотохроники свидетельствуют, что все было не совсем так, как рассказывают ветераны и пишут в учебниках истории. Итак Андре Зукка. После войны его за работу фотокором в пронемецком журнале отдали под суд, но оправдали, и Зукка закончил свои дни владельцем фотомагазина в провинции. К счастью, коллекцию своих работ ему удалось сохранить. Фотокадры позволяют видеть те памятные дни 1942 -1944 годов, как будто их сделали вчера.Цветная пленка, солнечные дни, улыбки французов, приветствующих оккупантов. Спустя 63 года после войны подборка стала выставкой «Парижане во время Оккупации». Она вызвала грандиозный скандал. Мэрия французской столицы запрещала ее показ в Париже. В итоге, разрешения удалось добиться, но Франция увидела эти кадры лишь один раз. Второй — общественное мнение позволить себе уже не могло. Слишком разительным оказался контраст между героической легендой и правдой.


Картина, просто идиллическая: на залитых солнцем Елисейских полях, в уютных кафе сидят веселые девушки в солнцезащитных очках. На берегах Сены обнимаются влюбленные, дети катаются на роликовых коньках, люди ездят на велосипедах, автомобилей почти нет. Конечно, попадаются тут и немецкие офицеры в форме, красные флаги с черной свастикой, промелькнет вдали еврей с нашитой желтой звездой, но, общее впечатление — мирной и совсем не такой уж несчастной жизни. Неудивительно, что Кристоф Жирар, член городского совета
Читать

Категории: Историявоенная техника    
Комментарии (1)  
Среда 2 июля 2014
Сообщение прочтено 82 раз

   В свете событий последнего времени, все чаще зрительная память рисовала полотно Михаила Ивановича Хмелько́. Как все таки непросто изображать исторические события и не скатиться в номенклатуру. Полотно это называется «Навеки с Москвой, навеки с русским народом!» (Михаил Хмелько, 1951—1952, Москва, Государственный исторический музей). Слева был изображен Богдан Хмельницкий. На сегодняшний день,  подобную картину назвали бы думаю иначе.


М. И. Хмелько родился 23 октября 1919 года в Киеве в семье рабочего завода «Арсенал» революционера И. Н. Хмелько. В детстве посещал студию М. М. Ярового. В 1933 году поступил в Киевский художественный техникум. В 1940 годах учился в Одесском художественном техникуме. Участник Великой Отечественой войны. Служил сапёром-картографом. Будучи раненым, выбрался из окружения, пробрался в Киев, где скрывался до его освобождения Cool Впоследствии служил в бригаде фронтовых художников при политуправлении 1-го Украинского фронта.

В 1946 году окончил Киевский государственный художественный институт, где учился на курсе К. Д. Трохименко. В 1948—1973 годах заведовал кафедрой живописи в КГХИ, с 1962 года — профессор. В 1951—1957 годах возглавлял Союз художников Украины. В связи со злоупотреблением алкоголем был уволен из института. В последние годы, тяжело переживая перестройку и развал СССР, находился в творческом простое.

Сталинская премия второй степени (1948) — за картину «За великий русский народ!» (1947)
Сталинская премия первой степени (1950) — за картину «Триумф победившей Родины» (1949)
народный художник УССР (1963)
заслуженный деятель искусств УССР (1951)
орден Ленина
орден Трудового Красного Знамени
орден Отечественной войны II степени (1985)

М. И. Хмелько умер 15 января 1996 года

Перефразируя булгаковского героя «Никогда не пишите картин»





Категории: Историявоенная техника    
Сообщение прочтено 67 раз

Советско-финская война (1939—1940) или Зимняя война (фин. Talvisota)Будет любопытен любителям исторических фильмов про войну Согласно спискам, составленным уже после Великой Отечественной, с финского фронта в 1939—1940 годах не вернулось 131 476 человек. По некоторым данным, в эти списки не попало до 20—25 процентов погибших, так что истинное число погибших достигает, возможно, 170 тысяч человек. В плену оказалось около 5655 советских военнослужащих (по некоторым оценкам — до 6000). Из них более 5,5 тысячи были репатриированы на Родину, 111 человек (по другим данным — 113) умерли в плену от ран и болезней, а более 20 человек (по другим оценкам— более 100) остались в Финляндии. От 150до 450 советских пленных записались в антисоветскую Русскую Народную Армию, которая под руководством бывшего секретаря Сталина Бориса Бажанова собиралась бок о бок с финнами бороться против большевиков, но так и не успела вступить в бой. Судьба военнослужащих этой армии не вполне прояснена и сегодня. Было ли большинство ее бойцов репатриировано в СССР, получила ли часть из них тайное убежище в Финляндии, помимо тех, кто официально оставался на финской территории до середины 1941 года, или их по финским документам переправили в третьи страны, точно определить пока не представляется возможным. Потери Красной армии ранеными и больными, по всей вероятности, превысили 500 тысяч человек. Автобронетанковые войска Красной армии безвозвратно потеряли в боях с противником 650 танков, около 1800 было подбито, а более 1500 вышли из строя по техническим причинам. В качестве трофеев финны захватили 131 танк. Безвозвратные потери советской авиации составили не менее 522 машин (из которых 182 разбились в авариях). Финны безвозвратно потеряли 67 самолетов и 27 танков.

Финские потери составили 22 810 погибших в бою и умерших от ран, болезней и в плену военнослужащих. Кроме того, во время боевых действий, главным образом вследствие воздушных бомбардировок, погибло 1029 гражданских лиц. Из 11 370 иностранных добровольцев (в том числе 8042 — из Швеции), прибывших в Финляндию, погибло 43 человека и 190 было ранено. Потери финской армии ранеными достигли 43 557 человек (из этого числа примерно 200 раненых оказались в плену).


Категории: Историявоенная техника    
Сообщение прочтено 142 раз

ВМС США намерены приобрести у Швейцарии подержанные истребители F-5 Tiger II. Об этом, как сообщает Basler Zeitung, заявил руководитель управления национальной безопасности министерства обороны, гражданской защиты и спорта Швейцарии Кристиан Катрина. По его словам, сделка по продаже боевых самолетов может состояться уже до конца 2014 года. Помимо ВМС США интерес к покупке самолетов проявили несколько американских частных компаний.

Подержанные истребители будут выставлены на продажу после того, как будет принято решение о покупке 22 новых шведских истребителей JAS 39 Gripen E. Вопрос о покупке боевых самолетов был вынесен на референдум 18 мая 2014 года. По словам Катрины, если F-5 будут списаны в связи с покупкой Gripen, распродажа всех имеющихся 54 самолетов такого типа завершится к середине 2016 года. Самолеты могут быть проданы по 500 тысяч франков за штуку (560 тысяч долларов). С какой целью американские ВМС намерены купить подержанные F-5, не уточняется. Предположительно, они могут купить боевые самолеты для оснащения ими эскадрилий «Противников», которые во время учений играют роль врага. С этой же целью подержанные истребители по всему миру скупают частные компании, занимающиеся оказанием услуг подготовки пилотов. Какие именно частные фирмы заинтересовались приобретением F-5, Катрина не уточнил.

  В настоящее время швейцарские ВВС выполняют полеты на 42 истребителях F-5E и 12 F-5F. Они используются в качестве перехватчиков, буксировщиков воздушных мишеней, а также при патрулировании воздушного пространства и в целях радиоэлектронной борьбы.


Категории: Историявоенная техника    
Вторник 1 июля 2014
honest_john | 2014-07-01 15:10:23 Жаркий май 82го
Сообщение прочтено 396 раз

Поистине одним из героев Фолклендской войны стал истребитель-бомбардировщик авиации ВМС Аргентины Super Etendard. На рубеже 60-70-х гг. во Франции возникла необходимость полного обновления парка палубных боевых самолетов. Тщательно изучив предлагавшиеся образцы (англо-французский «Ягуар», американские А-4 и А-7), принимая во внимание ряд политических и экономических факторов, правительство решило заменить лишь истребители-бомбардировщики Etendard-IVM и поручило компании Dassault-Brequet создать на базе его новый ударный самолет. В январе 1973 г. началось проектирование машины, сразу же получившей название «Супер Этандар». Кроме выполнения ударных функций, создатели наделили его способностями вести борьбу с воздушными целями и разведку, а также выполнять задачи танкера. Опытные самолеты получили путем переделки серийных «Этандаров». Первый из них поднялся в воздух 28 октября 1974 г., и вскоре к нему присоединились еще два. К марту 1977 г. вся троица совершила 700 испытательных полетов общей продолжительностью 900 часов. 24 ноября 1977 г. впервые оторвался от взлетной полосы головной серийный экземпляр. Эта машина, как и вторая серийная, также задействовалась в летных испытаниях. Выпуск «Супер Этандаров» свернули в 1983 г., когда сборочный цех покинул последний 85 самолет. Из них 71 поступил во французские ВМС, а 14 — в аргентинские.



Встроенное вооружение состоит из двух 30-мм пушек DEFA 553 с боезапасом по 125 патронов. На одном фюзеляжном и 4 крыльевых узлах подвески самолет может нести до 2100 кг боевой нагрузки. В нее входит весьма широкая номенклатура вооружений, в т. ч. различные авиабомбы калибром до 400 кг, четыре УР Matra-550 Magic класса «воздух-воздух», одна противокорабельная ракета АМ39 Exoset, четыре блока 68-мм НАР, а также ядерные боеприпасы мощностью в 15 кт (только для самолетов ВМС Франции). Кроме того, на подфюзеляжный пилон могут подвешиваться контейнеры с лазерным дальноме-ром-целеуказателем CGT/CSF, разведывательной и РЭП аппаратурой, а также подвесной агрегат заправки.




...
Читать


Категории: Историявоенная техника    
Сообщение прочтено 130 раз

Россия стала готовится к третьей мировой войне заранее.


Категории: Историявоенная техника    
Комментарии (2)  
Сообщение прочтено 180 раз

Крым не будет ни русским Майми, ни русским Лас-Вегасом. Крым Путину нужен, как база ВМФ, ПВО и ПРО России, и только. Это страх перед ВМФ США и её суперракетами на сегодня.


Концепция молниеносного глобального удара, новой оборонной доктрины США о которой пойдет речь в следующих постах, предполагала создание надежного средства противоракетной обороны, без использования ядерной составляющей. В такой составляющей с окончанием "холодной войны" не было надобности. С другой стороны, государства изгои наподобие КНДР имея на вооружении 10-20 ядерных боеголовок с средствами их доставки, представляли угрозу в локальном плане. Они могли бы диктовать свои военно-политические условия странам соседям, которые не обзавелись средствами ядерного сдерживания. Относительно ядерной программы КНДР это касалось защиты ее соседей и партнеров США, Южной Кореи и Японии. Испытания оперативно-тактических ракет, их запуски в акваторию Тихого океана, заставило ту же Японию взяться за совместный с США проект новой противоракетной системы. Второй локальной угрозой замаячил Иран с его комплексами по обогащению урана и созданию на проданной ему Китаем документации для производства тактических ракет.

Впрочем успехи в создании ПРО видимо заставили Пентагон пересмотреть подход и к концепции сдерживания к все еще внушительному (несмотря на разрядку и сокращение числа боеголовок) ядерному арсеналу России. Несмотря на то, что данная ПРО базируется прежде всего на средствах ВМФ, эсминцах и крейсерах, рассматривался и проект наземного размещения. В частности в Польше.

Повидимому уже в начале 2000х США усмотрели в усиливающейся милитаризации России и ряде ее внешнеполитических шагов, попытку возврата к глобальному противостоянию странам Запада.

И несмотря на сокращение и пролонгации  договора по СНВ, решили подстраховаться. Было принято решение разместить позиционные районы в Румынии на кораблях ВМФ, и в Польше в наземном варианте. Если бы Россия интегрировалась в оборонном плане с странами Запада, о такой таких шагах можно было бы забыть. Но ВПК России стал совершенствовать свою военную программу с помощью Индии, а затем Китая.

Желание Украины строить тесные взаимоотношеия со странами Запада вызывает ревность, страх лишиться оборонного могущества (большая часть сил ядерного сдерживания России, украинские разработки). Если же Украина станет еще и полноправным участником оборонного союза с Западом, Россия теряет свою базу на Черном море, в этом регионе она просто перестает играть ключевую роль. Отсюда и происходит причина аннексии Крыма. Россия идя на конфронтацию с Западом загоняет себя в глухой угол. Если все же RIM-161 Standard Missile 3 (SM-3) будут развернуты в Украине, о ядерном паритете Москва может забыть. Ведь кроме морского, есть и наземный вариант размещения противоракет. И никакие средства РЭБ типа "Хибины" не помогут, ведь и для подобных устройств есть средства противодействия. А вот контраргументов в качестве модернизации своей ПРО повидимому у России на данный момент нет.




На 2012 год на дежурство было поставлено 129 ракет SM-3, используется 104 (в основном в вариантах Block I/IA) до 2020 года планируется поставить в общей сложности 678 ракет, количество эсминцев, способных нести SM-3 при этом возрастёт с 24 в 2011 году до 32 единиц


...
Читать


Категории: военная техника    
Комментарии (1)  
12Вперед | Указать страницу