Warning: Missing argument 3 for usrldvotes() in /var/www/weblog/h/user.h.php on line 267 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/weblog/h/user.h.php:267) in /var/www/weblog/community.php on line 164 Сообщество "Разумные Люди". СЕКРЕТЫ СЫРОЕДЕНИЯ или основы здорового питания. Глава1 ч.2: Логический подход, Блог пользователя juls-yy
Авторизация
Меню

Календарь
 Январь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


СЕКРЕТЫ СЫРОЕДЕНИЯ или основы здорового питания. Глава1 ч.2: Логический подход
juls-yy | 2012-03-09 07:22:45
Сообщение прочтено 1383 раз

Серия статей на основе книги  Фредерика Патенода «Секреты сыроедения».

Информация, имеющаяся в этом замечательном труде мне очень пригодилась. Надеюсь, и Вам  она тоже будет полезна.

Логический подход



Герберт Шелтон пишет о том, как один из его предшественников, д-р Денсмор, пытался определить наш естественный рацион: 

«Пытаясь разрешить вопрос о нормальном рационе человека, д-р Эммент Денсмор исспользовал ход рассуждений, который может сослужить нам хорошую службу. Прежде всего он заметил, что животные в их естественном состоянии питаются тем, что непосредственно произведено природой и не требует выращивания или разведения. Человек же, напротив, питается тем, что произвел путем выращивания или разведения. Не питаясь непосредственными дарами природы, человек сделал свою жизнь искусственной.

Далее Денсмору пришла в голову следующая мысль. Раз природа снабдила всех животных естественной для них пищей, то можно предположить, что то же самое она сделала и для человека — то есть произвела пищу, которая так же естественна для нас, как трава — для травоядных или мясо — для хищников. Нельзя не отметить логичности этой гипотезы, основанной на принципе единства природы. Она базируется на том факте, что человек, в той же мере, что и лев или олень, есть дитя природы, которая предусмотрела его естественные потребности. Итак, если человеку, как и всем остальным животным, предназначен определенный вид пищи, то что это за пища или какой это вид пищи? Другими словами, чтó есть собственно человеческая еда?

Ответ на этот вопрос Денсмор искал в нескольких направлениях. Ученые сходятся на том, что прародина человечества находится в регионах с теплым климатом — в тропиках или субтропиках. Лишенный орудий и огня, человек должен был проживать в той части света, где он мог бы добыть непосредственные дары природы при помощи единственных «орудий», которыми оснащен анатомически, причем такие дары природы, которые годятся в пищу без искусственного приготовления.

Если человек изначально жил в теплом климате, рассуждает Денсмор, и, подобно другим животным, питался тем, что непосредственно произвела природа, то эта пища должна была произрастать там в диких условиях и скорее всего распространена там и поныне. А южные леса, как известно, изобилуют сладкими фруктами и орехами. 

Совершенно очевидно, что подобный ход мыслей прямо ведет к выводу о том, что естественной пищей для человека являются древесные плоды».

Добавим только к этому увлекательному пассажу, что орехи в теплых странах доступны лишь в сезон и это орехи свежие, а не сушеные. А вот овощи и съедобная растительность в изобилии произрастают круглый год, и, судя по всему, человек употреблял их в пищу с самого момента своего возникновения.

Не будем забывать и о том, что с возникновением земледелия люди стали выращивать и потреблять продукты (особенно зерновые), которые едва ли предназначены нам в пищу. Сократив употребление плодов диких растений, когда-то составлявших основу нашего рациона, мы перестали участвовать в их распространении и размножении. По этой причине, если вам доведется побродить по тропическим джунглям, почти везде вы будете удивлены тем, насколько мало съедобного там можно найти.

Вместе с тем в некоторых местностях до сих пор произрастает бесчисленное множество видов восхитительных на вкус диких плодов. Речь идет о джунглях Юго-Восточной Азии, где обитают некоторые виды человекообразных обезьян. Поедая излюбленные плоды и любую другую природную пищу, животные переносят в себе проглоченные семена и затем извергают их с экскрементами в другом месте, распространяя тем самым данный вид растения. Таким образом, через сотни лет они создают вокруг себя наиболее подходящую пищевую среду. Поэтому съедобные дикие плоды в изобилии встречаются лишь в местах обитания этих животных.

Голосование
Вы придерживаетесь здорового образа жизни?
1) да
100%
2) нет
0%
Всего проголосовало 1 человек
Категории: Здоровье    
Комментарии RSS :

naposledok | 09.03.2012 08:28 | [Ссылка]

забавное описание общей идеи :)


juls-yy | 09.03.2012 09:11 | [Ссылка]

я бы сказала приближённое к действительности.


keva | 09.03.2012 09:05 | [Ссылка]

Лень даже спорить...

А "доктор" в данном случае - вовсе не "доктор наук", а "пи-эйч-ди", т. е. "чуть больше, чем бакалавр, но сильно не дотягивает до кандидата наук".

В любом случае, биохимия человека такова, что организм совершенно неприспособен ни к вегетарианству, ни к сыроедению.

А "здоровый образ жизни" ничего общего с тем, чтобы "придерживаться модных течений", не имеет.


juls-yy | 09.03.2012 09:11 | [Ссылка]

Вы проводили исследования в этом направлении? Очень интересно -поделитесь. Или просто собственные наблюдения?

Здоровый образ жизни включает в себя следующие аспекты:

- режим дня

- питание

- физические нагрузки

- другие.

Так вот, если исключить хотя бы один пункт - всё остальное не даст результата,или даст частичный, это -факт.

Этот текст - 1 глава из книги, которая как раз развенчивает все мифы о мегапользе сыроедения и вегетарианства. Автор рассматривает питание с разных сторон, показывая свой опыт и следуя логическим умозаключениям. Почитайте предисловие.


keva | 09.03.2012 09:20 | [Ссылка]

Наблюдения о чем?

О том, что упомянутый "доктор" является просто недоучкой, и даже не кандидатом наук?

О том, что человек - одно их самых приспособленных существ к условиям планеты именно потому, что он всеяден? Кстати, не пробовали подойти к зеркалу и, оскалившись, внимательно посмотреть на свои клыки? Не такие, как у собаки или кошки, но - клыки? Строение челюсти - "универсал", можно и рвать мясо, и перетирать растительную. пищу.

О том, что не существует бодибилдеров-вегетерианцев, да и настоящих спортсменов-вегетарианцев тоже не сущестует?

О том, что сыроедение - это такое почти религиозное течение, где ухудшение самочувствия и состояния здоровья на третьем году практики объясняется... не слишком строгим следованием идеям сыроедения? Или о том, что на пятом-шестом году такой практики кожа становится тонкой, сухой и морщинистой, наблюдается выраженная мышечная дистрофия, и единственный орган, который работает безупречно - это почки? Почитайте форумы сыроедов.

И, наконец, задам еще один вопрос. Вы какое отношение к биохимии имеете? Smile Я - самое непосредственное. Smile


juls-yy | 09.03.2012 09:28 | [Ссылка]

Я к биохимии никакого отношения не имею. Но следование советам этой книги позволило мне за год перестать принимать кучу таблеток, приписанных врачами для нормализации работы ЖКТ. Я отказалась от мяса животных и скорректировала потребление жиров. Имея проблемы с ЖКТ с самого рождения и длинный перечень диагнозов, именно такой подход дал улучшения в здоровье, вопреки постулатам "традиционной медицины" и советам светил этой области. Каждый выбирает свой путь. То, что подходит одному, может быть губительно другому. Вполне возможно, что в ходе эволюции одни люди приспособились к "всеядности", а другие-нет, кто знает)))


keva | 09.03.2012 09:24 | [Ссылка]

С единственным приведенным фактом - не спорю Smile

Поправил бы лишь, что не "режим дня", а "ритм жизни" - это более широкое понятие.


juls-yy | 09.03.2012 09:59 | [Ссылка]

да, Вы правильно уточнили - ритм жизни.

Вот Вам информация к размышлению:

 http://vk.com/vk_jensovet?z=photo-4816493_279479593%2Fwall-4816493_2880

http://www.vita.org.ru/veg/sport/znamenituesportsmenu.htm


keva | 09.03.2012 10:24 | [Ссылка]

По поводу спортсменов - я не буду копировать, я просто, как и Вы, дам ссылку, где наглядно разбираются враки про спортсменов-вегетарианцев. Поименно. http://medikit.net.ua/articles-info/vred-vegetarianstva-vegetarianstvo-i-sport/

Что же касается пожилых людей (в данном случае - Николая Николаевича Дроздова), то, действительно, потребность организма пожилого человека в незаменимых аминокислотах сильно ниже, особенно если он не занимается спортом. Что, правда, не мешало ему пару лет назад на одной встрече на конном ранчо уписывать за обе щеки тушенную в казане баранину. Хотя в таком возврасте, действительно, вполне можно обходиться без мяса и получать необходимые вещества в достаточном количестве из сыра, творога и других молочнокислых продуктов.

Кстати, самый надежный способ правильно питаться - это научиться "слушать" свой организм. К примеру, я, несмотря на серьезные заниятия бодибилдингом, лет пять назад прекратил есть свинину. Ну вот просто не хочется мне ее. Разлюбил. Вероятно, профиль ее - свинины - как набора питательных веществ перестал подходить моему изменившемуся обмену веществ.

Сейчас потихонечку охладеваю к говядине, отдавая предпочтение баранине, козлятине, мясу птицы, а особенно - рыбе и морепродуктам. Обмен веществ меняется.


juls-yy | 09.03.2012 10:47 | [Ссылка]

Ну разбор врак тоже вещь спорная)) Такая же спорная, как и незаменимость мяса для жизненных функций. Давайте останемся при своих в этом вопросе.

Я тоже слушаю свой организм - он абсолютно нормально обходится без мяса. Но я - не вегатарианка, я употребляю рыбу, молоко и иногда яйца и чувствую себя намного лучше, чем в детстве, когда меня кормили всем подряд. Вы правы в этом: нужно слушать себя, а не знакомых и врачей.

Потому я и хочу донести информацию из книги тем, кому она нужна. Ведь часто бывает, что голос организма не слышен из-за предрассудков о еде, навязанных обществом. Со мной так и было.


keva | 09.03.2012 11:17 | [Ссылка]

SmileSmile

По поводу незаменимости незаменимых аминокислот, конечно, двух мнений быть не может, потому как они называются так именно потому, что синтезировать их человеческий организм не может.

Это как с холестерином, который должен поступать извне для того, чтобы "работала" одна из основных гормональных цепочек (холестерин - тестостерон - эстроген). Если его не получать с пищей в достаточном количестве (например, из сливочного масла), то организм (организм человека, а не организм коровы) пытается синтеировать его сам, однако, будучи к этому неприспособленным, синтезирует не только липопротеины высокой, но и низкой плотности, которые и образуют бляшки в сосудах.

А насчет рыбы и молочных продуктов... Ну, против такого вегетарианства глупо возражать. Рыба - это один из лучших источником не только этих самых незаменимых аминокислот, но и полиненасыщенных жирных кислот, среди которых также есть незаменимые. Хотя, справедливости ради, надо признать, что существуют и растительныеисточники этих самых полиненасыщенных жирных кислот (льнаное масло - 4*, вечерняя примула - 5*).

Так что в том, что Вы себя прекрасно чувствуете, ничего удивительного нет. Однако какое, на фиг, тогда это вегетарианство???

Кстати. Древние славяне, вроде как, тоже отдавали предпочтение именно такой диете, состоявшей из пищи растительного происхождения - овощей, злаков, и животного - рыбы и, иногда, птицы. Животная пища считалась у них тем более подходящей для питания, чем примитивнее было животное, чем дальше остояло оно от человека.


juls-yy | 09.03.2012 11:39 | [Ссылка]

Андрей, Вы меня веселите-прочитайте внимательно мой предыдущий комментарий и разглядите наконец-то частичку "НЕ" Very Happy


Бывалый Кот | 10.03.2012 19:56 | [Ссылка]

"Совершенно очевидно, что подобный ход мыслей прямо ведет к выводу о том..." - у американских "всезнаек" на подобных пассажах построены все размышления. Т.е. "подобный ход" мыслей - действительно ведёт к выводу... Но кто сказал, что этот ход правильный? Он сам? И это я должен как религиозную догму воспринять? Ага, сей же час же  У меня ход мыслей совершенно другой. Лично я ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮ, откуда взялся человек, принцип построения ДНК-цепочек и влияние разных компонентов, попадающих в человеческий организм, на его функционирование.

_

Например, вот это

"Я тоже слушаю свой организм - он абсолютно нормально обходится без мяса. Но я - не вегатарианка, я употребляю рыбу, молоко и иногда яйца и чувствую себя намного лучше, чем в детстве, когда меня кормили всем подряд. Вы правы в этом: нужно слушать себя, а не знакомых и врачей."

лично мне гора-а-аздо больше нравится  Мне кажется, что если будешь готова САМА написать книгу о том, как тебе удалось "договориться" со своим ЖКТ - сделай это, напиши! Только пожалуйста, не ссылайся на этих "известных авторов". Иначе лично я её точно тогда покупать не буду Cool

_

Пытаясь донести информацию ИЗ КНИГИ - боюсь, что больше вносишь сумятицы и аллогичности в рассуждения тех, кто хотя-бы начинает по разным причинам пытаться по-другому питаться. Лично у меня подобный фанатизм "очередный уверовавших" вызывает неприятие.


juls-yy | 11.03.2012 12:50 | [Ссылка]

Кот, спасибо за комплименты))) Каждый из нас имеет право думать так, как посчитает нужным. Я бы не выносила содержание книги на суд общественности, если бы оно было мне далёко. Я согласна со многими мыслями и выводами автора, но пришла я к ним задолго до этой книги, набив кучу шишек. Зачем остальным это делать? Зачем мне писать то, что уже написано? Я же никому ничего не навязываю. Very Happy


Бывалый Кот | 11.03.2012 21:56 | [Ссылка]


В этой книге ты увидела крупицы того, что тебе показалось близким к уже тобою сделанному. Я в этих отрывках увидел спесь, нелогичные рассуждения и желание заработать деньги за счёт"шатающихся" между разными поучениями. Третий, которому уже несколько знакомых порекомендуют эту книгу, посчитает это супермодным и заработает себе сдуру болячек, начитавшись и напробовавшись советов...

В итоге - ты всё-равно делаешь так, как считаешь нужным. Так что: всё нормально 


juls-yy | 11.03.2012 23:10 | [Ссылка]

Хорошо, тогда я задам тебе вопрос к теме "неучений": Как распознать подлинная информация или обман? 

Меня выворачивает от "официальной" медицины, коей я сыта по горло. Мой организм измучен и уже не знает, что хорошо, а что - нет. Куда мне идти? К кому обращаться? Где же не крупицы, а ЩАсТЕ целиком, не заляпанное спесью и нелогическими рассуждениями?

И кстати, я заработала кучу болячек, делая всё в разрез советам книги - если бы она мне попалась раньше!


Бывалый Кот | 12.03.2012 01:07 | [Ссылка]

Как распознать? Ты же сама ранее ответила на этот вопрос - "слушаю свой организм
_

Счастья в этой жизни - нету  НИКТО: ни официальная медицина, ни неофициальная - НЕ ЗАБОТЯТСЯ о ТЕБЕ! Они - ДЕЛАЮТ ДЕНЬГИ! ВСЕ они делают деньги!

"Сто часов счастья... Разве этого мало?
Я его, как песок золотой, намывала,
собирала любовно, неутомимо,
по крупице, по капле,
по искре, по блестке..." (С)

_

Была такая мысль, что создать бы сайт (может такой и есть), на котором все желающие могли бы выкладывать свои ЛИЧНЫЕ соображения по здоровью, опыт ЛИЧНОГО лечения и профилактики, можно своих знакомых, в т.ч. и всё, связанное с опытом питания и влияния этого на организм. Но чаще разные интересные рассказы распылены по блогам/форумам/статьям/...

К примеру, желудок у меня (тьху-тьху-тьху) пока не ломался. Но некоторый отрицательный опыт приобрёл и в "пище". Несколько лет подряд выпивал в день от 1 до 2 л разных лимонадов. В итоге - начал чувствовать себя стариком. Врачи, сердечные таблетки, узи (доплер), при быстрой ходьбе кидало в жар даже зимой, сердце как будто останавливалось, считал, что в лучшем случае ещё с пол-года протяну... 

_

А потом несколько лет назад переехал в частный сектор, перешёл на питание домашней пищей, убрал из рациона магазинный хлеб, орехи ем по чуть-чуть каждый день (свои растут во дворе) - лучше ничего говорить не буду, чтобы не сглазить 

_

P.S. Подобных книг не читал и желания читать - нету Cool


juls-yy | 12.03.2012 08:16 | [Ссылка]

Вот видишь, нет идеального ответа. А на счёт опыта знакомых - помнишь Хауса? - все люди врут! В моём окружении нет людей, ведущих здоровый образ жизни, чтобы спросить совета. Все мучаются какой-то хронью и пьют таблетки, беспрерывно поучая меня, что так и надо.

На счет слушания своего организма. Когда я начала искать в инете информацию по оздоровлению (лет 5 назад) , мой организм ничего уже не слышал, увы. От всего, что я ела или не ела мне одинаково становилось плохо. Лучше становилось, когда голодала и чуть не довела себя до анорексии, потому что не знала - что же есть! Кое-как стала выкарабкиваться отказом от мяса, хлеба и сыроедением. Причем сыроедничать начала совершенно неправильно, чем нанесла себе очередной вред. Потом пробовала соки-еще хуже. А в книге Фредерика все мои ошибки как раз учтены и даны правильные советы. Только сейчас я начала слышать хоть иногда слабый голос моего измученного организма и радуюсь этому нереально! Я так скажу - кто считает эту информацию не нужной - не читайте и забудьте. Но кто мытарствовал, как я - изучите её подробно.


Бывалый Кот | 12.03.2012 09:55 | [Ссылка]

 Хаус мне не кумир, но его мысли ОЧЕНЬ любопытны и с многими из них я согласен, в т.ч. и с тем, что "все люди врут". Но вот смотри что получается: врут все, но ты веришь автору книги. Врут все, но с магазинных полок сметается именно то, о чём накануне пели в рекламе; врут все, но мой один знакомый путём "проверки" религий остановился на одном из течений, а остальных посчитал обманщиками. Почему так? Думаю, что именно потому, что мы услышанное СОИЗМЕРЯЕМ с собственным опытом. Совпадает - для нас это скорее правда, чем ложь. Не совпадает - враньё. Это я говорю о людях, которые думают, хоть немножко.
_
Именно потому, даже если на сайте уверяют, что лично прошли через какой-то опыт, полностью доверять этому нельзя. Всё-равно, как те описанные в книге животные: изучаешь визуально, на запах и затем на вкус ПРОБУЕШЬ 
_
В моём окружении тоже только недавно появились единомышленники, малое количество. Это после того, когда я сам уже начал более-менее правильно питаться.
_
Кто ИМЕННО ТАК мытарствовал и кому ИМЕННО ТАКИЕ книжные советы помогают - кто ж против? Я - только "за". И... с возвращением в круг "более-менее здоровых людей"! 

juls-yy | 12.03.2012 11:37 | [Ссылка]

Юрий, ты прав, конечно. Эта книга отражает моё мировоззрение, потому я её и выбрала. Так я этого и не скрываю.

Спасибо))) Это я про более-менее здоровых!)))

Иногда меня посещают мысли такого рода:"Вот оздоровиться бы целиком и полностью!" а потом вспоминаю почему то, что болезни тела очищают больную душу, которая поважнее будет. И успокаиваюсь как то)) А потом опять думаю, что же это с душой моей такое, что тело так болеет? А потом прихожу к выводу, что душа не причем к вредному питанию, разрушающему организм. Так и живу))) Все мы люди)))Very Happy