Warning: Missing argument 3 for usrldvotes() in /var/www/weblog/h/user.h.php on line 267 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/weblog/h/user.h.php:267) in /var/www/weblog/community.php on line 164 Сообщество "Разумные Люди". СЕКРЕТЫ СЫРОЕДЕНИЯ или основы здорового питания. Глава1 ч.3: Каково наше место в природе?, Блог пользователя juls-yy
Авторизация
Меню

Календарь
 Январь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


СЕКРЕТЫ СЫРОЕДЕНИЯ или основы здорового питания. Глава1 ч.3: Каково наше место в природе?
juls-yy | 2012-03-10 07:19:59
Сообщение прочтено 219 раз

Данный текст является главой книги Фредерика Патенода "Секреты Сыроедения"


 бонобо

Каково наше место в природе?

«Все анатомические, физиологические и эмбриологические особенности человека однозначно говорят о его принадлежности к классу плодоядных. Количество и строение зубов, длина и устройство ЖКТ, расположение глаз, характер ногтей, функции кожи, свойства слюны, относительные размеры печени, количество и расположение молочных желез, расположение и строение половых органов, особенности плаценты и многое другое свидетельствует о том, что человек по природе своей является плодоядным млекопитающим. 

Поскольку чисто плодоядных животных не существует (все они с удовольствием поедают зеленую листву и другие части растений), человек тоже может, не преступая своего природного естества, употреблять в пищу зелень. Как отмечалось выше, зеленые части растений обладают определенными преимуществами перед плодами. Реальная практика показала, что добавление зеленых овощей улучшает фруктово-ореховую диету» (Г. Шелтон). 

В природе царит строгий порядок. Глядя на различных животных в природе, мы видим, что каждое из них приспособлено к определенному типу пищу, который наилучшим образом обеспечивает все его потребности. Рацион животных, как правило, ограничивается всего лишь несколькими видами пищи, причем теми, которые наилучшим образом могут перерабатываться в организме данного животного. 

Возьмем, к примеру, наши зубы. Среди биологов принято считать, что форма зубов чрезвычайно важна для классификации животных. Даже у приматов, чей рацион состоит в основном из фруктов и овощей и очень малого количества животной пищи, зубы более приспособлены для поедания мяса, чем у человека. 

А теперь возьмите и откройте пасть у своей кошки или собаки, и вы увидите длинные клыки, заостренные, конической формы, смыкающиеся с обеих сторон. А теперь взгляните на свои собственные клыки — их остроты хватит лишь на то, чтобы кусать яблоко. Даже если вы попытаетесь прокусить такими клыками себе палец, можете быть уверены, у вас не получится поранить себя до крови. Но только не вздумайте повторить этот эксперимент со своим псом!

Наша челюсть может двигаться влево и вправо, что помогает при жевании фруктов и овощей. А вот у кошки челюсть не способна к боковым движениям — она отлично приспособлена лишь для того, чтобы вонзаться в плоть, разрывать ее и глотать цельными кусками. Наши же зубы по своему строению лучше всего подходят для пережевывания фруктов и овощей. 

У хищников настолько кислотный желудочный сок, что они способны переваривать кости. Они проглатывают мясо, даже не пережевывая его, и при этом оно прекрасно переваривается. В сопоставлении с хищниками желудочный сок человека — очень слабый. Что будет, если вы не разжуете даже один-единственный крошечный миндальный орешек или семечко подсолнуха? Вы прекрасно знаете, чтó будет. Этот орешек или семечко выйдет наружу совершенно не переваренным.

Теперь посмотрите на свои руки. Они созданы для того, чтобы хватать и чистить плоды. Хищники и травоядные едят только при помощи зубов. Даже всеядные (к которым современные биологи стремятся причислить и человека), например свиньи, поедают плоды целиком — с кожурой и со всем остальным. Они не могут очистить апельсин — у них нет для этого рук. Но обратите внимание, как едят приматы — это поразительно, насколько они на нас похожи! У них тоже есть руки с пятью пальцами, которыми они хватают и чистят фрукты. Они совсем «по-человечески» счищают кожуру с бананов и апельсинов, а шимпанзе даже раскалывают орехи при помощи камня. Это лишь малая часть возможных наблюдений, которые можно сделать, пытаясь выстроить классификацию всех животных на земле и найти в ней место человека.

Современные биологи склонны считать, что люди, подобно свиньям, всеядны. Другими словами, якобы все годится нам в пищу: фрукты, овощи, мясо, рыба, семена, трава — все что угодно. Однако это противоречит тем открытиям, которые были сделаны великими физиологами прошлого столетия. Физиологи причислили человека к плодоядным. Плодоядные — значит животные, которые питаются преимущественно фруктами и овощами, как, например, приматы.

Рацион приматов

Давайте присмотримся к питанию приматов. 

Гориллы. Горные гориллы едят в основном зеленую растительность (95%) — отчасти потому, что в их естественной среде обитания им нелегко отыскать другую еду. В сезон они едят немного фруктов. Согласно выводам очень серьезных исследователей приматологов Джорджа Шалера и Диана Фосси, гориллы не употребляют никакой животной пищи. В ходе экспериментов, проведенных в зоопарке Сан-Диего, гориллам давали на выбор фрукты и зелень. Что любопытно, в конце концов гориллы все-таки отдавали предпочтение фруктам и на протяжении трех месяцев эксперимента питались только ими.

Шимпанзе. Едят в основном фрукты, немного зелени, орехов и иногда мяса. Животная пища составляет в их рационе менее 5%.

Орангутаны. Едят в основном фрукты, немного зелени и орехов. Когда фруктов мало или нет совсем, они налегают на зеленую листву, а также поедают некоторых насекомых. Орангутанам доступно широкое разнообразие сладких, вкусных фруктов — личи, дикий инжир, чемпедак. Особенно они любят дуриан.

Бонобо. Из всех животных бонобо ближе всего стоят к человеку. Они поразительно на нас похожи во многих отношениях. Ныне бонобо признаны отдельным видом, отличным от шимпанзе. В то время как шимпанзе могут проявлять агрессивнвость, бонобо спокойнее по характеру и улаживают конфликты иначе (а именно, с помощью секса!). Их рацион тоже близок к нашему идеальному рациону: это в основном фрукты и растение, напоминающее сахарный тростник, а также разная зелень, молодые побеги и почки. Орехов они, по-видимому, не едят вообще. Зато поедают некоторых насекомых, возможно — мелкую рыбешку и мелких животных, однако никто никогда не видел, чтобы они охотились, подобно шимпанзе. Животная пища составляет менее 1% их рациона. 

На основании рациона приматов нелегко было понять, какой должна быть идеальная пища человека: у разных видов приматов и даже в разных группах одного вида пищевые пристрастия и привычки сильно различаются. Тем не менее мы достоверно знаем, что основной их пищей (за исключением горилл) являются плоды. Кроме того, все приматы в значительных количествах употребляют зелень. Животная пища присутствует в очень малых количествах.

Поскольку мы имеем очевидное сходство с приматами, это сходство должно распространяться и на наше питание; но все-таки мы несколько отличаемся от приматов, поэтому и в наших рационах должны быть отличия. Заметьте, шимпанзе во время охоты убивают добычу голыми руками и сразу же после этого пожирают ее. Кто из читателей отважился бы последовать их примеру?

Голосование
Вы считаете эту статью полезной?
1) да
50%
2) нет
50%
Всего проголосовало 2 человека
Категории: Здоровье