Warning: Missing argument 3 for usrldvotes() in /var/www/weblog/h/user.h.php on line 267 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/weblog/h/user.h.php:267) in /var/www/weblog/community.php on line 164 Сообщество "Разумные Люди". СЕКРЕТЫ СЫРОЕДЕНИЯ или основы здорового питания. Глава1 ч.4: Инстинкты, Блог пользователя juls-yy
Авторизация
Меню

Календарь
 Январь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


СЕКРЕТЫ СЫРОЕДЕНИЯ или основы здорового питания. Глава1 ч.4: Инстинкты
juls-yy | 2012-03-11 08:35:25
Сообщение прочтено 205 раз

Данный текст является главой книги Фредерика Патенода "Секреты Сыроедения"

Чему нас учит пример животных?

Как нам определить идеальный рацион? Моссери цитирует Теофилио де ла Торре, автора по натуральной гигиене, жившего в XIX в.:

«За годы, проведенные в Центральной Америке и на Кубе, мне доводилось наблюдать, как реагируют обезьяны, когда им предлагают незнакомую еду. Чтобы убедиться, что еда неядовита, они инстинктивно прибегают к трем чувствам — зрению, обонянию и вкусу. Сперва они внимательно разглядывают новую еду. Если она проходит первоначальную проверку зрением, они продолжают исследовать ее с помощью своего тонкого обоняния — приближаются к новой еде вплотную и тщательно ее обнюхивают. Если оказывается, что она приятно пахнет, второй тест можно считать успешно пройденным. Наконец, лизнув еду, они пробуют маленький ее кусочек и, если вкус понравился, начинают осторожно есть. В ходе всего этого процесса животные ведут себя в соответствии со Всемирным законом природной диетологии, то есть они убеждаются, что новая еда 1) приятна для глаз, 2) приятна для обоняния и 3) приятна на вкус. Согласно этому закону, пища употребляется: 1) в сыром виде, 2) без смешивания с другой пищей, 3) без добавок (приправ и т. д.).

Все животные знают этот закон и исполняют его. Все кроме человека».

К этой цитате стоит добавить, что по мере развития цивилизации человечество в значительной степени утратило свои природные инстинкты. Мы не можем полностью полагаться на них (ошибка сторонников «инстинктивного питания»). У каждого из нас инстинкты в большей или меньшей мере атрофированы. По этой причине многие авторы обращались к наблюдению за детьми, надеясь получить у них ключ к секретам естественного питания.

Инстинкты детей

На чистоту детских инстинктов предлагал опираться Т. К. Фрай. Он говорил: представим стол, на котором полно всевозможной еды: фрукты, овощи, живой кролик, рыба, орехи, семена и т. д. Что из всего этого разнообразия выбрал бы ребенок? Таким образом, Фрай пришел к мысли о том, что естественной для нас является фруктовая диета, ведь ребенок из всех натуральных сырых продуктов выбрал бы в первую очередь фрукты. 

Д-р Шелтон в цитированной выше статье рассказывает о том, как д-р Денсмор, ученый прошлого века, нашел новые доказательства того, что фрукты и орехи — самая естественная пища для человека: 

«Далее он отметил, что эти продукты не требуют добавок, подсластителей, приправ и приготовления — они и без того привлекательны для обоняния и вкуса человека. «Если, — писал он, — поставить рядом самые гурманские кушанья, приготовленные самыми искусными поварами по самым изысканным и изощренным рецептам — и сладкие фрукты и орехи в том виде, в каком их произвела природа, ничего к ним не добавляя и не изменяя, — то любой ребенок и большинство взрослых сочтут, что фрукты и орехи ничуть не уступают, а может быть, и превосходят большинство изысканных блюд по своей соблазнительности для вкуса».

Добавим также, что зеленые овощи занимают важное место в рационе и в своем натуральном виде тоже привлекательны для наших инстинктов, хотя и уступают в этом фруктам.

Определение естественного рациона с помощью этого метода — дело непростое. И тем не менее, опираясь на наши наблюдения в области биологии и на знания, накопленные гигиенистами за последние два столетия, мы можем утверждать, что наш идеальный, естественный рацион должен преимущественно, если не исключительно, состоять из сырых фруктов и овощей с добавлением небольшого количества орехов и семян. Вопрос о том, какое место должны занимать в рационе другие продукты, мы рассмотрим далее в этой книге. 


Голосование
Вы смогли бы собственноручно убить, выпотрошить и приготовить животное?
1) да
33%
2) нет
67%
Всего проголосовало 3 человека
Категории: Здоровье